РОИ: О общественной инициативе «Приравнять публикацию о правонарушениях пользователями социальных сетей и других ресурсов к обращениям в соответствующие госорганы»

    На данный момент все государственные органы РФ не могут начинать действия административного (и не только) характера без письменного заявления от гражданина РФ.
    Но в то же время народ оставляет сообщения в интернете: на форумах, социальных сетях и прочее. Кто-то выкладывает фото, кто-то пишет разоблачающий текст. Некоторые выкладывают видео правонарушений. Получается массив информации о правонарушениях.

    … почему бы не разработать специальный механизм, который позволит при публикации данных о правонарушениях, например, в том же Вконтакте, с парой специальных тегов, не приравнять к обращениям в соответствующие государственные органы.

    Примеры


    Пример 1.

    В магазине вам продали просроченные (заплесневевшие/испорченные) продукты. Данный факт вы обнаружили придя домой. Естественно, вам никак не хочется выбрасывать продукты в мусор и вы идёте в магазин обменивать выбранные вами продукты на другие (или требовать возврат денег). По приходу в магазин вы обращаетесь к администратору, который никак не признаёт вину магазина и не помогает вам. В итоге вы раздосадованы и желаете как-то наказать магазин. В этом случае вы можете пожаловаться в РосПотребНадзор и написать заявление на магазин. В результате вашего обращения магазин должны будут проверить. При выявлении фактов магазин платит немаленький штраф.
    Как думаете, после скольки обращений и штрафов магазин начнёт себя нормально вести? Мне кажется, что быстро.

    Пример 2.

    Я паркуюсь как ***.
    Порой, когда Вы гуляете по городу, вы наверняка сталкиваетесь с тем, что машины паркуются на тротуарах, газонах, и прочих местах. В некоторых случаях вам приходится проходить в притирку к зданиям, а мамочки с колясками просто не могут протиснуться между стеной здания и машиной. Подобная ситуация наблюдается и во многих дворах по России.
    И как они стоят, так и продолжают стоят. Между тем, данное нарушение описано в статье ст.12.19 КоАП и предусматривает различные штрафы. Но почему-то никто их не штрафует. Может просто нет обращений граждан?
    А ведь можно пополнить бюджет города за это счёт.
    Конечно, кто-то скажет, что нет парковок. Да. Их может и не быть, но есть общественный транспорт. Не хочешь платить штраф, пожалуйста, или оставляй машину в предназначенных для этого местах, либо пользуйся общественным транспортом.

    Пример 3.

    Автохам на дороге.
    У нас в Иркутске на городском портале есть одноимённая рубрика, герои которой могут либо пополнить бюджет города, либо лишиться водительских прав. Конечно же при условии, что авторы данных видео и фото напишут заявление в полицию, чего, скорее всего не будет.
    Но если данные фото-видео автоматически будут считаться обращениями в государственные органы, данные водители понесут заслуженное наказание

    Наверное можно привести ещё множество примеров правонарушений, которые встречаются в повседневной жизни, но на которые просто не обращаете внимания. Нет времени, желания и прочего с ними разбираться. Поэтому народ и пользуется своей безнаказанностью. Хотя часть элементарных проблем можно решить, если виновные будут знать, что понесут наказание. А штрафы даже для самого стойкого кармана рано или поздно так или иначе по нему ударят. И в следующий раз человек задумается о том, чтобы нарушать закон.
    Конечно же, если данная инициатива будет реализована и поддержана. Всё в наших руках.

    Возможные механизмы реализации


    1. Отечественным социальным сетям и всем интернет-ресурсам предоставить API, внедрив которое, пользователи, имеющие учётную запись на госуслугах, после привязки своего аккаунта госуслуг к аккаунту на сайте (например, «Вконтакте» или «Одноклассники») смогли бы отправлять заявления о правонарушениях в автоматическом режиме.

    2. Предусмотреть специальные хеш-теги или галочки «отправить заявление в госорганы», после которого публикуемое пользователем сообщение будет передаваться в государственные органы.

    3. Для некоторых задач можно ввести системы контроля и автоматизации: сообщение может набрать какое-то количество лайков, прежде чем уйдёт в гос.органы. Номер машины и место может автоматически определяться и проверять, сколько человек сообщило о данном нарушении и прочее

    Если вы поняли о чем здесь написано, поддержите пожалуйста инициативу. Для этого требуется иметь аккаунт на гос.услугах.

