Pull to refresh

Подборка книг в жанре классического и альтернативного фентези

Professional literature

Рисунок Алексея Андреева
Описания книг взяты с сайта Лаборатория фантастики


Посмеяться


Бабкин Михаил


Внимание! Автор активно пропагандирует употребление пива в своих книгах.

Трилогия Слимпериада
Бывший обычный студент по имени Семён, а ныне великий вор с магическим прикрытием Симеон по прозвищу Искусник вместе со своим верным другом Маром, медальоном, который и обеспечивает это магическое прикрытие, способен буквально на всё. Ему ничего не стоит проникнуть в самые защищенные места, завязать бантиком самые изощренные охранные заклятия и сравнять с уровнем моря любое место, которое бы он ни посетил. Найти Слимп? Для него это ерунда. Устороить катастрофу в мире Чужих? Бывали задачи и посложнее. Спасти Вселенский Диск со всеми мирами, находящимися на нем, от полной гибели? Вот это дело стоит внимания… Но вместе с друзьями и оно превратиться в веселые приключения, наполненные юмором и захватывающими поворотами сюжета.


Дилогия Хитники
Что делать простому парню, если в нем поселилось сразу несколько личностей, заархивированных и вложенных одна в другую наподобие матрешек? Если в башке у обычника не только дух мастера-хака сидит, но и еще с полдесятка психоматриц других крутых магов? Духовная сущность хака не покинет временное пристанище и не обретет вновь материальное воплощение, пока его оторванная голова не будет найдена и приживлена к его же обезглавленному телу. Вот и надо искать. И выяснить, кто все это сделал. И уйти от опасных преследователей. Хорошо еще, что компания подобралась хоть и специфическая, но веселая. Обычник с хаком в голове, гном да бабай…


Терри Прачетт


В рекламе не нуждается. От себя могу отдельно рекомендовать подсерию Городская Стража серии книг про Плоский Мир, книгу Страта, в который главные герои раскроют Плоский Мир совсем с другой стороны. А также книгу Творцы заклинаний. в которой автор приоткрывает механизмы магии в Плоском Мире.

Отдохнуть


Виталий Зыков


Автор использует классический фентезийный мир, и довольно распространенный прием перемещения в него людей, наших современников. Книги читаются легко и приятно. Сюжет по большей части представляет собой непрерывный экшн. Отлично подойдут на время отдыха.

Цикл Дорога домой
В силу обстоятельств группа землян попадает в загадочный мир Торна, где магия занимает такое же место, как плоды науки в нашем мире. Пути выходцев из нашего мира расходятся, один становятся бродягой, другой поступает в магическую школу, третья выходит замуж за посла самого сильного в этом мире государства.

Цикл Война за выживание
Обыкновенный городок перенесло в другое измерение, в воцарившемся хаосе люди начали сражаться за выживание. Многие погибли, но некоторые приобрели новые способности. Оставшиеся в живых разбились на группировки. А тут еще и новые монстры этого мира, да и аборигены в поисках артефакта заглянули на огонёк...


Макс Фрай


Циклы Лабиринты Ехо, Мой рагнарёк. Хроники Ехо, Сновидения Ехо, а также отдельная книга Ключ из желтого металла
Лабиринты Ехо одни из моих любимых книг, перечитываемые раз в год-два. Человек (а может и не человек) из нашего (или не нашего) мира, переносится в мир его мечты, и устраивается на работу в местную службу по борьбе с нелегальными магическими аномалиями, в лице магов, волшебных существ и предметов. Читается очень легко. Многие критикуют за излишнее описание кулинарии мира Ехо (по сути экшн перемежается с приемом пищи главных героев), но это прощается и хорошо вписывается в мир Ехо.

Алексей Пехов


Трилогия Хроники Сиалы, экшн-фентези, будет особенно интересна поклонникам игры Thief, так как главный герой взят именно оттуда, хотя сходство на этом и заканчивается.
Гаррет, опытнейший вор Авендума, оказывается перед выбором — либо он отправится в таинственные подземелья далекого Храд Спайна, чтобы добыть там Рог Радуги, либо же ему предстоит путь на королевскую каторгу… Выхода нет — приходится отправляться в безнадежный поход за единственной вещью, способной остановить Неназываемого — великого мага, грозящего королевству.


