Pull to refresh

Comments 27

Судя по описанию- устройство считывает сигнал с мышц руки (
лёгкий трепет пальцев кисти
как бы намекает). Все равно что педаль тормоза назвать «интерфейсом „мозг-автомобиль“ ».

маленьким дурацким устройством у вас в кармане – которое сейчас, по сути, служит устройством только для чтения
Многим оно уже мозг заменило, так что проблема интерфейса с компьютером не стоит
Простите, но на данной идее уже не первый год работают множество умных протезов, которые занимаются именно этим — перехват сигналов и передача их дальше, за место повреждения.
На ГТ даже статьи были
Уже сделали, пустили в продакшн, поняли что никому не нужно, свернули (стоил порядка 20к руб года полтора назад):
свернули? Не нашел этой инфы. Можно пруф?
Косвенно, конечно. Thalmic Labs — образовались в 2012, сразу выпустили один девайс и… больше ничего. На промо-сайте 4 блока: аризонский университет с помощью этого браслета делает распознавание языка жестов, dj Армин ван Бюрен машет руками в этих браслетах на своем световом шоу, хирурги где-то в какой-то абстрактной операционной в Испании используют браслет для переключения информации на обзорных мониторах, адаптация браслета для людей с ампутированными конечностями. И это — все, за последние 3 года ничего не изменилось и не добавилось. За популярностью, по крайней мере в рунете, можно было следить на мэдроботах — сначала можно было купить сразу, а потом — только по предзаказу и «может быть» (взяли серию на пробу, распродали и забыли).
Еще одним косвенным признаком является то, что девайс не перевыпускался в различных вариациях, потому что потребительские свойства текущего ужасны:
  • Один типоразмер и с весьма тугой обтяжкой. Либо сразу врезается в кожу, либо начинает натирать через 10-15 минут. Смотрю на промо-картинку с ампутированной конечностью и тугой перетяжкой браслетом и сочувствую человеку из-за новых мучений.
  • Нужна калибровка каждый раз после снятия / надевания, а учитывая максимальное время ношения...
  • Нет большого количества разнообразного софта под браслет. Ситуация как с leap motion — вот вам железо и пара приколюх, развлекайтесь. Может быть когда-нибудь в сторе появятся приложения для управления чем-нибудь
За ЭМГ-сигналы тоже идёт соревнование. В нём участвует и компания Thalmic Labs, получившая недавно $120 млн инвестиций от Amazon. Её продукт, выпущенный впервые в 2013 году, всего лишь интерпретирует несколько жестов, хотя говорят, что компания уже работает над новым устройством. Коммерческий директор CTRL-Labs, Джош Дуйян, говорят, что неинвазивное отслеживание активности нейронов, используемое их компанией, это «инновация, создающая ИММ, и отличающая нас от очередной компании, производящей устройство, которое никто не использует, типа Thalmic».

По заверениям этих ребят, они делают какую-то хитро обучающуюся систему, которая может считывать даже слабые сигналы поступающие мышцам, а не только конкретные жесты, как у Thalmic, и интерпретировать их как угодно. Но из данной статьи толком ничего не понятно, так что поживём — увидим.
Простите. а где тут протез? Это просто «умный браслет». Я про реальные протезы — когда сшивают нервы электронными устройствами, когда парализованные начинают двигать конечностями. И этим занимаются разные производители
Это к thalmic labs — у них на сайте (линк я привел) указано, что они используют этот браслет как часть программно-аппаратного комплекса для помощи людям с ампутированными конечностями (разумеется, не полностью) и приведена картинка. Как именно они это делают, в каком объеме — неизвестно.
Вроде бы прототипы таких взаимодействий были ещё 60х? Только не помню, электрический сигнал «снимался» с мышц или с нервов.
Я в детстве баловался подобным, я сделал телегу с движками, прикрепил на неё лягушку.
Когда лягушка двигала ногами, замыкались контакты и телега ехала.
Быстро мне это надоело, т.к. она ездила беспорядочно.
Вот сейчас думаю, стоило потратить время на обучение.
Вот и готовый ИЛ(интеллект лягушки) управления автомобилем.

Надо было тележку побольше, чтобы собака поместилась. Как знать, может, её и можно научить не беспорядочно, а целенаправленно управлять.

Надо не собаку а хомячка…
Но думаю тут по хорошему управление надо обдумывать.

Уже учили собак управлять машиной, довольно успешно!


Вспоминается по своему наивный, в свое время нельзя как актуальный «Лабиринт отражений»
Если Рирдон в 2005 году начал читать книгу в возрасте 30 лет — ему сейчас никак не может быть 48.
ЭКГ и ЭЭГ можно писать хоть с копчика, хоть с пятки, но там усилки нужны уж больно суровые: дорогие и тяжелые
Так в том то и вопрос. Данная активность еще сложнее детектится, а они это в тонкий браслет хотят. Возникает вопрос, почему медицина не смогла(дорого), а эти типа смогут.
как я понял, они хотят смотреть локальную нервную активность (возбуждение периферических нервов, управляющих мышцами кисти). Через полсантиметра кожи это можно сделать достаточно просто и недорого, может, даже упихать всё вместе (датчики, периферию, контролер и батарею) в браслет.
UFO landed and left these words here
Голосовым управлением часто пользуются дети, которые ещё не умеют читать. «Покажи мультики» и всё такое)
Тот неловкий момент, когда после заголовка ожидаешь статью про вживление электронейронных разъёмов и протоколы обмена данными с нервной тканью.
Текст не интересует, а вот общаться с чем-нибудь вроде Houdini или Cinema 4D (я уж не говорю посредством мысли), а голосом — вот это было бы да!.. Чтобы не копаться в этих меню и подменю.
Типа: «Так, это подкрути, здесь разломчик сделай. Да не здесь, дура! А левее! Так, теперь углуби. Добавь реку, чуть-чуть зеленее… Уф-a! Всему тебя учить надо, ни черта не знаешь!». Ну, и т.д. И чтобы мат понимала. :)
Мысленно «печатать» — это всё равно медленно. Вот распознавание слов, произнесённых про себя, это уже было бы интересно. Датчики на голове, совмещённые с проектором/очками дополненной реальности. Хотя может оказаться, что девайс будет считывать даже внутренний диалог, и тогда появятся трояны, незаметно подключающиеся к нему и буквально делающие запись мыслей))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.