Pull to refresh

Comments 27

у Камбоджи нет и никогда не было соглашения об экстрадиции с Швецией. По совершенно не связанному с этим случаем совпадению через неделю после ареста Готтфрида было объявлено о получении камбоджийским правительством щедрого гранта от Швеции. Грант в размере $59 млн. был выдан на «демократическое развитие, борьбу за права человека, образование и борьбу с изменением климата».

Очень цинично.

Сноуден показал, что безопасней всего в России.
Готтфриду, как «королю пиратов» стоит подумать о переезде в Крым. Ведь чтобы потребовать экстрадицию оттуда, его нужно признать, а юридически признавать Крым ещё долго никто не будет. Очень пиратское решение, как по мне.
Это было бы неплохим решением, если бы дело было только в Wikileaks. Но в России с торрент-трекерами тоже борются — а Российскому правительству не требуется ни отдельно признавать Крым, ни требовать экстрадиции оттуда…
Стоял он у истоков торрентов или нет никто и не будет разбираться всего скорее, только чтобы лишний раз насолить назло «нашим западным партнёрам» =)
Вот именно, что в РФ закрывают (блокируют доступ) торренты, а не людей их создавших.
В последние пару лет приучил себя искать инфу более глубоко.
Есть отличная статья на хабре, цитирую выдержку:
Приговор суда:
Судья Мария Аканова Тимирязевского районного суда, которая при всем уважении, практически не имела никакого понимания о технологиях файлообмена и peer-2-peer сетях (порой даже казалось, что слова ICQ, IP, домен, хостинг, uTorrrent и др. не отзывались каким-то смыслом в голове судьи), 15 октября 2013 вынесла решение, в котором признала Лопуховых виновными в совершении инкриминируемых деяний и приговорила к 4 годам лишения свободы. Приговор вполне ожидаемый, и еще раз подтверждает факт того, что российское следствие никогда не ошибается. Вместе с тем, дабы не усугублять весь абсурд подобного уголовного дела, суд проявил всю имеющуюся гуманность, назначив наказание условно. Таким образом и заказ правообладателей был исполнен, и высший гуманизм российского правосудия показан. Тем не менее, условный срок лишения свободы Лопуховых оказался больше чем у фигурантов по делу The Pirate Bay.

Подчёркиваю, условный срок.
Так что у нас «тоже», не не то же самое.
Вообще статья интересна полностью, особенно в 2015 году.

Насколько помню, 2010 был совсем диким, тогда пытались судить людей за «песенку на стене в вк».
Возможно он еще учитывал уровень благ, который можно получить за определенную сумму. Навряд ли у него после тюрьмы было много денег или возможности их провезти или получить. Камбоджа — та еще дыра, но на $1500 в месяц там уже можно отлично жить, в отличие от Крыма.
Ну вот видите как получилось. Вроде жить было и комформтно, а потом хрясь — и 3 года. Получается комфорт-то комфортом, а безопасность никто не отменял. А если безопасность плохая к чему этот весь комфорт?
По законам он был в безопасности, и у страны не было причин сдавать его (я очень часто слышу, что преступники скрываются в Таиланде или Камбодже, скорее всего там с этим очень просто). Но сдали, наверное тут не ограничилось $59m, скорее всего и на руки кому-то немалую сумму дали.
Полонский тоже вон сколько в Камбоджи жил. А потом его России передали. Что-то я сильно сомневаюсь, что мы в Камбоджу какой-то транш после этого направили или кому-то на руки дали.
Хотя не исключаю варинат, что он своим быдлятским поведением просто тупо всех там достал уже и начал портить обеспечение комфортных условий для других страждущих )))
Сноуден показал, что безопасней всего в России.


Это мнимая безопасность. Сноуден легко может стать разменной фигурой, если США сделает интересное предложение России.
А может не стать. Не вижу смысла обсуждать то, что ещё не произошло. Разменяют монету — будет иначе, а пока так. Как минимум, за условные $60 млн. не продают.
«Как минимум, за условные $60 млн. не продают.»

Да, в России на такие мелочи не размениваются.
«Интересное» — можете пример привести?
$59 млн. — это чих для руководства нашей страны, где у чиновников такие суммы как карманные расходы и легко (относитеьно) напиливаются. Сколько тогда — $159 млн.? $559 млн.? Полмиллиарда за Сноудена не дадут =)
А если не деньги? США признает Крым юридически? )))
США нечего дать нам за Сноудена. Либо это откровенно несущественно с т.з. такой страны как Россия, либо это слишком дорого получится и США за такие уступки Сноуден даром не нужен.
Так что получается у нас безопаснее чем в Камбоджи. А уровень комфорта… если деньги есть, то всё реально.
«Интересное» — можете пример привести?

Виктор Бут.
Не будет такого размена, потому что он ассиметричный. Размен — это «выпустить» в обмен на «выпустить». А выпустить одного, чтобы посадить другого — это хреновый размен, удар по своему имиджу.
Печально видеть реакцию на ваш комментарий.
" Дания запросила Швецию об экстрадиции их заключённого, чтобы его можно было судить уже в датском суде. Эта экстрадиция произошла, причём за месяц до окончания срока отсидки. "

Т.е. экстрадировали своего гражданина. Странно, конечно, что государство не защищает своего гражданина (в смысле от депортации в другую страну). Т.е. если, скажем, каким-то боком гражданин нарушит закон, к примеру, Саудовской Аравии, его вполне могут туда экстрадировать и устроить ему публичную декапитацию.
Думаю, что они будут экстрадировать только в те страны, законодательство и судопроизводство которых они считают соответствующим шведским нормам. Скорее всего, список стран и список правонарушений, при которых экстрадиция возможна, прописан законодательно, равно как и условия экстрадиции (например без права дальнейшей экстрадиции третьим странам).

Если и нет законодательства, то наверняка местный суд при запросе прошения обо всем позаботился (и отказал бы, если бы была угроза, означенная вами)
Это всё равно не делает подобную практику хорошей. Подавляющее большинство развитых и развивающих стран не экстрадируют своих граждан. Я вообще думал, что это общемировая практика, пока не прочёл про этот казус.

Оказывается, между странами ЕС заключен т.н. «Европейская Конвенция об экстрадиции». Из стран ЕС только Франция не выдаёт своих граждан, а РФ ратифицировала с поправкой, что выдавать своих граждан не будет.

«Наибольшего прогресса в упрощении выдачи добились государства-члены Европейского союза, которые ввели в отношениях между собой так называемый «Европейский ордер на арест». Фактически он предполагает автоматическое исполнение запроса о передаче предполагаемого преступника, без проверки этого запроса с точки зрения содержания.» — круто, правда? «Надо? Бери, ничего не жалко». Это здорово, что преступник не сможет избежать наказание, пока предполагается, что система не ошибается. Вот здорово, когда система ошиблась, и человек мотает срок в чужой стране, а может вообще гастроль устроить лет на 20 по тюрьмам разных стран, родную страну это ж не волнует.
Я думаю, что в любом случае есть суд, есть разбирательство. Дела редкие, скорее всего проводятся консультации со своим МИД по каждому случаю. Плюс не забываем, что ЕС — это почти одно государство. Это не то, что отправить своего гражданина куда-нибудь в Камбоджу или Гвинею.
это называется «охота на ведьм», только на жертвах таких людей и держится свободное общество
Пф, разве это проблемы… Вот Нотч, говорят в соседней ветке, совсем плох.
А если серьёзно, то куда ему можно перевести денег?
Сажают, освобождают, но TPB (сейчас thepiratebay.mn) всё так же работает и это главное. Молодец Готтфрид
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.