Pull to refresh

Comments 40

А вы не могли бы разлиновку убирать перед деланием картинок сюда? Она затрудняет восприятие (особенно при масштабировании картинки) и увеличивает размер файла.
Хорошо, учту на будущее.
Перезалил скриншоты узлов схемы.
Вспомнил далёкий 2000-й, когда мастерил почти аналогичный датчик наличия сети в шкафу вентиляции.

Не знаю, насколько такая схемотехника современна, но, помнится, были проблемы:
— выгорание всей схемы от включения относительно мощной нагрузки где-то рядом, причём не вполне уловимое
— медленная сработка на выключение при подобных емкостях диод оптопары мог гаснуть _секунды_. В свете задачи, вроде, не актуально, но всё же… Поглядеть на предмет как ускорения разряда в цепи светодиода, так и в нагрузке транзистора — дабы не ловил эфир

upd: особенно, если оптопара реально будет с выводом базы — не оставлять в воздухе и «при-закрыть» немного
Я думаю низкий эмпеданс резистора и оптосветодиода, быстро разрядят емкость.

«Быстро» очень относительно, но тут мы, вроде не ловим полупериоды. Более смущает возможный «дребезг» при почти погасшем диоде — как минимум нагрузить нормально опто-транзистор и/или RC цепочку туда перед входом контроллера

Ещё «засада» в этой схеме, что надо так подобрать C16/R15, чтобы диод не начал моргать с частотой сети. Увы, той схемы даже примерно не отыскать. Помню только, что вместо одного диода ставился сразу стабилитрон и, вроде как, это давало некий выигрыш (возможно — по деньгам).
На счет дребезга, возможно придется немного аппаратно подавить на выходе оптопары и программно еще отфильтровать.
кстати принципиально противоположный вариант — ловить импульсы перехода через ноль (ну или полупериоды). завести скажем на вход прерывания и если импульс мы не продетектировали за определеное время (период синусоиды) значит на входе пусто и пора переключаться на батарейку. по быстродействию думаю будет даже выигрыш. причем исключаются танцы с бубном в виде «фильтрации» и подбора C16/R15
С16/R15 подбирать особо не придется. Поставлю что на схеме, должно работать нормально. По крайней мере протеус говорит что все будет ОК. А вот использование прерываний и таймера усложняет программу, что совсем не соответствует задаче.
Светодиод нагрузка нелинейная, разряжаться будет дольше чем это можно подумать. Лучше убрать вообще все конденсаторы, а исчезновение напряжения детектировать по отсутствию импульсов дольше 50мс. Или по крайней мере аналогичный конденсатор поставить уже после оптопары — пусть она его разряжает, а заряжается конденсатор от подтяжки. Так и ёмкость нужна будет гораздо меньше.

