Pull to refresh

Comments 62

к 1 части интересное промелькнуло: Шушкевич, причастен и ко многим важным прикладным научным работам, в том числе к обнаружению разведывательных приемников, даже выключенных – это тема моей кандидатской диссертации; и к работе по обнаружению золота в багаже в любом виде без вскрытия багажа. Последней работой руководил не я, но я много в нее вложил. Компьютеров не было, и надо было аналоговыми методами решать трудные задачи. (свежий Слон)
контрабандисты золота минусуют
А можно ссылку на обе работы? хочу почитать для общего развития
это цитата из интервью с первым президентом Беларуси, на свежем slon.ru
> Как можно видеть, диаграмма направленности весьма широкополосна, однако вполне позволяет «засечь» направление на максимум сигнала.

На сколько помнится, для более точного определения направления использовали минимум сигнала, т.к. он имеет более узкую зону.
Вертикальная штырьевая антенна там была отключаемая, а у рамочной антенны — два очень острых минимума, которые лежат в плоскости антенны, и по ним в добавок удобно ориентироваться, по ним и устанавливали точное направление.
Ага, искали по минимуму с рамкой, а чтобы не пойти в противоположную сторону по «неправильному» минимуму, временно подключали штырь для определения общего направления.
Минимумом точно определяли направление, а по максимуму, нажав кнопку, — сторону. Это использовалось в 80-метровом диапазоне (3,5-3,65 МГц). А в 2м (144-146 МГц) применялись антенны типа волновой канал (обычно 2 или 3 элемента: вибратор и рефлектор, опционально директор).
> Максимальная полоса записываемого сигнала 24МГц, это связано с максимальной разрядностью доступных АЦП.

Полагаю, имелась в виду частота дискретизации АЦП, а не разрядность.
По поводу прогресса в частоте дискретизации современных АЦП позвольте также отметить, что сегодня доступны АЦП с частотой дискретизации выше гигагерца. Например ADC12J4000 от Texas Instruments: 4 Гигасемпла в секунду, ширина полосы аналогового тракта 3,3ГГц. Разрешение 12 бит. Все это в корпусе 10х10х0,9мм. Цена $1950.
Ну а если говорить не о микросхемах, а о готовых платах захвата, то существуют например варианты на 10ГГц (ApisSys AV101). Осциллографы Keysight Z-series имеют АЦП на 160Гс/с (но тут, я полагаю, используется трюк с временным сдвигом относительно периодического сигнала).
Наверно даже ширина полосы записи. А ее ведь можно сдвинуть по диапазону аналоговыми способами. Например писать в диапазоне 100-124МГц.
Почему-то считал, что пеленгуют двумя приемниками. На частоте 100 мгц точность несколько метров, должна быть… но в реальности конечно меньше. Антенны с фазированной решеткой выдают что-то вроде голограммы, после обработки компьютером получается объемная картинка, вроде так.
Двумя, и даже больше. Приемники пеленгаторов могут управляться дистанционно, данные передаются по ethernet. Впрочем на скриншоте выше все видно как раз. Точность там угловая, а не метрическая. Даже 1 градус при дальности в километр, это уже 20х20м квадрат, так что точности в несколько метров не будет. Ну и картинка таки плоская а не объемная, высоту источника антенна не пеленгует.
Вот, кстати, хотел тоже отметить, что с одним приёмником это будет целый сектор, причём достаточно большой — мощность-то источника неизвестна.

А вот с двумя разнесёнными приёмниками можно уже как раз квадрат получить (это банально место пересечения секторов от двух приёмников).
Использовался в частности во времена СССР для спортивных соревнований по радиопеленгации, называемых «охота на лис».

В неё до сих пор играют. И, в общем-то, не только в СССР :).

подобные устройства могут использоваться и радиолюбителями, например для той же «охоты на лис»

