Pull to refresh

Из-за глобального потепления части Среднего Востока и Северной Африки станут непригодными для жизни

Popular science Ecology
image

В определённых частях Северной Африки и Среднего Востока через несколько десятилетий станет невозможно жить из-за слишком высоких температур. Исследование немецких учёных предполагает, что к середине столетия средняя температура в этих регионах поднимется на 2,5 градуса зимой и на 5 градусов летом – в том случае, если увеличение в атмосфере содержания парниковых газов будет происходить с той же скоростью, что и сейчас.

В Северной Африке и на Среднем Востоке сейчас проживает порядка 500 миллионов человек. В этих, и без того жарких регионах, количество экстремально жарких дней, случающихся в году, удвоилось за последние 45 лет. К середине столетия вместо в среднем 16 дней аномальной жары в год можно будет ожидать 80 таких дней.

«В будущем климат в больших районах, находящихся в Северной Африке и на Среднем Востоке, может измениться таким образом, что само существование населения в них окажется под угрозой»,- рассказывает Джос Лильевельд [Jos Lelieveld], директор института химии им. Макса Планка (Германия) и ведущий автор работы.

Прогнозы показывают, что в указанных регионах ночью температура не будет опускаться ниже 30 градусов, а днём может подниматься до 46 градусов Цельсия. К концу столетия полуденная жара сможет достигать 50 градусов, а дни аномальной жары ("волны жара") будут случаться в разы чаще, чем сегодня. В наши дни в год может быть в среднем около 16 дней аномальной жары.

Если выбросы парниковых газов удастся уменьшить хотя бы к 2040-му году, то к 2100-му количество таких дней может достичь 80. Если же выбросы будут идти прежними темпами, то таких дней вполне может быть и 200 каждый год.

Для прогнозов учёные использовали 26 различных климатических моделей. Сначала они сравнили данные реальных метеорологических наблюдений за период с 1986 по 2005 года с теми, что предсказывались этими моделями. Проверив их успешную предсказательную силу, учёные затем подсчитали прогнозы для периодов с 2046 по 2065 и с 2081 по 2100 года.

В условиях нечеловеческой жары и усиления песчаных бурь (эффекты от жары усиливаются по причине плохой теплоёмкости пустынь) следует ожидать, что указанные регионы станут практически непригодными для жизни, и их обитателям придётся мигрировать в соседние.
Tags: средний востоксеверная африкаглобальное потеплениежара
Hubs: Popular science Ecology
Total votes 9: ↑6 and ↓3 +3
Comments 20
Comments Comments 20

Top of the last 24 hours