Цикл Ветер и Искры — неявное продолжение Хроник Сиалы.
Эхо войны опять поднимается над миром Хары… Забытые, но всеми ненавидимые Проклятые опять приводят в движение силы Сдисса и других противников Империи. Кто остановит приближение тьмы?


Тетралогия Страж, моя любимая серия этого автора. Весьма доставляет спутник главного героя — Пугало.
В 6 лет маленький приютский мальчик едва не умер от страха, когда увидел рядом с собой только что сваренного заживо в крутом кипятке королевского повара-отравителя. А точнее, его душу. На следующее утро его забрали для обучения в Братство Стражей. Прошли годы и теперь он — Людвиг ван Нормайенн — один из вольных охотников за порождениями тьмы. Путешествуя из страны в страну, выполняя смертельно опасные задания Братства или частные заказы, он оказывается везде где происходят странные, страшные и необъяснимые события, смерти, болезни. Темные души ненавидят его, но боятся, ведь у него в руках черный кинжал с сапфировой рукоятью. Но Людвигу приходится противостоять и иным сущностям и даже людям, и еще неизвестно, какие враги страшнее и опаснее.


Тетралогия Киндрэт в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Тысячелетиями они живут бок о бок с людьми. Некогда им поклонялись, считали почти богами. Теперь они предпочитают прятаться.
Когда-то они и сами были людьми, но многие уже и забыли, каково это — быть человеком.
Теперь они — дети ночи, киндрэт, братья по крови, человеческой крови, которая стала их единственной пищей. Вампиры.
Некогда это страшное семя было занесено из другого мира и каждому вампирскому клану досталось по кусочку пришлой магии. У каждого вампирского клана — свои идеи и свои задачи, и они то объединяются, то воюют между собой. Почти как люди.
Но однажды все эти игры в песочнице могут закончится...

В тему вампиров могу добавить Республика Ночь от Зотова

Ник Перумов


Цикл Техномагия, к сожалению последняя книга недописана, но первые две однозначно рекомендую к прочтению.
Джейана Неистовая — главная ворожея Твердиславичей — обладает умением собирать всю магическую силу клана воедино и разить ею врагов словно безжалостным огненным мечом. Но даже этот могучий дар оказывается бессилен против ужасных тварей, порождаемых магией Змеиного Холма. И тогда кодекс чести заставляет вождя клана Твердислава отправиться на поиск источника зла, требующего всё новых жертв от его сородичей.
Судьба разлучает вождя клана Твердислава и главную ворожею Джейану Нeистовую. А жаль! Будь они вместе, еще неизвестно, как бы все повернулось, ведь перед сдвоенной мощью их Силы рушатся самые ужасные ведунские заклятья. А теперь они вынуждены порознь искать того, кто поставил чудовищный эксперимент на их родной планете, кто принес столько зла их сородичам. И не будет им покоя до тех пор, пока ВРАГ НЕВЕДОМ.


Хочу заметить, что Перумов одним их первых опробовал продажу книг через краудфандинг, и не обманулся в ожиданиях. Книга Лемех и Борозда на бумстартере набрала почти в 2.5 раза больше ожидаемой суммы.

Посерьезнее


Терри Гудкайнд


Серия книг Меч истины
Хорошо продуманный мир и персонажи. Хэппиенды разбавлены довольно жесткими моментами. Лично я не смог начать с первого раза, но со второй попытки пошло на отлично. В книге можно найти явные аналогии с нашим миром.
Ричард Сайфер — простой лесной проводник, не подозревающий о своей истинной сущности, вскоре обнаруживает, что он наследник дома Ралов, истинный правитель империи Д'Хара и Искатель Истины. Вместе со своим дедом — волшебником Первого ранга Зеддом и Матерью Исповедницей он преодолевает множество испытаний, уготованных ему судьбой. Ричард обретает друзей и сторонников, проходит сложный путь на пути к освобождению Срединных земель от жестокого тирана и завоевателей, познает горе и радость, любовь и предательство, получает множество знаний и становится великим боевым чародеем.


Генри Лайон Олди


Вообще братья Олди, в моем представлении, это современные Стругацкие. Свой стиль, свои неплохо прописанные миры. Много самокопаний у главных героев.
Цикл Мир Ойкумены. Не фентези, хотя и не классическая фантастика. Основная тема — развитие телепатических способностей у отдельных представителей людей будущего.

Трилогия Чёрный Баламут
Роман написан по мотивам «Махабхараты», Вед и доведийской древнеиндийской мифологии, но при этом — со своей оригинальной трактовкой мифологических событий и персонажей.