Нельзя! Запрещено правилами.
«Охота на лис» — это первый прообраз современной ловли покемонов, имхо.
Возможно, стоит упомянуть о триангуляции (ведь чаще важен не пеленг, а конкретное место на карте).
А что тут рассказывать? Заводите 2-9000 пеленгаторов в сеть по впн или радиоканалу, и смотрите пересечение пеленгов на карте, как на картинке в топике. Рулить что одним пеленгатором, что 10 разницы особой нет.
В советское время 3-4 машины вполне себе ловили «радио-хулиганов» по деревням.
без всяких ваших впнов и эзернетов =)
Хулиган собирал СВшную шарманку на 6П3С (не СиБи, а Средние Волны) и матерился/крутил битлов по несколько часов, запеленговать такого идиЁта особых проблем не составляло. Да и хватило бы даже двух машин, с приёмниками от охоты на лис.
Один мой знакомый © ежедневно использует ППС (приемно-пеленгаторную сеть), и говорит, что при острой необходимости ИРИ локализуется вплоть до человека из толпы в небольшом городе за пол часа, если хоть иногда давить кнопку передачи на обычной китайской пятиваттке. Причем на определение места с точностью до пары домов достаточно, как указано выше пары секунд, а остальные 29 минут туда едет машина с переноской.
Так что, расслабляться не стоит. Если за вами еще не приехали — вы просто никому не интересны :)
Стоит еще отметить, что пеленгаторы как выше на картинке не работают с горизонтльной поляризацией, совсем не работают.
UFO just landed and posted this here
Т.е. Если замутить мост на ubnt то рано или поздно После завтрака приедут?
Один мой знакомый © говорит, что рчц мониторит частоты, если есть не зарегистрированный рэс то выдается предписание в милицию/военным/прокуратуру/фсб (в зависимости) от того где стоит ИРИ и там уже принимаются меры. Опять же, все зависит от того кому и насколько Вы мешаете. Могут за день провернуть, но бывает и через пол года после предписания добираются до железяки :)
UFO just landed and posted this here
Да, конечно, писал в дороге и ошибся.
Я имел в виду вне дозволенного диапазона/частоты, повышенной мощности, не в том месте где положено.
Регистрировать больше от обычных ментов, чтобы при осмотре машины или карманов не прикапывались. У меня каждый раз за 2 трансивера в машине цепляются.
Сосед по даче заррраза уже лет 5 как всем соседям аналоговое эфирное ТВ «придавил», слышно его разговоры с кем-то почти на всех каналах.
Подозреваю что передатчик настроен неправильно и «фонит» на соседних частотах.
Пробовали устно жаловаться — предлагают оставлять письменное, которое будет рассмотрено когда-нибудь…
Пару раз в рабочее время машинки недалеко крутились, так он вечером поздним «работает» и по выходным…

