Американская компания начинает строить дата-центры на воде в виде барж данных

    image
    Мечта художника о дата-центре на воде

    Компания Nautilus Data Technologies (NDT) объявила об успешном окончании тестирования прототипа плавучего дата-центра. По задумке изобретателей, центр использует океанскую воду для охлаждения серверов. Построенный на барже прототип центра доказал свою состоятельность, и теперь компания приступает к строительству реальных центров.

    Идеи о постройке плавучего дата-центра не покидают интернет-компании. В самом деле – здесь вам и дармовая энергия волн (можно и солнечные панели добавить при необходимости), и готовая, практически безграничная среда для охлаждения серверов. А ещё можно замечательно отплыть подальше от берега и выйти из-под юрисдикции какой-либо страны. Поэтому идея NDT далеко не нова.

    Сама Корпорация Добра, Google, ещё в 2008 году зарегистрировала патент на плавучий дата-центр. Интернет-сообщество сильно воодушевилось, когда в 2013 году в прессу просочились слухи о том, кто корпорация реально начала строить свой проект. Правда, потом оказалось, что две баржи с непонятными конструкциями – это всего лишь маркетинговые помещения для рекламы очков Google Glass. А плавучий дата-центр они так и не построили.

    image
    Фрагмент патента

    Стартап International Data Security также смело направился туда, где не ступала нога провайдера, и громко объявил о своей идее построить целую флотилию судов, которые должны будут уютно расположиться в заливе Сан-Франциско. По утверждению инноваторов, идея пришла к ним в том же 2008 году – как это часто бывает, идея витала в воздухе.

    Компанию IDS основал Ричард Нотон (Richard Naughton), бывший адмирал флота, который во время службы частенько имел дело с корабельными IT-системами. По его задумке, для плавучих центров нужно было использовать отслужившие своё военные корабли. Но, к сожалению, в течение трёх лет безуспешно пытавшись найти финансирование своему проекту, компания IDS в результате обанкротилась.

    Компания Nautilus Data Technologies тем временем уже построила и протестировала пробный центр, расположившийся на барже близ острова Мар-Айленд – это верфь и военно-морская база США, расположенная на западной окраине города Вальехо, штат Калифорния – что тоже недалеко от Сан-Франциско. Пока это самая успешная попытка реализации данной идеи.

    Разработчики утверждают, что из-за кардинальной экономии на системе охлаждения стоимость хостинга в таком центре можно будет снизить чуть ли не на 40%. Более того, в последнее время из-за многолетней засухи калифорнийские власти косо посматривают на всех, кто тратит драгоценную жидкость не на непосредственные нужды населения. А плавучему дата-центру не нужно будет использовать воду – он будет находиться прямо на ней.

    Генеральный директор NDT Арнольд Мэгкейл (Arnold Magcale) работал вместе с Нотоном над проектом IDS, и утверждает, что учёл все недочёты предыдущей затеи. «Наша система разрабатывается уже шесть лет,- говорит он. – IDS хотела использовать корабли флота, закончившие свою службу, с небольшими переделками. Мы же считаем, что наиболее эффективным подходом станет использование морских барж. Такая баржа может использоваться, как удлинение причала».

    image
    Баржа данных

    Поскольку NDT собираются швартовать свои баржи прямо у берега, они не смогут добывать энергию из волн. Единственным преимуществом их идеи остаётся дармовое охлаждение оборудования. Для этого забортная вода будет забираться с небольшой глубины через фильтр, препятствующий попаданию в систему мусора и морской живности, и проходить по трубам в теплообменник. Трубы NDT планируют делать из меди и титана, чтобы минимизировать влияние агрессивной солёной воды.

    Судя по результатам теста, дата-центр от NDT не станет гигантским кипятильником – на пробной барже температура возвращающейся в океан воды превышала температуру забортной не более чем на 4 градуса.

    По следам окончания успешного теста NDT начала постройку реального дата-центра, который планируется закончить уже в этом году. Затем каждую новую баржу компания планирует доделывать раз в полгода. Каждая баржа сможет содержать оборудование суммарной мощностью в 8 МВт, и на каждой из выбранных стоянок будет стоять до 5 таких барж. Компания уже начала предварительные продажи своих услуг, и основное опасение заключается в том, что кто-то из потенциальных клиентов не рискнёт размещать свои серверные мощности на воде.
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 2

      +1
      Уважаемый клиент! Извините, Ваши бэкапы утонули.
        0
        Вроде как расходы на охлаждение составляют несколько процентов от оперативных затрат.
        Как можно получить 40 процентов экономии только на снижении расходов на охлаждение и повышение расходов на каналы связи и эл.снабжение?

        Также не раскрывается изменение расходов на содержание недвижимости/«плавучести».

        Думаю — не взлетит, в смысле — не поплывет.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.