Pull to refresh

Comments 46

У моего знакомого был случай, сделал фото через айпод, дома он выложил фото в сеть, и под фото появилась геолокация. Сам он к вай-фаю в не подключался.
если на айподе есть gps, то он возможно автоматически к фото прикладывает данные о локации. при выкладывании фото, сервис вытащил данные о локации.
обычно мобильники ставят тэг местоположения. часто даже примерный с базовых станций.
да, если айпод с GSM, то возможно использовалась обычная GSM триангуляция.

iPod с GSM это уже iPhone — 8 или 9 поколения (исходя из тенденций уменьшения толщин с каждым новым поколением).


По теме, на iPod Touch если мне память не изменяет есть (или была в старых версиях iOS) функция геотэгинга и навигации по Wi-Fi без подключения к самой точке. Я раньше так навигацией пользовался на древнем iPod ouch 4th gen. В городах довольно хорошо работало.

всегда интересовало, как работает отдельно геотэгинг чисто по Wi-Fi, интересно.
Триангуляция обычная, есть база BSID точек, есть их координаты, аналогично для мобильных сетей
тут я имел ввиду не технологию (она в целом понятна), а померить такие показатели как точность/частота замеров для решения такой задачи как позиционирование в реальном времени.
Ну, как бы в статье про это и пишут. Сканируются доступные Wi-Fi точки, а в глобальной базе есть привязка этих точек к гео. Вопрос только — будет ли работать, если у девайса нет вообще никакого (явного) выхода в инет.

upd. опоздал…
если выхода в инет нет, то работать не должно :)

с айподом в городе я спокойно пользовался Яндекс картами (потому что их можно было локально скачать) ещё года три назад. за пределами города, конечно, навигация уже не работала из чего я и сделал вывод, что у Apple огромная база WiFi точек, привязанных по MAC адресу к координатам. даже хотел глянуть в эту базу, но так и не сумел

я не добрался до тестирования чисто геотегинга по Wi-Fi, интересно.
Было бы шикарно прикрутить WiFi ID к умному дому. Мне кажется это был бы прорыв, если умный дом точно (да хотя бы и 77 процентов) мог определить, кто и где находится дома, в каком месте и положении. Не нужны тогда глупые датчики движения, камеры, всякие токены.
Я что-то не нашёл как-то практических и открытых реализаций, только ссылки на исследовательские проекты. Хочется посмотреть на реализацию и повторить её дома.
меня тоже занимает этот вопрос. у меня есть предположение, что это связано с тем, что встроенные адаптеры Wi-Fi не очень подходят для этих целей, а именно частота дискретизации не позволяет сделать с необходимой точностью преобразование Фурье (на чем, как мне кажется, основаны все эти алгоритмы).
Не нужны тогда глупые датчики движения, камеры, всякие токены.

Всего-лишь нужно постоянно носить с собой телефон когда ходишь по дому, угу

p.s. Пардон, не правильно понял комментарий. В целом согласен с tmin10
смысл второй части статьи как раз сводится к тому, что как только система изучила ваш шаблон, то носить с собой телефон становится не нужно.
смотрителей много, а делателей не очень :)
Производитель ОС собирает и хранит историю перемещения каждого устройства. Сохраняются не только географические точки, но и детализированные маршруты. Передачу данных о местоположении можно отключить, но в этом случае маршруты перестанут сохраняться, а вот географические точки все равно отображаются. Можно зайти на сайт производителя ОС и посмотреть(3)

Прошел по (3), ожидаемо там ничего нет, потому что на телефоне функция выключена. Так о чем все-таки речь?
Ну вы ведь прекрасно понимаете, что у вас на телефоне функция выключена, а у 85% пользователей — включена по умолчанию?
да, основная мысль была в этом. люди, которые уже функцию выключили и так перцы тертые и их этим не удивить. а вот кто про неё даже не слышал, находят много занятной информации :)
возможно здесь допустил неточность, так как тестировал на себе небольшое время. тут есть еще несколько нюансов, про которые не написал. после более тщательных исследований и выборки побольше откорректирую.

(3) касается только пользователей android. У Apple\Microsoft отдельная база. Но то что все они собирают базу Wi-Fi точек — абсолютно точно. Когда я учился в универе — пользовался планшетом и геолокация всегда была выключена на нем, но к точкам доступа в универе и общаге подключался. И у меня по (3) как раз отображаются эти самые места + несколько рандомных "засвеченных" точек из жилых домов, рядом с которыми я просто мимо проходил.
А для того чтобы точка доступа попалась в БД видимо достаточно просто подключится к ней однажды со включенной геолокацией.


