Pull to refresh

Полезные билетики

Lifehacks for geeks Brain
Моя работа имеет специфику долго до нее добираться, причем с пересадкой и на общественном транспорте. Такой транспорт крупных городов многим знаком: в часы пик это наполненные людьми консервы на колесах. Пробки и долгая езда и без того ухудшают и так скверное настроение. Если с утра еще и не выспишься, то тогда полный конец всему рабочему дню.

И всем, безусловно, известен атрибут общественного транспорта — билетик. В повседневной жизни мы не обращаем на него внимания. Иногда только люди выискивают счастливые билеты, а особо суеверные потом его еще и съедают (как говорится: «никто и не представляет себе, что обвал доллара на западе вызван тем, что кто-то в глубинке России сожрал счастливый билетик»).

Под катом я хотел бы рассказать, как вытянуть чуть больше пользы из поездки в общественном транспорте, оценить билетик по достоинству и просто немного развлечься.

Итак, все что я хочу предложить — это тренировка или гимнастика для ума. Характерной чертой любого билетика является его номер. Обычно он шестизначный, бывает больше, бывает меньше. Гимнастика состоит в следующих правилах:
  • имея набор цифр, необходимо составить такую арифметическую последовательность, чтобы в итоге вышла цифра 100;
  • разрешается использовать только знаки: "+", "-", "*", "/";
  • разрешается использовать скобки;
  • разрешается на этапе расстановки знаков собрать цифры в группы, например: имея номер 6 5 5 8 0 3, мы можем сгруппировать и получить числа для операций «65» или «655» или «80» или «58». То есть такой билет 101001 можно решить так: 101 + 0 + 0 — 1 = 100;
  • запрещено чтобы результат одного из действия был отрицательным, типа имеем 890101, нельзя написать 8-9+0+101;
  • должен строго соблюдаться порядок цифр.

Все элементарно просто. Но это на первый взгляд. Уверяю вас, что уже после десятого такого билетика вы поймете, что бывают и крепкие орешки. На самом деле есть такие номера, которые решить невозможно, есть такие, которые имеют много решений, мало таких которые имеют одно или только два решения.
Польза от такой гимнастики состоит в следующем (я описываю свой случай):
  • можно хорошо встряхнуть мозг перед работой;
  • можно хорошо отключить мозг от работы кнопкой «билетика» и уже потом сосредоточится на чем-то другом. Я думаю многим знакомо ощущение, что работа едет с вами домой и никак не отстанет. Билетик вам поможет выключить работу из сознания и включить что-то другое, более полезное;
  • хорошая зарядка для ума, порой можно гадать несколько десятков минут и не разгадать;
  • позитивные эмоции, которые возникают каждый раз, когда неочевидное решение находится и как-будто прозреваешь;
  • когда едешь вдвоем, можно решить у себя и обменявшись друг с другом попробывать найти решения соседа, иной раз один находит другой нет, тогда другой может блеснуть умом — эдакая совместная игра, н требующая ничего особенного.

Не всегда в транспорте есть возможность читать книгу, листать интернет на наладоннике или смартфоне, порой надоедает расклеенная реклама. Тогда обратите внимание на то, что держите в руках: билетик. И попробуйте мой совет. А для начала, попробуйте решить те билеты которые указаны на этой странице.

PS: в метро билетов нет, я знаю.
Tags:
Hubs:
Total votes 164: ↑139.5 and ↓24.5 +115
Views 1.6K
Comments Comments 134