Pull to refresh

Comments 11

Как обстоят дела у устройства с проиводействием осадкам и низким температурам? Т.е. работает ли оно на улице?
Если выбрали Ардуино — то почему не взяли Nano и модуль BT без огромной макетки? На модуле нужны то всего 4 контакта…
На улице работает, тестировал в условиях 0-5 градусов + мокрый снег.
Uno выбрал по той причине, что большинство гайдов по ардуино приводятся именно по Uno модели, BT с шилдом был выбран также из-за легкости подсоединения, так как ранее я не имел дела с таковым.
После полученного опыта уже буду смотреть в сторону более компактных компонентов.
Я бы не советовал использовать BMP085 для измерения температуры — у него точность ±2ºС, а для комнатной температуры разница между 21 и 25 градусами очень существенна. Отдельно позабавила установка сенсора в закрытом корпусе рядом с тепловыделяющими элементами — вы его еще прямо на регулятор напряжения приклейте — такого намеряете, что — ух!

В общем, добавьте к схеме хотя бы DHT22, который вы выносился наружу на гибкой трубке-антенне или чем-то таком. А давление лучше показывать в миллиметрах ртутного столба.
Спасибо за совет.
На самом деле, изначально использовал DHT22, однако перед самым «дедлайном» он вышел из строя и поэтому было принято решение использовать bmp для считывания температуры.
Хм. Добавлю 5 копеек. Когда-то тоже пробовал делать метеостанцию подобную. Только я не стал заморачиваться с BT, а тупо вынес уличный датчик (BMP180) на балкон с помощью проводов. Да, метеостанция получилась стационарной, но вполне себе хорошей.
Мне больше понравился такой расклад по датчикам: дома DHT11/22 (температура + влажность, у меня только 11 были, к сожалению), на улице BMP180 (температура + атм. давление), плюс там, где надо только температуру мерить, можно использовать DS18B20. А если заморочиться, и часть этих датчиков подключить к ESP8266 какому-нибудь, да организовать передачу данных от них по wi-fi… К сожалению, у меня этого пока не получилось из-за глюков модулей и кривых рук.
Про давление в мм рт. ст. вам совершенно правильно выше написали, кстати. Если что, Па надо поделить на 133,3 и получатся мм рт. ст. (простите, если что, но мало ли вы не в курсе были).
Могу выложить кое-как нарисованную рабочую схему для ESP, если хотите.
Изначально я планировал написать четыре статьи, раскрывающие вопрос от и до, но почти три месяца возился с отладкой, пока не добился стабильной работы, а потом уже и статьи писать расхотелось.
Вместо BMP180 + DHT можно попробовать BME280. Там температура, давление и влажность сразу в одном сенсоре.
Ни паскали, ни милиметры ртутного столба не очень наглядны. Есть более наглядная форма представления атмосферного давления — милибары. Суть — нормальное атмосферное давление это ровно 1000 милибар. Один взгляд — и видно больше нормы или меньше.

Да, если уж на то пошло то для барометра нужна еще компенсация барометрической высоты, атмосферное давление-то измеряется относительно уровня моря. Да и коррекция показаний тоже не помешала бы, точность у этих датчиков не очень хоть и разрешения хватает чтобы отличать высоты в 30см.
На вкус и цвет :) Лично мне, как школьному учителю физики, абсолютно по барабану, в чём будет давление показываться. Но большинству нормальных людей, имхо, мм рт. ст. всё же привычнее. Не забывайте, что куча домашних барометров основной шкалой именно мм имеет. А вообще, можно сделать совсем просто — в зависимости от показаний выводить либо картинку, либо просто текст из серии «пасмурно/ясно/чёрт_знает_что».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.