История местоположений
так можно к ней и не подключаться, она служебные пакеты (биконы) отсылает каждые 100мс.
И что тут плохого?! Если виноват в чем то очень то хоть по вай фай или по другому все равно вычисляют если сильно хотят.
плохо или хорошо, это уже решать вам :)
В статье упор сделан на то, что за пользователем, посредством описанного механизма могут следить, но, на мой взгляд, главный вред для пользователя в данном случае выражен в не очевидном моменте.
Если позиция успешно вычислена, устройство сканирует Wi-Fi-эфир и отправляет через тот же Интернет данные о географическом положении близлежащих точек доступа Wi-Fi, которые собираются в общую базу данных производителя системы геолокации операционной системы (ОС):

В случае с android телефоном, вышеописанные действия телефон совершает примерно несколько тысяч раз в сутки (судил пару лет назад по статистике app ops)

В качестве наглядного примера: Samsung Galaxy S4 (GT-I9500, штатная батарея, Cyanogenmod) в моём случае, если разрешать ему собирать данные то срок автономной работы трубки составит ~2-3 суток, если не разрешать ~10-14 суток.
есть мнение, что и без этого она собирает, только реже и не говорит об этом
Кстати упомянутая карта wifi в метро тут.
http://map.maximatelecom.ru/
Давно хотел её увидеть, и вот желание исполнилось :)

Интересно, что визуализирует диаметр кружка. Вот они появляются около станций уже разного диаметра.
очень рад, что помог исполнить давнее желание :)
мне кажется эта картинка мало приближена к реальности, больше похоже на красивый видеоролик. к примеру по несколькоим веткам траффик идет только в одну сторону утром и вечером ( в том числе по которой я езжу), что вызывает большие сомнения.
Да, себя я не нашёл :)
Зеленая ветка на север вообще странно пуста, а если и едут, то только от центра.
про это я и говорю.
я думаю максима (или кто-то рядом) все собирает и хранит, если надо, вас найдет. вы же получали смс, значит MAC-телефон-личность у них привязочка есть.
Смешно, в коде эта карта называется мозгом, а люди в ней нейроны.

http://map.maximatelecom.ru/js/app.js

А данные о соединениях вот в таких 12 файлах.

http://map.maximatelecom.ru/data/1.json
интересно то как. это что, данные о соединениях в реальном времени?
там только часть MAC, я так понимаю, три последних байта, но первые три — это производитель, их не так уж и много.
Да нет, это просто для визуализации примерные данные. Время и количество нейронов, которые надо выпустить со станции.
Данные даже не круглосуточные.
[{«1»:[[«05:31:02»,[3,3]],
[«05:41:03»,[3,3]],

[«14:12:06»,[8,17]],

А у меня если свернуть хром, а потом развернуть, то эти сигналы синхронизируются и становятся похожи на поезда, они такими кучками, пачками ездят от станции к станции.
понятно…
у меня тоже кучками ездят :), только сразу
А что делают корпорации с этим гигантским объемом данных? Оно же требует хранения как минимум и его объем растет! Никакой вычислительной мощности не хватит это перелопачивать с учетом поступления новой информации…
поэтому сейчас и есть очень большой интерес к технологиям big data. у гугла похоже пока хватает ресурсов, фейсбук тоже хранит гигантские объемы информации.
А если к базе прикрутить нейронную сеть, то может быть хранить данные в полном объеме и не придется. У большинства пользователей маршрут передвижения не меняется годами.
Пожалуйста, не нужно использовать термин «триангуляция» применительно к GSM. Во-первых, трилатерация тогда уже, а во-вторых и она не используется в современном клиент-сайд LBS.
признаю. в качестве исправления предлагаю почитать мою статью с хабра «Почему не взлетает позиционирование на основе Wi-Fi» https://habrahabr.ru/post/306044/, где использовал правильный термин «трилатерация».
Статью читал, не обратил внимания, что она Ваша. Я рад, что Вы видите разницу.
Идея зрения в 2.4 ГГц спектре не нова. Где-то давно на хабре даже была статья на эту тему.

Но обычным роутером человека не распознать. Нужна специальная сложная антенная система.

Если честно, то не понял — как между собой связана первая и вторая часть статьи: отслеживание устройства на канальном уровне по MAC и зрение в 2.4-5 ГГц спектре. Это же совершенно разные вещи.
>Но обычным роутером человека не распознать. Нужна специальная сложная антенная система.

Судя по тем исследованиям, которые приведены, предел домашнего роутера: определение числа людей в комнате, детектирования некоторых основных жестов.

>Если честно, то не понял — как между собой связана первая и вторая часть статьи

в последней главе была высказана такая мысль, что отслеживание на физическом уровне работает только по предварительному обучению, но если можно на канальном уровне идентифицировать смартфон человека, потенциально возможно в автоматичесчком режиме собрать физические шаблоны человеческого тела владельца. И тогда, потенциально, уже будет не обязательно наличие работающего смартфона, достаточно будет наличие человеческого тела: хорошее подспорье к системе глобального видеонаблюдения

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.