Rambo TV Games (Atari 2600) [статья с кучей фото и капелькой видео]

    В 1977 компания Atari выпустила домашнюю игровую консоль Atari Video Computer System. Это была одна из первых массово продававшихся консолей с картриджами, на которых были записаны полноценные программы.

    В 1982 году была выпущена очередная редакция, вместе с которой консоль получила более известное сегодня название — Atari 2600. Впрочем, в нашей стране знакомство с этой консолью скорее всего происходило не с одной из версий оригинала, а с тайваньским клоном Rambo. О нём мы сегодня и поговорим…




    Кратко об основных характеристиках консоли… О которых вы наверняка слышали уже десятки раз. Но для проформы надо перечислить, а то что за статья про ретро-железо без циферок?

    • CPU: MOS 6507 (1.19 МГц)
    • RAM: 128 байт (серьёзно, 128 БАЙТ)
    • Ёмкость картриджа: от 4 до 32 килобайт

    Как можно заметить, в списке отсутствует такое понятие, как видео-память. Дело тут всё в довольно специфичном устройстве графического чипа, о котором при желании можно написать отдельную статью… В любом случае, программирование под подобные ограничения — та ещё задачка.

    На этом хватит теории — переходим к практике. Коробка у консоли огромная, я бы даже сказал — гигантская, по размерам она почти такая же, как и Power Macintosh, про который я ранее рассказывал. К счастью, не смотря на свои габариты, весит она заметно меньше.





    На верхней крышке коробки можно заметить радостную надпись «2600 встроенных игр», что, понятное дело, полная туфта. К тому же, ни одной из игр на обложке в эту консоль не встроено, но об этом чуть позже.



    Содержимое коробки традиционно начинается с документации. Здесь она представлена ровно одним листом формата А4, где все необходимые вещи указаны на двух языках — английском и арабском.





    Следующая вещь в коробке — блок питания. Довольно типичный блок, правда меня лично немного удивил коннектор, выполненный в форме 3.5 миллиметрового джека. Я конечно про такое слышал, но вживую — ни разу не видел.





    Далее идёт пара джойстиков, причём лично у меня нормально работал только один из них, у второго гуляют контакты, а также внутри имеются чисто механические повреждения. Любопытно, что стандартный джойстик Atari имел только одну кнопку, на основании, у этого же их сразу две. Эти две кнопки дублируют друг друга, но хочу отдать китайцам должное — на мой взгляд, нажимать на кнопку рукоятки намного удобнее, чем кнопку у основания. Впрочем, тут всё на ваш вкус — обе кнопки нажимаются хорошо.





    Если разобрать джойстик, то можно обнаружить, что он не аналоговый, а дискретный, т.е. не измеряет силу отклонения в каком-то направлении. Контакт или есть, или нет, без вариаций и промежуточных значений. Оригинальные джойстики работают аналогично, разве что собраны качественней.



    Следующая вещь в коробке — разветвитель антенного входа. Нужен он для того, что бы воткнуть в телевизор одновременно и консоль, и обычную антенну, получив возможность переключаться между ними, не перетыкая туда-сюда антенный кабель. Переключатель этот чисто механический, просто замыкающий нужные пары коннекторов



    Ну и теперь — сама консоль.



    Консоль эта, как и её коробка, очень большая, по сравнению с ней поздняя редакция PlayStation One просто малютка. Кстати, про первую PlayStation я отдельное видео уже снимал. Как и про PlayStation 2, но она здесь уже точно совсем не причём…



    На первый взгляд консоль очень сильно похожа на оригинал, причём не на самый ранний, а на более позднюю и более привычную версию консоли. Но есть и ряд отличий. Во-первых, конечно же нет никаких логотипов Atari, а так же используется иная надпись, вместо Video Computer System мы видим Video Computer Console — достаточно похоже, что бы случайно перепутать.





    Во-вторых, рыжачки и переключатели. Сверху — клон, снизу — оригинал.



    Первый в ряду, как и на оригинальной консоли, идёт переключатель питания. Никаких сюрпризов, нажимается удобно. Оставшиеся три являются не переключателями, а подпружиненными рычажками — они сообщают о своём нажатии игре или самой консоли, после чего автоматически возвращаются в изначальное положение. Четвёртый переключатель, Game Reset, как видим, так же идентичен оригиналу. А вот оставшиеся два переключателя имеют другие подписи.

    Game Select например превратился в Difficulty Select, хотя изначальное название было более правильным, потому что он часто переключает не просто сложность, но и саму суть игры, её режим. Например, он может переключать между режимами на одного или на двух игроков.