Цикл Бездна голодных глаз
Сражаются на арене бесы — бессмертные подонки, отвергнутые обществом. Один взгляд священника — и жертвы его умирают от страха. Стихи делаются стихиями, дающими отпор силе Черного Ветра. Актер сотрясает империи и развязывает войны. Один за другим уходят боги, вливаясь в душу Сарта-Мифотворца — иначе не удержать крышу Дома-на-Перекрестке, готовую в любой момент рухнуть на наши головы. Жесток и опасен мир, в котором правит бал таинственная Зверь-Книга. Все, попавшие под ее влияние — угодившие в Переплет, — становятся словами и знаками, призраками и марионетками, утрачивая самостоятельность. «Бездна Голодных глаз» — самый знаменитый и самый философский цикл Г.Л.Олди. Двадцать лет назад «Бездна...» перевернула взгляды на то, какой должна быть современная фантастика. По сей день эти романы и повести продолжают увлекать читателя, составляя золотой фонд литературы. Впервые весь цикл издается под одной обложкой.


Нил Гейман


У автора много хороших книг, но особенно запомнилась книга Задверье, про девочку со сверхспособностями, и непростой судьбой.
Под улицами Лондона имеется мир, о котором большинство людей и не подозревает. Мир, в котором слово становится настоящей силой. Мир, куда можно попасть, только открыв Дверь. Мир полный опасностей, населенный святыми и монстрами, убийцами и ангелами.
Именно сюда совершенно случайно попадает Ричард Мейхью и переживает здесь немыслимые приключения…


Урсула Ле Гуин


Волшебник Земноморья, хотя у книги есть продолжение, самое сильное впечатление произвела именно первая.
Это книга о юноше по имени Гед, которому судьбой предназначено стать одним из величайших героев Земноморья. Пройдя нелёгкий путь от сына простого деревенского кузнеца до могучего волшебника, он преодолеет множество трудностей и испытаний, встретит верных друзей, познает и радости, и горести этого мира… Но главное — он пройдёт до конца свой путь, не побоится встретиться с самым опасным врагом и обретёт свою подлинную сущность, станет собой!


Харуки Мураками


Скорее это не фентези, а что-то от мистики, в своих книгах автор талантливо смешивает иррациональное с реальным. Его герои, обычные люди, попадают в ситуации где не работает логика и приходится полагаться на свои ощущения и интуицию. В книгах довольно сильно чувствуется национальный колорит.
Трилогия 1Q84, самый известный роман автора.
Страна Чудес без тормозов и Конец Света

UPD. Книги и авторы из комментариев



Клиффорд Саймак


Заповедник Гоблинов
Город
Кольцо вокруг солнца

Глен Кук


Цикл Черный отряд

Роберт Джордан


Цикл Колесо времени

Брендон Сандерсон


Цикл Рожденный туманом
Сокровищница Штормсвета

Тэд Уильямс


Цикл Память, Скорбь и Тёрн

Алекс Кош


Далекая страна
Игры масок

Андрэ Нортон


Цикл Колдовской мир

Патрик Ротфусс


Имя ветра
Страхи мудреца

Фостер Алан Дин


Чародей с гитарой

Артём Каменистый


Пограничная река

Александр Рудазов


Метавселенная

Роберт Асприн


МИФ

Ирина Сыромятникова


Житие мое

Игорь Дравин


Чужак

Сюзанна Кларк


История английской магии

Стивен Браст


Драгейра

Элиезер Юдковский


Гарри Поттер и методы рационального мышления

Кристофер Сташеф


Маг
Чародейский цикл

Энн Маккефри


Пернский цикл

Сюзанна Кларк


Джонатан Стрендж и мистер Норрелл

Игорь Дравин


Тая Ханами


Сергей Уксус


Стивен Кинг


Вадим Денисов


Гарри Тертлдав


Андрей Смирнов


Роберт Сальваторе


Джордж Р. Р. Мартин


Роджер Желязны


Никитин Юрий


Джо Аберкромби


Анджей Сапковский

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Делать следующую подборку
82.5% По классической и научной фантастике 608
4.61% По публицистической литературе 34
12.89% Не нужно 95
737 users voted. 93 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Делать следующую подборку
93.33% По классической и научной фантастике 14
0% По публицистической литературе 0
6.67% Не нужно 1
15 users voted. 2 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Views 75K
Comments Comments 107