Pull to refresh

Почему дизайн скоро полностью заменит front-end

Statistics in ITDesign
Recovery mode



Родители наших юных стажеров, практикующихся в компании во время своих летних каникул, часто задают мне вопрос: “Нужно ли учить наших детей коду?” Моим ответом было, всегда и без сомнения, громкое «да». При этом я делился несколькими поверхностными доводами, почему именно, выбор настолько очевиден.


Но сейчас, я считаю, что такой ответ не будет очевиден для будущих специалистов в этой области. Если родители задумывались о будущем своих детей, в котором их профессиональный выбор будет программировать веб-сайты и мобильные приложения, я сомневаюсь в правильности своих рекомендаций и прогнозов на эту тему. Учитывая большие инновации в средствах разработки программного обеспечения, тип написания кода в будущем, скорей всего, будет выглядеть совершенно иначе. Фактически, линия между дизайном и разработкой может больше не существовать, что коренным образом изменит необходимый набор навыков и команд для вывода продукта на рынок.


Снижение барьеров на разработку программных продуктов


За несколько последних лет стоимость запуска программного продукта сильно сократилась. Например, пять лет назад стоимость запуска стартапа составляла миллионы рублей из-за больших затрат на разработку программного кода, серверов и т.д. С тех пор, появилось множество выделенных серверов, инструментов для разработки (например: GitHub), фреймворков (например: Yii2, Laravel), CMS (например: Bitrix, WordPress). Сегодня, если у вас есть желание и время, можно создать и запустить продукт всего за несколько десятков тысяч рублей.


В наше время создание нового продукта — элементарно, а вот создание продукта, который полюбят пользователи, куда сложнее и остается большой задачей. Эта задача требует глубокого понимания поведения потенциального пользователя в осуществление его потребностей.


Сегодня дизайн, основанный на постоянных итерациях, стал основой. Стремление к быстрому выходу на рынок продукта и его дальнейшее тестирование и доработка, благодаря обратной связи с клиентами, – стало широкого использоваться в качестве лучшего способа создания компаний и продуктов.


Появился целый ряд инструментов для поддержки именно такого подхода в этой сфере, что позволяет, разработчикам продукта, работать более эффективно. Например, наша команда перешла от старого процесса создания статичных конструкций в Photoshop к использованию более обширного набора инструментов — платформ совместного проектирования (Axure, Sketch), инструментов тестирования поведения пользователей (Validately, Lookback) и инструментов для совместной работы дизайнеров и разработчиков (Avocode, Zeplin и Sympli). Все эти инструменты поддерживают один или несколько ключевых аспектов современного рабочего процесса разработки продуктов. Конечный результат, получающийся в короткие сроки: быстрое превращение идей в захватывающие прототипы, которые можно тестировать и проверять до написания кода.


Что будет с Front-end


В ближайшие годы, скорее всего, совсем исчезнет разделение между «дизайном продукта» и «front-end разработкой» как отдельными функциями. Многие компании уже практикуют такой подход. Наша веб-студия, нанимая людей, в первую очередь, смотрит на навыки и умения взаимодействовать с прототипами и веб-интерфейсами. Мы уверены, что, только так, можно воплотить проекты в жизнь, прежде чем писать код.


Аналогичное изменение происходит и со сложными инструментами. Это, всего лишь, вопрос времени, когда инструменты проектирования и прототипирования полностью заменят front-end разработку, производя высококачественный код на ваш выбор (SWIFT, PHP, Ruby или другие). Хорошими примерами, для такого перехода к будущему, возможно могут стать, такие сервисы, как Squarespace, подходящий для несложных сайтов, а так же Webflow и WIX, предоставляющие среду разработки сайтов с возможностью перетаскивания блоков.


Все эти инструменты показывают высокий уровень автоматизации процесса, но многие позволяют пользователям редактировать или дополнять код, созданный для настройки и улучшения своих продуктов. Очевидно, можно, приблизительно, представить, что произойдет, например через несколько лет.


Что именно изменится через несколько лет


Наличие инструментов для полной автоматизации написания кода приведет к нескольким значительным изменениям в дизайне продукта:


  • Состав команды. Теперь уже не нужно будет иметь в составе команды никаких разработчиков, что позволит ей работать гораздо компактнее и мобильнее.
  • Взаимодействие в реальном времени станет нормой. Команды будут работать в состоянии непрерывного улучшения дизайна — прототипирования, тестирования и развертывания новых функций значительно быстрее, чем когда-либо прежде.
  • Бизнес — показатели вырастут. За счет автоматизированных инструментов процесс внесения необходимых изменений будет намного легче и быстрее, что позволит решать проблемы до их появления в рабочем процессе.

Итак, должны ли наши дети учиться кодировать


Я не могу возражать против основ практических знаний в области разработки программного обеспечения. Но, сегодня, всё больше чувствуется разрыв между просто написанием кода и разработкой front-end, и этот разрыв растет со значительной скоростью. Я могу предположить, что в скором времени, и сам процесс разработки front-end собирается исчезнуть в пользу дизайнеров и инструментов дизайна. Специалисты, заинтересованные в создании и предоставлении потребителю лучшего продукта для использования, должны удвоить объем своей работы над дизайном, а не развивать глубокие знания в области разработки программного обеспечения. Сейчас, в первую очередь, я бы рекомендовал, большее внимание уделять именно таким практическим знаниям и навыкам в обучение будущих специалистов в этой области.


Немного от автора


Проектные возможности будут определять рост в наиболее успешных digital компаниях. Компании, работающие под руководством дизайнеров, могут оперативно реагировать на свои новые идеи, добиваясь успеха на ранних стадиях тестирования, а так же, тестировать и изучать, создавать и прототипировать свои продукты и услуги. Это помогает компаниям расти и способствует их значительному росту и прибыльности.


Предпринимателям необходимо воплотить в дизайн суть и сердце своих продуктов и услуг для их успешного появления на рынке и завоевания интереса и любви потенциальных покупателей. Каждое отдельное взаимодействие с предлагаемым продуктом и информацией о нем должно быть приятным для пользователя, и это есть, большая возможность для компании — заявить о своей приверженности к достижению совершенства.

Tags:дизайндизайн студияпрограммированиевеб-дизайнweb-разработкаweb-программированиевеб-студия
Hubs: Statistics in IT Design
Total votes 21: ↑7 and ↓14 -7
Views12K

Popular right now

Top of the last 24 hours