Майнинг эфириума за 5 минут

Original author: Assaf Elovic
  • Translation
  • Tutorial


Все, что вам нужно для того, чтобы начать заниматься майнингом в Эфириуме – это инстанс AWS EC2.


Наверняка, вы уже что-либо слышали о стремительно набирающих популярность криптовалютах. Медленно, но уверенно криптовалюты изменяют на свой лад привычный процесс работы финансовых систем и транзакций (по моему мнению, такие системы и дальше должны работать, ассимилируясь с новыми тенденциями).

Не так давно стоимость Биткойна достигла 6000$, при этом рыночная капитализация такой криптовалюты на сегодняшний день составляет 103$ миллиардов, а также сотни ICOs (Initial coin offering с англ. — первичное предложение монет), проведенных с августа этого года. Стоит ли говорить, что за это время в мире Биткойна произошел огромный экономический бум, который, по всей видимости, утихнет еще очень не скоро.

Как это видно на приведенном ниже графике общая капитализация криптовалют выросла с отметки $50 миллиардов до $150 в течение всего лишь года.

Лично мне больше всего по душе проект Эфириум (от англ. – Ethereum), в котором начать майнинг достаточно просто, используя AWS. Данную статью я хочу посвятить именно этой теме – майнингу.

Прежде чем мы перейдем к основной теме я предлагаю сначала познакомиться с основными понятиями. В том случае, если вы уже знаете о данной платформе и майнинге, то можете смело пропускать вводную часть.

Что такое Эфириум?


Эфириум – это открытая программная платформа на базе блокчейна, благодаря которой разработчики могут создавать и развертывать децентрализованные приложения. Главное преимущество Эфириума перед Биткойном заключается в том, что для первого предусмотрена поддержка различных типов децентрализованных приложений.

Эфириум занимает вторую позицию после Биткойна по масштабу рыночной капитализации. Например, только за прошедший год стоимость платформы Эфириум возросла на 230%, как это видно на приведенном ниже графике:



Тем не менее, увеличение роста в цене подразумевает увеличение требований, предъявляемых к майнерам, которые работают в платформе Эфириум, что, в свою очередь, непременно ведет к увеличению сложности процесса майнинга:



Если так вышло, что вы начали работать с платформой Эфириум в мае этого года, то вы наверняка почувствовали, насколько сложней стал процесс майнинга сегодня.

Что такое крипто-майнинг?


Само слово «майнинг» (с англ. mining – добывать) является своеобразным аналогом добычи золота в сфере криптовалют. В двух словах: майнинг криптовалют – это решение сложных математических задач. Майнеры, в свою очередь, это люди, которые тратят все свое время и энергию на решение таких задач. Майнеры предоставляют свои решения тем, кто такие решения подтверждают. После чего майнеры получают заслуженную награду – блок Эфира. Как вы уже могли догадаться, что чем сложнее процесс майнинга, тем сложнее о объемней становятся требующие решения математические задачи, и тем сложнее получить награду за найденные решения. На данный момент ввиду необычайной популярности и востребованности Эфириума сложность майнинга для данной платформы также достигает максимума.

Стоит ли вообще заниматься майнингом в Эфириуме?


Так уж сложилось, что чем больше майнеров присоединяются к Эфириуму, тем сложнее становится решение задач и процесс майнинга как таковой. Тогда вы спросите: «Ну, и стоит ли мне вообще начинать заниматься майнингом, если время для хорошего начала уже было упущено?». Вам стоит знать, что стоимость платформы постоянно растет, поэтому стоимость ее валюты, пусть даже и небольшое ее количество, может вырасти до колоссальных размеров в будущем.

Однако в Эфириуме произошли некоторые изменения: не так давно для данной платформы был введен метод доказательства доли владения (от англ. proof-of-stake). Это значит, что процесс майнинга уже мало что будет значить. Тем не менее, такие нововведения могут привести к резкому увеличению стоимости криптовалюты Эфириума.

Итак, если вы уже успели переосмыслить всю приведенную выше информацию и по-прежнему готовы заниматься майнингом в Эфириуме, то оставшаяся часть статьи как раз для вас!

Как запустить собственный AWS-инстанс для майнинга?


Всего несколько простых шагов:

  1. Перейдите в вашу консоль AWS EC2 и измените ваш регион на US East (N.Virginia) . Данный округ имеет самую низкую стоимость за необходимые нам услуги и, кроме того, здесь есть AMI-комьюнити, в котором можно найти требующиеся нам установленные майнинг-библиотеки.
  2. В графе Instances выберите Spot Instances и нажмите Request Spot Instances.
  3. Найдите AMI-сообщество, которое называется ami-cb384fdd и выбирайте его.
  4. Под графой Instance выбирайте g2.8xlarge.
  5. Запускайте!