п.с. и ACS712 применять лучше всего на переменном токе, там где есть постоянная составляющая этот датчик имеет тенденцию к намагничиванию и начинает сильно врать.
И на выходе ACS712 делитель сильно увеличивает выходное сопротивление. Стоит почитать документацию на АЦП, возможна ли работа с таким источником.
В своих поделках «подсел» на INA219 — если есть I2C, то довольно приятственно. Правда, требуется токовый шунт начиная от 1-2мОм… Схема примитивна, считает ток и напряжение, может сама вычислять мощность
Если ничего не пытаться читать с дисплея, то должно все работать напрямую с мк
первое на что обратил внимание — обмотки реле нужно шунтировать диодами. второе — при нажатии кнопки «сброс защиты» последняя отключается совсем и если причина перегрузки не устранена, то возможны последствия.
Диоды параллельно катушкам реле необходимо добавить. Спасибо.
второе — при нажатии кнопки «сброс защиты» последняя
То есть отключается совсем? В момент нажатия? В этот момент генерация шим на ключах не происходит. МК уже остановила генерацию. А после сброса перегрузки, МК получит об этом сигнал и начнет генерировать ШИМ пока не сработает еще раз защита или работа будет в номинальном режиме.
ситуация: сработала защита по перегрузке. далее я нажимаю на кнопку и держу ее. неинверсный вход компаратора U6 на земле, на выходе компаратора 0, проц думает что все хорошо и генерит шим, тем временем мосфеты погибают в муках от перегрева.
еще один момент — потерялся диод в схеме заряда АКБ (катодом между L3,Q5, анодом на земле — аки классический step-down преобразователь )
Хорошо, ситуация вполне возможна. Как переделать для надежности?
На счет диода спасибо.
простейший вариант для данной схемы это НЗ кнопка между R22 и D4. тогда при ее нажатии разрывается обратная связь, защелкнувшая компаратор, и на его выходе получаем то же что и на входе. но это очень грубый вариант, стоит подумать над более изящным решением
Не могу комментировать прошлую статью. Там мой вопрос был бы более уместен.
Почему не стали делать бесперебойник с функцией стабилизации напряжения? Ведь, это более функциональное решение! Или значительно дороже получилось бы?
Я имею в виду цепочку ~220В --> выпрямитель --> =12В с АКБ --> инвертор --> ~220В
Данный подход уже реализуется вот по этой ссылке. Здесь немного другой подход к решению задачи малой мощности и простоте конструкции.
А вы не рассматривали вариант переключения на внешнюю сеть ~220В при появлении напряжения в сети? То есть берём реле ответственное за переключение с катушкой управления ~220В, подключаем её непосредственно к сети: появилось напряжение --> мгновенное переключение с АКБ на сеть. Можно сэкономить на «детекторе наличия сетевого напряжения». Быстродействие системы увеличится. =)
В этот момент можем поймать встречные токи в трансформаторе. Быстродействие МК на срабатывание реле и отключение генерации шим будет в пределах 1-2 периодов, что уже плохо. Для мгновенного перехода с сети на АКБ и обратно, нужно усложнять схему. В данном случае в этом нет необходимости.
Как бы не хотелось компактности, но использовать керамические конденсаторы в фильтре — плохая идея. Они обладают нелинейностью емкости в зависимости от напряжения, например при половине от номинального напряжения могут обладать емкостью на 25% меньшей. Как вариант можно взять больше, что не совсем правильно, потому что не решает проблему, а лишь делает ее незаметнее и одновременно меняет характеристику фильтра, но ведь не за гладкую характеристику фильтра боремся. Как вариант чуть более правильный — взять пленочный конденсатор, точнее несколько параллельно