    Если есть идеи/замечания/примечания — пожалуйста в высказывайтесь в комментариях. Может быть кто-нибудь сможет предложить лучшую реализацию данной идеи. Буду рад услышать ваши варианты.
    Так же, при наличии поддержки аудитории данного ресурса интересуют возможности, как можно данную инициативу каким-либо образом донести до более широких масс населения нашей страны.
    P.S. Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Т.е. сколько бы не нарушали закон, рано или поздно этим нарушениям придёт конец. И только от нас зависит, как скоро этой верёвочке будет конец.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Как вы считаете, данная инициатива имеет право на реализацию?

    • 40.8%Да182
    • 33.4%Нет149
    • 25.8%Возможно115

    Вы бы публиковали сообщения о нарушениях, если бы знали, что нарушитель понесёт наказание?

    • 67.4%Да283
    • 10.0%Нет42
    • 12.9%Не знаю54
    • 2.9%Мне без разницы12
    • 6.9%Я сам нарушитель29

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 29

      +4
      А зачем собственноручно публиковать нарушения публично? Есть же госуслуги, на которых происходит диалог с государством, на этом ресурсе нужно подобное и реализовывать.
      Я бы не стал публиковать открыто сообщения о нарушениях. Почему? Зачем загаживать новостную ленту?
      Инициатива возможно была бы полезна, но я бы этой возможностью пользоваться не стал.
        –4
        Как часто вы пользуетесь гос.услугами для этого? А как часто вообще пользуетесь этим сайтом?
        На гос.услугах пока найдёшь нужный раздел и желание уже всё может пропасть. Ну а социальными сетями пользуется довольно много народа и в новостных лентах порой такой мусор, что лучше бы вообще не писали.
        И кто мешает добавить в соц. сетях дополнительный фильтр, который не будет показывать новости о нарушениях для тех, у кого не стоит данная галочка в настройках?
          +7
          Постоянно пользуюсь порталом госуслуг: для оплаты налогов, проверки штрафов, уточнения отчислений в пенсионный фонд и подобным делам. Все удобно и просто, один раз нашел нужную услугу, добавил в избранное и ее можно вызывать по одному клику в будущем. А так же постоянно пользуюсь порталом gorod.mos.ru, который по сути для многих подобных жалоб и предназначен, жаль он работает только в Москве.
            +3
            1. Госуслуги — не подарок, но разобраться там можно вполне.
            2. Зачем соцсети добавлять какую-то специальную галочку, фильтрующую какие-то там правонарушения? Сколько людей найдет эту галочку? Сколько ей будет пользоваться? Будет ли ущерб компании от внедрения функционала, и если будет, то какой? Там не все так просто.
            3. При чем тут вообще соцсети? Нельзя запихать в соцсети все, что в голову придет. Иначе всей этой кашей пользователям невозможно будет пользоваться, а компании невозможно будет поддерживать.
            4. Что насчет взаимных гарантий? Кто будет гарантировать, что ваше заявление «по хештегу» будет принято? Все риски на себя берет соцсеть, которой эта карусель нафиг не нужна.

            Модернизировать нужно сайты, для этого предназначенные. Формы правонарушений должны быть хоть как-то стандартизированы, иначе сколько придется нанять людей, чтобы разгребать то, что пользователи в социалочке понаписали?
          +15
          Просто нужен универсальный портал типа того же РосЖКХ, который позволит максимально просто отправлять обращения в соответствующие органы. И да, если это дело привязать к Госуслугам, то это пусть будут официальные электронные обращения (без необходимости отправлять бумажной почтой), которые нужно обязать рассматривать в те же сроки, что и бумажные. И не надо никаких там постов на форумах и т.п.
            –2
            Целиком и полностью поддерживаю! (плюсанул бы, да кармы нет)
            Такой вариант гораздо более логичный и правильный, чем посты в соцсетях. Вроде есть небольшая сложность (надо перейти на специальный ресурс и, возможно, поставить чуть больше галочек и т.п.), которая отсеивает откровенный флуд и спам, но в то же время сложность минимальная, что позволяет оставить жалобу, а не плюнуть на проблему, пожалев свои нервы и время. Вдобавок ко всему это позволит сохранить анонимность, что может оказаться немаловажно.
            Но а вообще, боюсь, у нас долго не будет подобных сервисов в гос сфере, а хотелось бы. Например был бы удобен единый ресурс для проверки лицензий у организаций. А то если с медицинскими услугами ещё всё понятно, то проверить лицензию для других видов деятельности порой вообще нереально. Да что там лицензии?.. У нас законопроект или приказ порой посмотреть можно только в консультанте бесплатно только по четным пятницам после обеда.
              0
              Вдобавок ко всему это позволит сохранить анонимность, что может оказаться немаловажно.