Начало майнинга



Для того чтобы начать заниматься майнингом вам нужен свой кошелек в Эфириуме, а также вы должны быть частью пула майнеров. 
Для создания своего кошелька перейдите по ссылке www.myetherwallet.com и следуйте приведенным инструкциям. По завершению процесса регистрации вы получите адрес вашего личного кошелька.


Для майнинга мы будем использовать пул Dwarfpool,. Однако вы можете использовать любой другой пул. Здесь можно найти список самых популярных.

Просто воспользуйтесь для данной цели протоколом SSH и введите следующий код:

> tmux
> ethminer -G -F http://eth-eu.dwarfpool.com/{WALLET ADDRESS}/{YOUR_EMAIL ADDRESS} --cl-local-work 256 --cl-global-work 16384


С помощью Tmux вы можете продолжать выполнять все необходимые процессы даже после завершения соединения SSH.

Ethminer – это GPU-майнер. Введите ваш e-mail для получения уведомлений о выполняемых в платформе платежах. Другие параметры предусмотрены для оптимизации процесса майнинга.

Вот и все!


В скором времени будет создан DAG-файл и сразу после этого вы сможете приступать к майнингу.

Мое мнение таково: ввиду своей чрезмерной сложности процесс майнинга в Эфириуме не стоит свеч, если вы решили заняться этим только что. Например, один час работы с g2.8xlarge обойдется вам в 2,6 доллара, при этом прибыль майнера в Эфириуме также может составлять всего 2,6 доллара в день!

Сейчас никто не скажет вам наверняка, какое будущее ждет любую из нынешних криптовалют – может все они лопнут, как мыльный пузырь. Существует также мнение о том, что продажа криптовалюты – это своеобразная лотерея.

Тем не менее, я, будучи оптимистом, более чем уверен, что у криптовалют впереди прекрасное будущее, а недавнее стремительное развитие Биткойна и Эфириума только подтверждают мои предположения. Не стоит также забывать, что майнинг, как лотерея, так что заработанная сегодня единица криптовалюты может через год взлететь в цене в сто раз.

#1 сервис по продвижению на реддит.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 42

    +5
    шок! сенсация!
    оказывается на хостингах есть процессор!
      +3

      больше похоже на какое-то изощренное отмывание — вы открыто платите за ноду AWS, при этом получаете намайненные коины без купли-продажи. Однако кпд уж очень мал ...

        +2
        А отмывание где? Вы точно не путаете с обратным процессом?
          +2

          например, простейшая схема — оплачиваете ноду краденой картой.
          или нода не ваша (фирмы, в которой вы работаете, увели пароли у кого-то и тд.).
          в любом случае — майнинг подразумевает, что нет факта обмена или покупки коина за деньги.

            0
            То есть ссылаясь на ваш комментарий, вы заплатите краденой картой Amazon и вас не найдут? В первую очередь, потери понесет Амазон и такая схема не долго проживет.
        0
        У биткоина капитализация на сегодня более 100 миллиардов долларов, а не 158$ миллионов. Некоторые ICO больше указанной Вами суммы собирают.
        +2
        g2.8xlarge — вообще не представлен сейчас в списках доступных инстансов
        Ближайший — g3.8xlarge, который стоит 2.2 бакса за час работы.
        Очень сильно сомневаюсь, что это хоть как-то выгодно.
          –1
          так же «выгодно», как пытаться майнить эфир на процессоре
          +3
          AMI-сообщество?
          Автор тупо перевел статью в гугл транслейте. Не понимая что вообще такое AWS и что такое комьюнити AMI.
            +5
            Не очень понимаю зачем это нужно, если можно просто купить эфира на эти деньги.
              0
              Что-то я ничего не понял. Вначале статьи автор упоминает что Ethereum переходит на proof of stake и вполне справедливо сомневается в смысле майнинга. Тем не менее, описывает майнинг на хостинге AWS, причем на GPU (откуда он там???). Хорошо, пусть не на хостинге а у себя дома на видеокарте, но в чем смысл статьи если переход на proof of stake запланирован на 1 ноября?
                +2
                g* инстансы на амазоне с GPU. Внезапно.
                  0
                  согласен, по поводу GPU на AWS был неправ.
                +2

                А нельзя было пояснить, что AWS это хостинг от амазон? Половина статьи посвящена пережевыванию того, что такое криптовалюта и Биткойн в частности, а про суть AWS ни слова. Или здесь подразумевается, что про криптовалюты никто не знает, но при этом все пользуются AWS и это само собой разумеющееся?

