Понять Мейкеров — Стать Мейкером. Официальный старт BQ в России



    Технологии. Прекрасные технологии, призванные облегчить, улучшить или даже полностью изменить нашу жизнь. “Мы все — их рабы”. Именно так началась вступительная речь первого спикера на BQ Launch.

    Первичный шок, испуг “Да как же так? Я — и раб?” быстро сменяется более позитивным прогнозом. Вас, конечно же, мобильный пока не спешит угонять в рабство. Но знаете ли как работает ваш автомобиль, микроволновка или хотя бы новейшие сети, через которые вы смотрите видео с котиками на ютубе? Как оказалось, большинство не знает. И здесь BQ, окинув взглядом серьёзно взбодрившуюся в это морозное утро публику, сообщила о своей миссии.







    Своей задачей испанская компания видит не продажу очередного смартфона на как-можно-больше-дюймов и с “железом”, бьющим по производительности компьютеры (а заодно и по цене). Миссия BQ — дать людям не “чёрный ящик”, пригодный только для конечного потребления, но доступ к технологиям. Компания занимается производством потребительской электроники, такой как планшеты, мобильные телефоны, наборы робототехники и даже 3D-принтеры. Солидный список. Но самое восхитительное здесь другое. Все исходные коды, чертежи и прочее — ничего из этого испанцы не скрывают от пользователей. Не закрывая свои технологии на 7 замков, BQ стремится не только дать что-то человечеству, но и обучить его как этим пользоваться. “Human right to technology”.



    “Человек имеет право на технологии” и, после вводной речи спикера, оказавшегося директором по маркетингу, все приглашенные отправились во внутренний зал, где принялись это право всячески реализовывать. И посмотреть было на что! Но сначала — лекция.



    До сих пор для многих 3D-печать — темное пятно. Чаще всего познания в этой области ограничиваются тем, что принтер стоит бешеные деньги и применяется для создания бюстов Йоды и печати Эйфелевой башни размером с ладонь. Но Алексей Самойлов, известный евангелист 3D-печати, безжалостно “сломал стереотипы” гостям. И это было удивительно. К примеру, для многих оказалось сюрпризом то, что напечатать можно практически любой объект — начиная от бесплатных моделей с сайтов-банков и заканчивая тем, что вы смоделируете самостоятельно или с помощью друзей. Кружки, держатель для мобильника, макет насосной станции или даже обувь. Возможности 3D-печати ограничены только вашей фантазией.



    После лекции от Алексея Самойлова, был объявлен короткий кофе-брейк. И все желающие, теперь уже имеющие теоретическую подготовку, смогли увидеть в работе 3D-принтеры от BQ: Witbox, Hephestos и новинку, прибывшую прямым рейсом из Мадрида, Hephestos 2.



    Каждый из них предназначен для своей аудитории. Витбокс — для тех, кто хочет печатать сразу же после распаковки принтера, а корпус обеспечивает надежность и безопасность конструкции. А вот, например, Гефестос — это уже аппарат для “мейкеров”. Он продается в формате DIY, то есть в виде набора для сборки. Это отличный 3D-принтер для тех, кто хочет не только печатать, но и поэтапно изучить принцип работы этой технологии в ходе сборки. В свою очередь, Гефестос 2 является эдаким промежуточным звеном. Это все ещё принтер с открытым корпусом и также поставляется в виде комплекта для сборки, но, с другой стороны, его конструкция позволяет достигать профессиональных результатов печати, а сам конструктор собирается самое большее за 2 часа.





    Однако посмотреть можно было не только на 3D-принтеры и результаты их работы. Например, лампы, цвет свечения и интенсивность которых изменяется с помощью мобильного приложения:



    Или, допустим, робот Zowi с чертовски заводным танцем:



    А за небольшой ширмой, к удивлению всех присутствующих, спрятались мобильные телефон от BQ, к которым мы ещё вернемся позже:



    После кофе-брейка был подан сигнал к следующему этапу BQ Launch. И он, я уверен, удивил всех. Я ожидал привычную лекцию в формате “А ещё наши продукты оснащены открывашками, что делает их лучшими в мире”, но все оказалось куда внезапнее.