По поводу генерации синуса — маленькое жадное мнение — можно хранить таблицу на двести значений для одного периода, для другого просто инвертировать)
Пленочный, если найдется на такие емкости.
На счет синуса — посмотрим, как лучше сделать, пока такая идея.
Небольшое замечание по силовой части: включение Q2 устроит короткое замыкание дополнительных витков (возможно через датчик тока, если он между DC_BUS- и GND). Проще коммутировать аккумулятор с помощью реле либо на схему заряда с повышающим регулятором, либо на инвертор. Ещё более интересно можно сделать, используя мост и дроссель L2 в качестве повышающего регулятора для заряда АБ, взяв трансформатор с чуть меньшим низким напряжением, чтобы ещё и был запас на разряд аккумулятора и регулирование напряжения вверх-вниз с помощью ШИМ.
Вообще я за промежуточное высокочастотное преобразование — легче, компактнее, не сильно сложнее в плане управления (всё равно основная сложность это ПИД, а уж чуть большим количеством ног дёргать не проблема). Извините, если вам это уже ранее говорили. Ваше мнение на эту тему в предыдущей статье прочитал и сильных возражений не имею.
включение Q2 устроит короткое замыкание дополнительных витков (возможно через датчик тока, если он между DC_BUS- и GND).
Не вижу ни чего критичного. Во время заряда от сети ключ Q2 закрыт. Во время работы от АКБ на доп отводе будет отрицательное напряжение относительно GND. Но так как ключ Q5 закрыт, то тока в этой цепи не будет.
Когда работают Q2-Q3, напряжение на трансформаторе таково, что на всех концах обмоток, обозначенных точками, «плюс». Теперь проследите путь от точки вспомогательной обмотки через Q2 в DC_BUS-, далее (через датчик тока) в GND, оттуда через левый нижний диод моста BR1 к выводу дополнительной обмотки без точки. То есть энергия передаётся с основной низковольтной обмотки на дополнительную, нагрузкой которой служат только ключ Q2 и датчик тока.
Да, наверное так не пойдет. Придется данный узел пересмотреть.
защита транзисторов от обратной индукции реле…
ir2101 — удел любительский поделок(мое личное мнение), но ни в коем случае не серийных приборов. Где нормальная схема формирования DT и защиты от перегрузки ключей?
«силовая часть» q5 — вы вообще задумывались, что по причине той же обратной индукции дросселя ему будет плохо?
«силовая часть» q5
На счет обратной самоиндукции, поставлю шунтирующий диод.
ir2101 — удел любительский поделок
Так это и есть любительская разработка.
Где нормальная схема формирования DT
DT будет формироваться в МК. К тому же предполагается, что верхний ключ на протяжении всего полупериода будет включен, а синусоидальная шим управлять нижним противоположным ключом. Так что и ДТ как таковой не нужен.
защиты от перегрузки ключей?
Перегрузки по току?
Кстати, а чем же плоха IR2101, окромя малым током? Так ведь для транзисторов в схеме и этого с запасом.
На сколько я помню, одно из главных — тормозность при небольших напряжениях высоковольтного питания. нелюбовь к резким пульсациям этого высокого напряжения.это то что навскидку вспомнил.
нет шатдауна от внешнего токового компаратора
один из транзисторов притягивает все управляющие импульсы на логике И к нулю. На выходе логики И нули — все силовые транзисторы закрыты.
Я, признаться, сильно не вник в схему, но получается что сигналы MCU_P1 и MCU_P2 на входах HC08 идентичны, поскольку собраны на коллекторе Q7. Это точно то, чего Вы хотите? Зачем они разные на левых выводах резисторов? И я ни в коем случае Вас не критикую, но может проще все четыре ШИМ сделать на STM32, убрать 08 (зачем она?), поставить что-то с шатдауном? Токовым компаратором гасить ключи быстро и этим же сигналом делать break на stm32? Ну или просто break TIMER1 stm32?

Я просто сейчас делаю VFD для ACIM как раз на STM32 и выбираю между ir2130 и ir2104 х3шт. И 2130 и 2104 умеет шатдаун, но в 2130 встроенный токовый компаратор с выходом на контроллер, а для 2104 нужен внешний токовый компаратор.
но может проще все четыре ШИМ сделать на STM32
Спасибо, будем смотреть в эту сторону.
Токовым компаратором гасить ключи быстро и этим же сигналом делать break на stm32?
Этот узел можно оставить как он есть в оригинальной схеме.
Полезный цикл статей)

когда-то давно, когда я был молодым и не опытным, я решил такую же проблему с котлом с помощью автомобильного аккумулятора, автомобильного преобразователя 12-220(инвертора), контактора с дополнительными контактами и зу от охранной сигнализации типа СКАТ

правда, на выходе вероятно был не синус
А зачем использованы LDO при формировании 3.3В и 5В? У Вас на схеме указаны LM317, наверно лучше поправить. LM317 при таких номиналах резисторов будут иметь проблемы с запуском.
Элементы в протеусе имеются не все, поэтому LM317 указан как аналог. Реально в схеме будут LDO. И чем они плохи?
Я прочитал текст и просто указал на несоответствие. LDO не плохи, они специфичны. Конкретно этот я не использовал. Но у него в даташите указаны требования к выходному конденсатору, что наталкивает на мысль о возможной генерации или защелкивании. И малое допустимое входное напряжение ограничивает применение в условиях помех. Может меня поправят, но я бы применил сначала обычный 7805, а уже после него LDO на 3.3В.
Sign up to leave a comment.

Articles