    Переключатель же цветности был заменён на переключатель встроенных игр, его использование запускает следующую игру в списке. Причём переключение идёт только «вперёд», т.е. что бы выбрать 32 игру в списке — нужно 32 раза кликнуть дёрнуть выключатель. Пропустили нужную игру? Извольте начинать с самого начала или дальше идти по зацикленному списку. Жесть.



    К тому же, с этим переключателем и оригинале имелся забавный нюанс. Он ничего не менял в консоли, не заставлял её как-то настраивать палитру или типа того. Нет, переключатель просто сообщали игрушке — «пользователь выставил переключатель в такую то позицию». И программист игрушки должен был сам написать код, который как-то на это реагировал, менял цвета на более контрастные или типа того.

    Специфика ситуации в том, что не все программисты обращали на это внимание, т.е. не все игры имели специализированный чёрно-белый режим. Более того, был небольшой набор игр, которые использовали этот переключатель не для смены цветов, а для чего-то более осмысленного, влияющего на геймплей — ну типа там что бы включить защитное поле или двигатель. Короче, в этих играх данный переключатель был использован как дополнительная кнопка, так что играя в эти игры на данном клоне вы какие-то возможности этих игр потеряете, что ни есть хорошо.

    Сверху на консоли находится два переключателя сложности. Иногда они влияют на первого и второго игрока отдельно, иногда влияют на какие-то глобальные режимы игры, причём не всегда очевидно — всё зависит от конкретной игрушки, так что без документации тут как без рук.



    Ещё тут есть переключатель каналов. В оригинальной консоли он влиял на то, на какой частоте по антенному кабелю будет идти сигнал. В клоне же он переключает банки с играми, т.е. выбрали другое значение — получили другой набор встроенных игр.



    Правда это относится только к версиями с 48 играми или больше. В моём клоне всего 32 игры, так что этот переключатель делает ровным счётом нифига.

    Картриджи для консоли выглядят вот так — очень небольшие, очень лёгкие, с прикольной полиграфией спереди и почти полным отсутствием меток на остальных гранях, кроме нижней… или верхней, смотря как на них смотреть. Втыкаются и вытыкаются они без особого усилия, правда при вытаскивании часто нужно придерживать саму консоль, ибо сидят они в слоте очень крепко.





    Если же посмотреть на консоль сзади, то мы увидим уже упомянутые переключатели, порты для джойстиков, а так же — порт для подключения блока питания. Короче, никаких сюрпризов.



    Так же сзади снизу из консоли выходит вроде бы несъёмный кабель для подключения через антенный вход телевизора. Впрочем, для пряморуких людей с паяльником существует инструкция по модификации, позволяющая получить из консоли полноценный композитный выход, а вместе с ним — и несколько лучшее качество картинки, о чём на Geektimes уже рассказывали.



    Плата у консоли очень и очень небольшая, корпус при желании мог бы быть раза в два или в три меньше. При этом, если судить по фоткам, у оригинальной консоли в плане габаритов всё было примерно так же, с тем отличием, что оригинал был собран на нескольких большем числе микросхем.



    Сверху видна залитая компаундом микросхема со встроенными играми, что, впрочем не удивляет.



    А вот что немного удивляет, так это тот факт, что антенный кабель тут оказывается очень даже заменяемый! Казалось бы, что мешало вытащить этот разъём наружу и упростить замену кабеля? Ну, скорее всего то, что клоноделы хотели внешним видом максимально соответствовать оригиналу.



    Теперь о подключении к ТВ. Лично для меня, как бы это не было смешно, самым главным квестом в подключении стал поиск в меню телевизора нужного пункта, запускающего поиск частоты сигнала на антенном входе. Ну да, последний раз я телевизионной антенной пользовался лет эдак 10 назад, если не больше… Что характерно, сигнал был найден даже быстрее, чем я нашёл нужную опцию в меню.



    Но следующие же разы после настройки достаточно включить питание — и игра тут же запускается в демо-режиме, без долгих загрузок и логотипов. Любопытно, что многие игры на атари в режиме демо не издают звука вообще или издают какой-то левый шум, так что проверить, всё ли мы верно настроили, можно только запустив игру.



    К слову о джойстиках данного клона: они не очень удобные в обращении, имеют очень маленький ход. В теории вместо этих джойстиков можно использовать геймпады от Megadrive, но меня почему-то на этом поприще постигло фиаско: крестовина работает только тогда, когда я одновременно зажимаю кнопку стрельбы, причём движение — рваное, а не плавное. Возможно, намудрили авторы конкретного джойстика, т.к. я взял его от megadrive-клона, а не от оригинала.