    Собрав гостей вдоль стены, привычный нам уже спикер заявил, что начинаются … Гонки Роботов. Шок, смятение — каких роботов, зачем роботов, почему меня не предупредили? Но всеобщее смущение быстро прошло, стоило понять правила — все желающие разделятся на 4 команды, соберут своего робота и отправят его на гонку, где плоду их творчества предстоит доказать свое превосходство.



    На долгое время робототехника завладела умами всех присутствующих. И если изначально у столов с наборами для сборки крутились только члены “гоночных команд”, то уже через каких-то 5 минут их окружали взволнованные зрители — процесс создания робота никого не оставил равнодушным.









    Те, кто был знаком с продукцией BQ до этих робогонок, без проблем узнали в наборах Evolution — робота с тремя видами датчиков. Каждый участок трассы был рассчитан на использование каждого из этих датчиков.





    Первый — датчик линий. Каждый робот управлялся с планшета, через приложение Robopad от BQ. По команде активации датчика линий, правильно собранный робот ехал по чёрной дорожке.





    Второй датчик — это датчик света. И этап трассы с ним был просто великолепен и представлен в виде картонных коробок с вырезанными “оконцами”. Участники команды должны были через эти окна светить фонариком в робота, таким образом указывая ему путь к свету в конце туннеля, простите, коробки.





    Гонка постепенно идет к финалу. Теперь — небольшой участок-лабиринт, внутри которого роботы ориентируются с помощью ультразвукового датчика. Понимание того, где находятся стены, позволяет Evolution умело лавировать между ними и придти к финалу. И здесь стартует финальный этап гонки.





    В программе Robopad для мобильных и планшетов есть возможность задать роботу некоторую последовательность действий и затем воспроизвести её. К примеру, проехать вперёд-налево-вперед-направо-стоп. И суть последнего этапа — проехать таким образом, чтобы не сбить фигурки, эдаких импровизированных пешеходов, напечатанных на 3D-принтере. С задачей в итоге справились все команды и каждый из роботов пришел к финишу. Победила, как это всегда и бывает, дружба.



    После абсолютно безумных и азартных робо-гонок, наступило время для второго непродолжительного кофе-брейка. гости вернулись в зал и расселись по местам.





    Познакомившись с продуктами компании, публика в приятной и спокойной обстановке познакомилась с самой BQ. Иван Булаев рассказал о её задачах и планах в России, а Родриго дель Прадо о том с чего все начиналось и о грядущих планах на развитие. А после этого посетителей познакомили с испанскими мобильными. Всего у BQ три модельных ряда Aquaris: Е-серия, М-серия и X-серия.







    Все телефоны оснащены возможностью установки 2 симок, приятным ценником, а Е и М серия внешне почти копируют друг друга, однако, имея сильное различие в технических характеристиках. Но, в целом, смартфоны они смартфоны и есть — ничего удивительного. Но здесь, на BQ Launch, я услышал то, что надолго приковало мое внимание к Акварисам. Во-первых, это свободный и правильный поход к операционным системам. Для Е-серии вы всегда можете сменить привычный Android на экзотическую Ubuntu, а в X-серии променять зеленого робота на CyanogenMod. Но это, при должной технической подготовке и отсутствии страха от возможности “окирпичить” свой аппарат, можно “выжать” и из телефонов других производителей. По-настоящему уникальной чертой Акварисов является … Пятилетняя гарантия. На телефон. Пока трижды не переспросил — не верил. Но это так. А если вспомнить, что BQ крайне гордится качественной работой своей технической поддержки … Вот это — действительно удивительно.





    Открытие российского офиса также посетил генеральный директор, Альберто Мендез.

    Несмотря на то, что в обед мы уже освободились, BQ Launch, как говорится, “сделал мой день”. С одной стороны, я ожидал типичной встречи для журналистов с типовой презентацией продуктов, да дальнейшим чадом кутежа с бесплатной едой и горкой подарков. С другой стороны, остался ли я разочарован этим нетипичным мероприятием? Решительно нет. Умные и емкие презентации, вводящие в курс дела и дающие понимание, вместо пятнадцатиминутного перечисления “киллер-фич” и технических характеристик. Настоящее интерактивное занятие. И самое главное — свободный подход к технологиям и разработкам. Не попытка замкнуть их на себе и запатентовать все на свете, а стремление безвозмездно передать это людям. Все это действительно подкупает. И если меня спросят, я честно отвечу — этим ребятам хочется верить.

