Pull to refresh

Apple подала в суд на Qualcomm за невыплату патентных отчислений в $1 млрд

Smartphones Finance in IT Wearable electronics IT-companies
image

Американский производитель чипов Qualcomm в очередной раз стал фигурантом патентного скандала. На этот раз компания выступает в роли ответчика перед компанией Apple, которая подала в суд на производителя чипов за нарушение патентного законодательства и затребовала выплату причитающихся ей $1 млрд, сообщает Bloomberg.

Исходя из сути претензии Apple, производитель чипов перестал выплачивать лицензионные отчисления за использование запатентованных Apple технологий. Сделала это Qualcomm, чтобы «наказать» компанию из Купертино за сотрудничество с Комиссией по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission).

Суть конфликта


В конце декабря 2016 года в СМИ появилась информация о том, что корейский регулятор оштрафовал Qualcomm на рекордные в своей практике $853 млн (1,03 трлн вон по курсу) за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению корейских властей, Qualcomm злоупотребляла своим положением на рынке и принуждала производителей смартфонов к заключению патентных соглашений и выплате отчислений за технологии, которые ей прямо даже не принадлежали. Всего прибыль Qualcomm за лицензирование и продажу производимых ею чипов за 2016 год составила $6,5 млрд. Кроме этого, в феврале 2015 года Китайский антимонопольный комитет уже штрафовал производителя чипов на сумму в $975 млн.

«Мстить» Qualcomm начала из-за того, что вердикт Комиссии по справедливой торговле основан, в том числе, и на информации, которая была получена от компании из Купертино.

Методы Qualcomm вызывают еще меньше удивления, если заявление юристов Apple о вымогательстве со стороны производителя чипов являются правдой. Если коротко: Qualcomm требовала от Apple изменить свои показания для корейской Комиссий по справедливой торговле, иначе они угрожали не выплатить патентные отчисления.

Требования Apple


Шантаж и попытка нажиться на чужой интеллектуальной собственности со стороны Qualcomm привела к тому, что Apple пошла на радикальные меры.

Требование выплатить полагающиеся компании $1 млрд являются абсолютно легитимными и в создавшейся ситуации, исходя из имеющейся информации, виноваты сами Qualcomm. Тревогу и озлобленность в рядах руководства производителя чипов вызвали «сопутствующие» требования Apple в их исковом заявлении. Так, Apple требует от суда обязать Qualcomm отказаться от сомнительной схемы по лицензированию чипов с последующим извлечением выгоды. К слову, сама Apple была вовлечена в данные схемы, но рассматривает себя в качестве потерпевшей стороны. Как следствие, компания требует от Qualcomm, кроме выплаты «удержанных» производителем чипов отчислений, еще и пересчета предыдущих выплат, что может вылиться в намного большие потери: речь идет о миллиардах долларов за многие годы работы.

«Совершенно очевидно, что претензии компании Apple являются безосновательными… Apple намеренно исказила смысл наших соглашений и переговоров, а также масштабность и значение наших технологий...», — приводит слова генерального советника компании Qualcomm Дона Розенберга Bloomberg.

Но для подобной жесткой позиции со стороны Apple есть и другие, более прозаичные причины, чем защита собственной интеллектуальной собственности и репутации.

Рынок мобильных устройств замедляется


Впервые с 2001 года рост продаж мобильных устройств (телефонов и смартфонов) замедлился. Рассуждать о фундаментальных причинах подобного явления на рынке можно долго, используя в качестве аргумента как и рост количества бюджетных устройств, так и отсутствие серьезных подвижек в области инноваций.

Согласно статистике NASDAQ, чистая прибыль Apple Inc (AAPL) за 2016 год сократилась и составила $45,68 млрд против $53,39 млрд в 2015 году. Ранее цифры были и того меньше и составляли $39,51 млрд и $37,04 млрд за 2014 и 2013 годы соответственно.

Выход для компании, чей бизнес основан на продаже высокомаржинальных смартфонов премиум-класса — сокращение издержек на производство и комплектующие без потери качества. То есть Apple рассчитывает на повышение собственной прибыли через сокращение лицензионных выплат Qualcomm за использование ее разработок.

Напомним, до выпуска iPhone 7 и iPhone 7 Plus, компания Apple использовала чипы Qualcomm в качестве LTE-модемов. В последней версии своего смартфона компания из Купертино начала использовать разработки Intel. По неподтвержденным оценкам за каждый LTE-модуль Qualcomm получала 15$ отчислений со стороны Apple.

Судебные разбирательства как статья дохода


Qualcomm — не первая компания, против которой Apple выдвинула иск. Компания из Купертино активно судилась с корейским производителем электроники Samsung Electronics. В 2012 году суд признал Samsung виновным в нарушении патентного законодательства и обязал производителя выплатить Apple компенсацию. В 2015 году Apple опять выиграла дело против Samsung. Патентная война между производителями длится много лет и привела к тому, что в декабре 2015 года корейская компания выплатила Apple $548,2 млн за копирование дизайна iPhone. Тогда представители Apple назвали это «частичной победой» в патентной войне с Samsung.

В 2010-11 годах Apple судилась и с компанией HTC. Тогда речь шла о нарушении десяти патентов. Суд лишь частично (по одному пункту) удовлетворил требования американского производителя и запретил продажу устройств HTC на рынке США с «краденой» функцией «data tapping». В HTC приговор восприняли положительно, так как разработать схожее решение и легально вернуться на рынок США не составляло труда.

Итого


Судебные тяжбы между крупными производителями могут тянуться годами и сейчас затягивание процесса на руку Qualcomm. Если судебное решение вынудит компанию пересмотреть свою политику в плане лицензионных отчислений и давления на производителей мобильных устройств, то Qualcomm может потерять статус лидера сегмента. Немаловажную роль играет и то, что на его место уже есть претендент — технологический гигант Intel, который в последние несколько лет активно занимается разработкой мобильных решений и уже частично вошел на этот рынок через сотрудничество с Apple. Кроме того, в отличие от Qualcomm, которая сфокусирована на мобильном рынке, Intel имеет «подушку безопасности» в виде доминирования в серверном и ПК-сегменте, что дает ей право на ошибку. Удовлетворение же всех требований Apple может иметь для Qualcomm катастрофические последствия.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы считаете, кто виновен в данном конфликте?
10.57% Qualcomm. 41
18.04% Apple. 70
71.39% Они — транснациональные корпорации, так что виновны обе. 277
388 users voted. 110 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views 9.2K
Comments Comments 29