              Насколько помню, обвиняемый всегда может запросить информацию о том, кто подал на него жалобу, так что тут с анонимностью не очень.
              0
              Помимо _возможности_ отправлять сообщения в соответствующие органы нужно, чтобы у этих самых органов было _желание_ реагировать на эти сообщения. А по моему опыту (и через РосЖКХ, и через Spot) этого самого желания и не наблюдается. Присылают отписки и всё.
                0
                Желание тут не при чём. Просто нужно законодательно установить не просто срок рассмотрения жалобы, а срок устранения несоответствий законодательству (корявая формулировка, но лучше не могу придумать). Т.е. если, например, имеет место яма на дороге, по такой жалобе её должны залатать, скажем, в течение двух недель. Иначе — ответственное лицо несёт наказание (желательно — конкретное лицо, а не организация, иначе штраф по факту из наших же налогов/сборов выплатят).

                PS. Я прекрасно понимаю, что мы тут обсуждаем некое сферическое законодательство в вакууме. В наших реалиях подобных реально работающих законов ждать не приходится.
                  0
                  Чтобы законы работали, нужно чтобы чиновники понимали неотвратимость наказания. И не только чиновники. А чтобы была неотвратимость наказания — это всё должно происходить публично.
                    +1
                    В реальности — чиновники будут придумывать все, что угодно, лишь бы ничего не делать. И даже закону их отписки соответствовать не будут.

                    Так, например, сейчас ФАС на жалобы на смс-спам через РосСпам реагирует.
                    Например, смс с текстом «Вам скидка 20% на ремонт ноутбуков и компьютеров» — по мнению ФАС не реклама. В качестве подкрепления своего глупого вывода, ФАС приводит кучу текста из законов про товар, «совершенно забывая», что рекламировать можно и услуги.
                      0
                      С такой формулировкой точно развернут, да… Ну а вообще по моему опыту ФАС на жалобы по смс-спаму реагирует, конечно, но как-то странно и, увы медленно. В своё время оставил две заявки с разницей в пару дней, так через месяц мне на мыло пришла отписка, что я неправильно написал заявку и они ничего рассматривать вообще не будут. Ещё месяца через полтора на физическую почту пришло заказное письмо о том, что всё таки заведено дело по первой заявке, и ещё где-то через месяц такое же по второй заявке. Что это было я так и не понял.
                +12
                Будут ли пользователи нести ответственность за заведомо ложный донос? Откуда взять людей чтобы просматривать все эти обращения? Если обращение не содержит необходимой для проверки информации нужно вызывать людей для дачи объяснений, люди ходить не будут. В итоге перегруженные сотрудники органов ничего расследовать не будут, а будут сидеть заваленными какими то мутными видео вконтакте и бумажками с вызовами этих жалобщиков на опросы.
                  –7
                  За заведомо ложные сведения вроде как предусмотрена статья. Соответственно, кто пользуется данным способом подачи информации должны знать об этом.
                  Как вам идея проводить фильтрацию силами добровольцев?
                  Если по определённым тегам определено, что сообщение носит характер обращения в гос.органы, разве сложно реализовать автоматическую проверку на наличие необходимой информации. Мне кажется, что нет.
                    +6
                    Правоохранительные органы работают несколько иначе: если принят закон, который их обязывает что то делать, то они вынуждены будут делать это в полном объеме, никаких добровольцев, тем более никаких автоматчиеских фильтров (как вообще можно автоматически фильтровать смысл сообщения и понять достаточно ли в нем информации). Органы будут вынуждены рассмотреть сообщение каждого сумасшедшего, тролля и т.п., каждое «у меня сосед сверлит #МВД», который решит поставить галочку или тег и написать по каждому обращению кучу бумажек, направить повестки, запросы. На сегодня это будет значить парализацию работы органов.
                      –6
                      Собственно, от таких вот людей и сейчас никто не застрахован. Они так же могут звонить по телефонам и писать кучу бумажек в различные инстанции. Но с такими людьми должны заниматься немного другие люди.
                      И заметьте, если сосед сверлит перфоратором после 23.00 вы вполне вправе вызвать наряд, который этому соседу объяснит, что так делать нельзя.
                      Не утрируйте.
                        +5
                        Я не утрирую, современная система подачи заявлений ставит некоторую преграду перед этими людьми и упорядочивает систему взаимодействия между органами и жалобщиками.
                        Обратимся к соседу, который сверлит. Предположим кто-то написал «у меня сосед свердлит #МВД», по какому адресу он сверлит или хотя бы в каком городе непонятно. Сообщение отправляется в райотдел по адресу прописки (взятому из госуслуг) предположим в Нижний Тагил. Там опер должен рассмотреть это заявление и направить повестку. Однако в ответ на повестку он получить (в лучшем случае) телефонный звонок о том что адресат давно выехал в Москву учиться, после чего опер должен направить межведомственный запрос о том имеется ли информация о регистрации заявителя в москве и по какому адресу, ну и так далее пойдут тонны бумаги гулять по России.
                          –7
                          Давайте не будем разводить об этом демагогию. Вы сейчас доказываете, почему это невозможно и как это будет плохо. Может вам лучше подумать и предложить механизмы, как этого избежать?
                            +6
                            Я говорю о том что сейчас это невозможно реализовать, плохое у вас предложение вот и все.
                          0
                          Да, только вы не учитываете психологический фактор. Написать в ВК кажется более простым действием, чем взять телефон и позвонить в полицию или даже зайти на отдельный специальный ресурс, как предложил выше nik_vr
                    0
                    Было бы хорошо, если бы для инициации какой-либо проверки полицией или другими структурами было бы достаточно минимальной информации, вроде фотографии, даты и краткого описания. А сообщившему о таком нарушении выплачивали бы в качестве награды, допустим, 5% от суммы штрафа и награждали грамотой.