    P.S. И да, если кому-то интересно — с голоду помереть не дали (:

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +1
      Ура, когда уже bq появятся в магазинах? И будет ли нас ждать приятный ценник на убунтофоны по курсу 1 к 1 с европейским или как обычно бывает в россии, навернут +50% к стоимости?
        0
        На Озоне вовсю продаются М5, например) А цена — по идее это русское отделение BQ, так что европейская цена + НДС
          0
          Там андроид, даешь народу убунтуфоны
            0
            Вот тут предлагают E45 за 13 тыр. А тут они же обещают E5 через пару недель.
              0
              Во, ниже wholeman дал ссылки где купить убунту. Особый сок в том, что раз есть официальное представительство, то воспользоваться гарантией в случае чего можно будет без проблем)
          0
          Интересно, испанцы, выходя со своим локальным испанским брендом bq www.bq.com на наш рынок в курсе, что здесь уже есть российский локальный бренд bq bq-mobile.com?
            +2
            Прокомментировали это примерно следующим образом: «Мы знаем про них, они знают про нас» :)
              +1
              испанцы, выходя со своим локальным испанским брендом bq www.bq.com на наш рынок в курсе, что здесь уже есть российский локальный бренд bq bq-mobile.com


              Это временная ситуация. В среду встречаемся в руководителем индийского (насколько знаю) BQ.
              Будем делать «цивилизованный развод».

              В любом случае — развод произойдёт.
              Мы лишь надеемся, что мирно.
              Но двух BQ — на рынке не будет.

              Кому-то придётся сменить имя.
              Железобетон.
                0
                NFC — рулит. Сегодня лично проверил. Может я старый, конечно, перец.
                Но почувствовал себя сегодня — как в Японии :)

                BQ M5 NFC модуль. Покупка товаров с помощью телефона. Оплата метро, кофе, бензина на заправках
                0
                Марко Бруни на 3дтудее: 3dtoday.ru/blogs/mark-o-bruni. Я так понимаю, неважно торговля принтерами идет, да и роботы не дешевые совсем…
                  0
                  Я, так понимаю, неважно. Торговля принтерами идёт.

                  Расставил знаки препинания верно.

                  не дешевые

                  Пишется слитно, Руслан: «недешёвые».
                  Жить на всём дешёвом — худшее, что можно желать себе и стране.
                  Убеждён.
                  0
                  Здорово конечно, но лучше бы активно развивали то, как применять 3d принтеры в производстве. Все-таки большая часть описанного — скорее игрушки или хобби.

                  Для примера, кейс: в гальванике, если речь идет о штучном производстве — зачастую необходимо делать изоляцию деталей, оснастку (которая соединяет деталь и анод (например хромирование внутренней поверхности гильзы) и т.п.
                  Обычно все это делается «на коленке» — вырезается из пластиков, соединяется шурупами с помощью брусков и т.п. (напомню, речь о штучном производстве — когда у вас заказ на тысячу и больше деталей, понятно, оснастка делается иначе).

                  Вот там бы 3д принтеры были бы очень в тему (если подобрать правильный пластик, который не будет разрушаться за несколько часов при температурах 40-70гр. в хромовом ангидриде, например для хромирования, и т.п.).

                  Учитывая, что таких заказов довольно много для всяких высокотехнологичных производств (детали работающие с большим давлением, износом, много из военки) — весьма перспективное и денежное направление.
                    0
                    Для примера, кейс: в гальванике

                    Хороший кейс, займитесь.
                    Сейчас деньги хорошо выделяют на старт подобного рода проектов.
                    Собирайте команду, делайте прототип и вперёд.

                    АСИ, ФРИИ, Сколково фонд, Силиконовая Долина, наконец.
                    KickStarter.
                    Действуйте.

                    Идея без действия — ноль, песок меж пальцев ног :)
                    0
                    но лучше бы активно развивали то, как применять 3d принтеры в производстве.

                    Руслан, этим конкретно занимаются очень серьёзный ряд компаний.
                    Очень. Одна из мне близких — HP.

                    У каждого — своя сфера.
                    Наша область — образовательная.
                    Там вообще не про промышленность.
                    Про инженерный склад ума. Про мейкеров.
                    Про людей 2.0.

                    Мы нашли, где пусто. Туда идём.
                    Мы — про людей, сценарий работы их/нашего мозга, не про производства.

                    image

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.