    Теперь об играх. Порт для картриджей тут рабочий, правда проверял только на одной игре — других в коллекции просто нет. Качество сигнала через антенну очень неважнецкое, и к тому же меняется от игры к игре: где-то терпимо, где-то полный ад. Впрочем, на скриншотах это не особо заметно. Зато можно заметить, что редка игра использует всю площадь экрана по вертикали











    Так отмечу интересный факт: часть игр запускается с помощью нажатия на кнопку джойстика, другая часть же эту кнопку игнорирует и запускаются с помощью рычажка reset.



    Список встроенных игр менялся от версии к версии этого клона, и начинался с 32 игр, а заканчивался более чем 96. У меня список соответствует вот этому фирменному картриджу от Atari «32 в 1», выпущенному в 1988 году. Как можете посмотреть по ссылке, набор игр очень «так себе», практически никакой классики. К тому же реально игр не 32, а только 30 — две пары игр полностью идентичны, отличаются лишь графикой.



    Ну и на этом пожалуй всё важное. Если вы хотите узнать чуть больше подробностей, а так же посмотреть краткий обзор всех 32 встроенных игр — то вот моё видео, которое стало основой для данной статьи.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 14

      +1
      Помню, как в начале 90-х в бирюлевском кинотеатре «Керчь» открылся один из первых «компьютерных клубов» — несколько потёртых столов и 3-4 таких Атари-клона.
        +1
        Ой, у меня была такая...(смахнул ностальгическую слезу)… помню как дедушка мне ее на 6 лет подарил в 1994 году. 128 встроенных игр, причём таких которых ни у кого не было, одни прятки чего стоят)). Мы жили тогда в маленьком городе, я пытался найти для неё картриджи, но в общем безрезультатно. Джойстики ломалисль на раз, под конец жизни консоли вместо рычагов были пластиковые корпуса от фломастеров. Эх… были времена)
          +1
          Аналогично, тоже где-то в начале 90х мне такую подарили. Картриджей тоже не было, но в то время и встроенные вызывали восторг.
            0

            В моей разъема под картридж вообще не было. Неизвлекаемая снаружи заглушка, под ней на плате пустое место.

            +1

            Да уж, сколько часов было просажено с друзьями в этих прятках… А на счёт картриджей: я даже не уверен выпускались ли палёные, а оригинальных тут точно было не достать. Так что играли во встроенные, но их и правда хватало.

              +1
              Тоже подарили такую в конце 1993 года. Я джойстики в итоге после пары попыток их склеить просто разобрал и давил пальцами на сами контактные пластины. Оказалось, что абсолютно играбельно и реакция была даже более быстрая, чем с этими стиками. Но до сих не могу понять, в чём был смысл делать настолько тонким это пластиковое кольцо под стиком, что оно ломалось на раз.
              +2
              Наверно первая компьютерная игра, которую я увидел в своей жизни — это был River Raid на таком клоне, в «компьютерном клубе» в холле шахматного клуба, в Мариуполе в первой половине 90х. Не уверен выпала ли мне тогда возможность поиграть, но просто смотреть на это — уже было чудо и восторг. Потом у друга отец из рейса привёз такой аппарат и уже появилась возможность самому поиграть в компьютерные игры.

              Потом, в середине двухтысячных, принимал участие в написании клона ривер рейд для мобильников — круг замкнулся :)
                +1
                Как называется сей мобильный RiverRaid? Я только через эмуляторы на ПК запускал.

                А так — да, RaiverRaid, Montesuma, Karateka — только не в шахматном клубе, а на Мариупольском ЖД вокзале и в гастрономе «Москва»…
                +1
                Моя самая первая игровая приставка! Мне было года три ± год, и это одно из самых ярких и ранних воспоминаний детства. Спасибо большое, за то что «освежили» эти воспоминания!
                  +1
                  первая приставка! после полетов на луну на мк-61 это было нечто нереальное!!!
                    +1
                    Ага, у меня тоже такая первой была. Где-то в 97 году. Причем сначала ее подключить не могли, какой-то переходник был нужен. Я еще мелкий был, и мне сказали, что «она не работает». В итоге, пока я сам не взялся за решение, она год на полке пылилась. Джойстики старался беречь, но все равно ломались. Большинство игр интереса вообще не вызвали, играл от силы в десяток.
                      +1
                      Спасибо за статью! :) У меня отец ходил в море, привез неоригинальную атари когда мне было лет 7 (вероятно, 87 год). Тогда ни у кого во дворе еще не было ничего похожего — моя популярность среди приятелей сильно возросла :) Плата в теоретически рабочем состоянии до сих пор где-то пылится…
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          к сожалению, атари не застал… довольствовался dendy.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.