                    Появились бы приложения для телефонов и планшетов, где можно было бы этот процесс автоматизировать и превратить в подобие игры с достижениями и уровнями. Так и вижу — по городу бегают тысячи людей с телефонами, ищут чудаков, припаркованных вторым рядом, на газонах или на детских площадках, стараются заработать очки опыта и получить достижения вроде «Шериф: отправить 1000 правонарушений». Сразу бы и чудаков на газонах уменьшилось бы, и штрафов в бюджет прибыло, и люди бы поняли, что такое «гражданская ответственность» пусть и столь экзотическим способом.
                      +1
                      А мне ваша идея нравится. Бегает же народ с игрушкой и захватывает территории городов. А тут ещё и за деньги. Только вот как на уровне законодательства отчисление с процента штрафов людям реализуемо?
                      И как быть с теми, кто сообщит чуть позже?
                      +9
                      Оставьте интернет в покое.
                        –6
                        Это было бы возможно в демократическом обществе. А в РФ сегодня всё это закончится плохо. Обмолвится кто-нибудь, что его друг власти ругал, и за другом уже выехали: вот, есть обращение граждан, что вы занимаетесь экстремизмом.
                          +1
                          Судя по этому видео РОИ бесполезен.
                          Видео о петициях
                            +6
                            /очень добрым тоном/

                            На авторов подобных идей надо надевать специально разработанный специальный механизм с управлением через удобный веб-интерфейс в интернете с авторизацией через социальные сети, который будет бить аффтаров NNNN киловольтами.
                              +2
                              Пример 2.

                              Я паркуюсь как ***.
                              Порой, когда Вы гуляете по городу, вы наверняка сталкиваетесь с тем, что машины паркуются на тротуарах, газонах, и прочих местах

                              Пример 3.

                              Автохам на дороге.
                              Я отправлял официально через ихний сайт (ГИБДД) жалобы на любителя погонять 200++. Было все — видео снаружи, видео изнутри машины, спидометр, номер, причем снято самим гонщиком который ничего и не скрывал. Мне пришел ответ что «видеоматериалы не являются основаниями для возбуждения дела если не записаны на специальное оборудование». Иными словами — бестолку даже с официальным обращением.
                                0
                                Аналогичный опыт с жалобами на неправильные парковки (через Spot). Тут вроде как с юридическими основаниями всё в порядке — вполне разрешено подавать жалобы через интернет, обычные фотографии являются законным основанием и т.д. Одну жалобу просто завернули, сказав, что «предоставленных фотографий недостаточно для подтверждения правонарушения». В следующий раз я обфотографировал вообще всё, что только можно было, и не по одному разу. Дело завели. Вроде ура? Ага, как же — мне «предписали» явиться в ГИБДД на разбирательство (в рабочее время, на другой конец города), хотя в законе чётко сказано, что для подобных дел присутствие на разбирательстве заявителя не обязательно. Написал им это (в Spot-е даже кнопочка специальная для этого есть — проблема, судя по всему, не единичная). В ответ тишина. После назначенного времени разбирательства приходит сообщение, что дело закрыто, т.к. заявитель не явился на разбирательство.
                                +2
                                Я как-то сразу представил себе кучу ботов и фэйковых аккаунтов которые пишут пачки таких сообщений…
                                Удобно: можно например доставить кучу неприятностей не понравившемуся, пусть даже и законопослушному, человеку…
                                И объявления в даркнетах типа «ддос на полицию от $xxxx», «очерним вашего конкурента от $yyyy»…
                                :)

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.