                  0
                  Иначе это было бы рекламой AWS :)
                  А у них ведь рождественские распродажи сейчас, миллионы заказов со склада в день. Не нужна им сейчас реклама :)
                    +1
                    У AWS нет продаж и заказов со склада: )
                      0
                      Да и до Рождества ещё почти два месяца. Наверное, всё-таки распродажа на Хеллоуин. Я, правда, не уверен, что для хостера это подходящий праздник для отмечания.
                        0
                        Простите, aws и amazon — для меня одна компания.
                        Более того, aws это форк и масштабирование технологий на рынок хостингов, которые придумал для себя сам амазон.
                        Про закупки — говорю практически инсайд информацию, т.к. товарищ пишет backend автоматизации для складов.
                    –2
                    Ничего себе… За Вас, извиняюсь, может ещё потрахаться? Статья о том, что в заголовке, и это правильно.
                      +6
                      Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак.
                    +3
                    Единственное о чём должна была быть эта статья — анализ прибыльности такого способа майнинга. Сколько стоит хостинг, какова ожидаемая прибыль. Но в ней вместо этого привычная жвачка для бабушек про капитализацию криптовалют и бла-бла-бла.
                      +3
                      В конце статьи этот вопрос освещен. Прибыльность — отрицательная. За час тратишь больше, чем зарабатываешь за день.
                      0
                      Чтото не сходится. На 1080ti — флагмане, можно майнить на порядка 1.8 доллара в день. В статье не сказано, что именно под капотом у AWS, но сильно сомневаюсь, что нечто более крутое, чем флагман нвидии. В этом случае затраты 2.6 долларов, выручка 1.8. Прибыль отсутсвует, расходы примерно доллар.
                        +1

                        https://aws.amazon.com/ru/ec2/instance-types/


                        Теслы там. G2 в списках нет, значит 2xM60 или 8xK80

                          –1
                          K80 выдает примерно 12 Mh/s, соответственно, 8x дадут 96. По текущей цене это $4.64 в сутки.
                          +3
                          плата 2.6 долларов в час, не в день
                            0
                            Спасибо, вот теперь всё встало на свои места. Чувствовал, что чтото не сходится.
                          +3
                          В 7 раз выгоднее просто купить эфира на сумму, которая тратится на оплату инстансов амазон…
                            +1

                            Я не понимаю почему эта статья тут и вы её комментируете.

                              0
                              А что сейчас вообще выгодно на GPU майнить? Кто-то продолжает реально этим заниматься?

                              Весь авито в предложениях готовых GPU ферм. Это все резко скидывают, потому что стало не выгодно, или, наоборот, сборщики ферм пытаются заработать на хайпе?
                                +1
                                Пару дней назад бросил майнить на своей игровой 1070-ке, чистыми в месяц получалось порядка 1500р, при том, что летом почти 4000р набегало. Сложность сильно возросла, нет смысла сутками комп ради такого крутить.
                                Что до выгодности, то Вам тут никто не признается, конкуренты в этом деле никому не нужны.
                                  0
                                  У etherium сложность несколько дней назад как раз упала, или вы про что-то другое?
                                    +1
                                    Почитал, смешные изменения, на самом деле, смысла в продолжении майнинга за такие подачки все равно нет.
                                      0
                                      На zcash или monero, надо понимать, тоже особого смысла нет переключаться?
                                        +2
                                        И там и там условия примерно одинаковые(по крайней мере летом я их предпочел эфиру). ИМХО, сейчас имеет смысл майнить только что-то свежее и набирающее популярность, чтобы на пике слить монетки в более устойчивую криптовалюту. Но для этого нужно постоянно сидеть на форумах и следить за курсами. А это уже больше похоже на работу, а не просто хобби/развлечение. Плюс, одной-двумя видюхами там все равно ничего толком не сделать, а у кого имеются фермы, они так и так живут в «криптосфере».
                                      +1
                                      Там кроме сложности и вознаграждение тоже в 2 раза вроде упало, то есть в комплексе ничего не изменилось по сути.
                                    +1
                                    На CPU тем более не выгодно.
                                    +7
                                    инструкция как купить носки:
                                    арендуете помещение → находите на периферии таджиков и нанимаете их → договариваетесь с контрагентами на поставку станков → оборудуете помещение под цех по производству носков → заказываете пару носков → сжигаете цех.
                                    Стоит заметить, что это будет не так выгодно как купить носки в магазине, но скоро зима — холодно, махровые изделия будут только расти в цене.
                                      +1
                                      Все это прекрасно, конечно, но зачем обладателю оборудования давать его в аренду за меньшие деньги, чем оно может заработать само (на том же майнинге)? И да, это риторический вопрос.
                                        +1
                                        Так стоимость аренды как раз больше, чем можно заработать на майнинге )

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.