В общем пока он никому серьезному не мешает (уж лет 5 точно, если не больше), то всерьез за него никто и не возьмется…
А разговоры нормальные или что-то типа «Это ассинезатор, тут у меня в кастрюле вода от ГУшек уже кипит всё уже [censored], лысый бастурматор ты тут? приём приём приём» или более-менее нормальный DX-ны трёп?
Плюсанул бы за Гушки, да не могу :)
Так случилось, что постоянно приходится слушать это. Особенно радуют паялы типа:
-«Василичь, жуёво проходишь, подкачай помошника»
-«Петруха, 2 киловатта накинул, так лучше?»
Таким любителям и постоянным завсегдатаям «трёх шестёрок» хочется иногда антенный кабель закоротить.
Знаете, вот пьяные отбитые пираты, что выкупили за бутылку\нагло сперли из кунга какую-нибудь ГУ-27 и нагло вещают из своей Поперкуевки, вкачивая киловатты и переодически больно умирающие из-за протечки воды из дырявой кастрюльки которая оказывается под полным анодным, иногда гораздо лучше, чем всякие бородатые деды, что «харитон ульяна илья семьдесят семь, слышу вас на пьять-девять, погода отличная, а я тут повесил новую антенну». Радио — оно должно быть живым и все эти оговорки про «радиоэтикет» нужны только очень узкой группе товарищей, что заморочены своими DXами и только себя считают радиолюбителями, а всех остальных требуют гнать ссаными тряпками из эфира.
Знаете, дедок «Роман Альфа Три Браво Браво Виски» обычно имеет передатчик, который хотябы не срёт в эфире как слон, которому ящик слабительного дали. Я раньше любил посидеть в шестёрках (6.66 мгц). И с чего я вечно вспоминаю ассинезатора — от этого гения (хз где он жил/был, но рассказы о 4ех ГУшках от него шли частенько и гнилой антенне тоже) гармоники лезли вверх и вниз так, что я дегеном на штатный телескоп ловил две штуки находясь где-то в районе малой вишеры. А так да, шестёрки диапазон более живой был, порой (если забить на 90% мата) оно успешно заменяло любое юмористическое шоу.
Чем радиоэтикет хуже сетевого этикета? А на счёт эфира я бы даже добавил — в эфире должна быть дисциплина, а не этикет.
UFO just landed and posted this here
Можете оформить заявку в РЧЦ, они сделают замеры рэо при его работе и вынесут вердикт.
Если он работает не на самопальном ламповом монстре — скорее всего оправдают, потому что это ваши польские антенны (угадал?) собирают весь хлам из эфира и установленный там усилитель подливает масла в огонь :)
>это ваши польские антенны (угадал?) собирают весь хлам из эфира и установленный там усилитель подливает масла в огонь :)
Вы предлагаете доступную по цене альтернативу (ну кроме спутника)?
У вас какое расстояние до передающей антенны? Можно взять стандартный диполь, на 90км. он ловит качественно
Да 90 км и есть, но у нас тут низина… А вот у тех кто живет наверху прием на польках работает вполне неплохо.
Пытались настроить обычную (без платы-усилителя) дециметровку типа «волновой канал», но сигнал оказался крайне нестабилен и не превысил уровень в 22% по показаниям на табло цифрового ресивера (а прием начинается от 35%+).
В самом начале, вполне приемлемо, принимало вторую десятку каналов (546 мгц) на польку, потом антенну подняли с чердака на конек крыши, прием стал чуть лучше и даже появилась первая десятка каналов (746 мгц) с уровнем как раз 35 — 40%, но как правило в облачную и дождливую погоду (оба передатчика установлены на одной вышке, на одинаковой высоте и соответственно у них одинаковая мощность). А потом все разом взяло и как то так вырубилось. И крутили эту антенну, и перепробовали кучу плат из запаса, пытались и с этим самым волновым каналом настроить, но все закончилось тем, что пошли и заплатили за триколор. Кстати соседи потом рассказали, что у них тоже телек совсем перестал ловить каналы: даже самые мощные — нтв, 5-ый и культуру. И замена платы-усилителя им не помогает…
Как то вот так — простой диполь тут точно не поможет!
Сильно зависит от условий приёма. Было дело в Севастополе — передающая антенна в 5-ти километрах, а телевизор очень фигово ловит сигнал, только антенна с усилителем и помогла. Всё из-за того что место установки антенны — возле стены которая идёт в направлении передающей антенны и сигнал сильно гасится. Тот же телевизор на другой стороне дома ловит сигнал буквально «на гвоздь».
Откуда возьмётся IPTV? Тут и истинно безлимитного интернета взять негде. Билайн, наверное в рамках подготовки к внедрению закона яровой, уже поднял цены: было 700 р за 30 гб и 200 р за 4 гб, а стало 1200 р за 20 гб и 200 за 1 гб! А мегафон здесь только gprs и скоростной безлимит от Ёты можно спокойно выбросить у себя из головы: так как я очень сильно подозреваю, что йотовский модем на 90 км попросту не сможет добить — даже с узконаправленной антенной и мощиным усилителем сигнала. Тем более, находясь в низине.
Когда работает радио на укв/fm частотах, то в эфире очень часто проскакивают обрывки авиапереговоров. Бывает и на аглицком с разными акцентами, а бывает и по русски. Слова плохо различимы, но иногда слышно «Ростов контроль». Если я все правильно понял, то авиадиапазон приходится на 117 — 137 мгц. А приемник настроен на частоту 105 мгц. радиопередатчик расположен на довольно-таки выделяющейся возвышенности где-то в 30 — 40 километрах и имеет мощность в один киловатт (смотрел на «Виктор сити» — vcfm.ru), радио в режиме «моно» играет очень чисто, а в стереорежиме, при этом, в большинстве случаев шума практически нет. Так вот этими «авиаобрывками», слабо различимой речи, сигнал радиостанции глушится подчистую! До ближайшего аэропорта где-то 90 км по прямой, а до Ростова — все 600 км. Самолеты летают на своих обычных высотах — т.е. нет никаких глиссад.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Все верно, периодически Мой друг© снимает радиомосты на пятерке.
Может у нас не такой большой город как мск, где загажено, но это работает. У провайдеров, по крайней мере у наших, все мосты зарегистрированы.
Мощность учитывается не выходная с передатчика, а напряженность поля. 100мВт с домашего роутера и 100мВт с параболической антенны — две большие разницы, как говорят в одессе. Напряженность поля может отличаться порядка на три и можно поднять линк километров на 200.
На использование частот диапазона 70ГГц не требуется лицензия, по крайней мере пока.
" и однозначно можно сказать, что весь радиоэфир никто не пишет, это слишком сложно и дорого."
Это просто Яровой ещё не рассказали что в России есть ещё и радио.
Да прекратите уже подсказывать! Мне уже кажется, что кто-то в ГД подозревает о существовании ГТ/Хабра…
Интересно, а активную спутниковую тарелку можно как-то замаскировать от пеленгации. Может есть какие узко направленные модели или ещё какие-то способы?

Нет. Даже если выключить.

Слишком узкий сигнал, засечь можно только пролетая через луч (спутник <-> тарелка)
А как же боковые лепестки?
Раз уж в этой статье упоминаются сразу несколько разных комплексов АРК, думаю будет не лишним дать ссылку на их производителя: http://ircos.ru Там много еще интересного — и характеристик, и фоток, и скриншотов…
А что за круглая коробочка на голове у мужика в центре фоты на журнале?
Я 3 года занимался охотой и мы делали весьма продвинутые девайсы, но тут я озадачился.
Моток синей изоленты же. Видите — ими рамки подмотаны.
Видимо, для оперативности ):
Может усилитель с батарейкой для наушников.
А возможна ли пеленгация фазовым методом на 2 антенны? И какие будут ограничения?
Это называется FAR, на самолётах такие штуки стоят повсеместно. Две всенаправленные антенны дадут две точки фокуса, будет неопределённость. Нужны как минимум 3 антенны. неудобство состоит в том что антеннам нужна какая-то база и на частотах ниже 1ГГц конструкция получается громоздкой.
База не меньше чем в четверть волны, если мне память не изменяет?
Радарная система «Дуга» тому в пример. там антенны друг возле друга фактически.
Sign up to leave a comment.

Articles