Pull to refresh

Comments 52

Вот шороху то будет, когда МКС за исчерпанием ресурса с орбиты сойдет… :-) Веселухи и сувениров всем хватит..

Соберут большую ракету и выведут её на геостационарную. Хотя понятно, что 417 тонн никакая ракета двинуть так высоко не сможет. Вывести на орбиту с перигеем/апогеем 1000/5000 км уже будет фантастикой, а спутники ведь даже на геостационарной постепенно тормозятся?
зачем так всё сложно? если можно построить мощный ионный двигатель тон в 10, и с баком тон в 5. И использовать оставшиеся солнечные батареи станции для самоподъёма и сопутствующих экспериментов.

Не понял, в вашем проекте 10 тонн — это масса двигателя или его тяга?

ионный двигатель с тягой в 10 тонн?
даже предполагать такое сложно получается.

Цифра фантастическая — это да, я даже про это как-то писал. Но толкание низкоорбитального объекта массой в (15 тонн + энергетическая установка для двигателя + всё остальное) ионным двигателем это тоже что-то весьма нетривиальное, обычно для этого берут другие принципы реактивной тяги. Вот я и решил уточнить, мало ли, всякое мог предположить автор.

У МКС уже есть свои двигатели, если что. Установлены на модуле "Заря". И бак с шестью тоннами топлива..

Судя по вики, двигатели «Зари» более не используются, вместо нее корректировку орбиты производят двигателями «Звезды» или пристыкованным к ней кораблем:
Zarya
Zarya has 16 external fuel tanks that can hold over 5.4 metric tons of propellant. Zarya also has 24 large steering jets, 12 small steering jets, and two large engines that were used for reboost and major orbital changes; with the docking of Zvezda these are now permanently disabled.

ISS
Zvezda is at the rear of the station according to its normal direction of travel and orientation, and its engines may be used to boost the station's orbit. Alternatively Russian and European spacecraft can dock to Zvezda's aft port and use their engines to boost the station
Ну да, как и жить на Марсе.
А если речь о движении где-то в районе «земной экватор — плоскость эклиптики», то не хорошо залетать сюда:
внутренний радиационный пояс на высоте ≈ 4000 км
МКС можно будет свести с орбиты и уронить в нужном месте. Но фейерверк будет неплохой.

Хорошая верстка, ничего не скажешь. Читаешь начало, конспирология, читаешь конец…
~~Вы предложение про советский спутник начните с нового абзаца, а то он затерялся на фоне Скайлаба и выделенном в новом абзаце обогащенном уране.
~~ спасибо.
А вот сейчас над частью землян кружится выбирая куда упасть китайский лабораторный модуль меньшего размера.

Это ученый, а вот Китай наблюдает за своей неуправляемой лабораторией, да и маленькая она по сравнению с Скайлабом из статьи.
Китай запускает лаборатории на свою широту, СССР, Россия запускала станции на свою, космодромы у Китая южнее — вот и небоятся можно не ли не всем в России, например часть Дагестана на той широте станции 42.8 и непризнанная республика, и клочок земли у Владивостока.
Европа тоже большая — кому-то есть повод боятся.
Больше нужно боятся спутников и запускаемых на полярные орбиты, там уже независимо от широты местности.

Эх, если бы Китай запустил аппарат который бы свел Тяньгун-1 в нужную точку сам — вот это был бы номер. Прям Салют-7, только без людей на борту.

Хотя это слишком дорогое Представление с учетом вероятности нанесенного ущерба при падении. РН под 50-70 млн$ а еще разработка и создание самого аппарата. Затопленным недавно грузовиком могли бы и попытаться так так стоимость операции мала. Но когда падает само, то ответственность возлагается на… какие-то силы, которые нельзя привлечь к ответу.

Ответственность несёт хозяин станции или спутника, так что Китай будет нести ответственность, если что-то долетит до поверхности и нанесёт ущерб.
Да не, не волнуйтесь. Если на Вашу дачу прилетит китайская станция, то властям Китая будет не западло выслать вам чек на $500-1000k, потом ещё на продаже сувениров подыметесь.

В худшем случае вышлют чёрные вертолёты за секретными модулями, if any, а так уж кто, а Китай может себе позволить лупить космическим мусором о населённые пункты, с бабками у них проблем нет)
вот и небоятся можно не ли не всем в России, например часть Дагестана на той широте станции 42.8.

Испытываю физическую боль при чтении таких поломаных предложений
Судя по этому треку, юг Европы (Испанию, Италию, Болгарию, Грецию) таки цепляет.

Я, кстати, в детстве видел американский фильм за авторством каких-то уфологов, которые утверждали, что упавший советский спутник — это миф, а на самом деле это упал НЛО. Спутник ещё называли почему-то неправильно — "Космос М 86".

Интересная статья, хотелось бы отдельной статьи про станцию мир(прошу прощения, если она уже есть на просторах гиктаймс)
А 1978 год особо примечателен тем, что в Канаду уже упал наш советский спутник. Так в Канаде появилось новое месторождение урана. Причём сразу обогащённого.

Если вдруг кто-то, как и я, заинтересовался подробностями (что это был за спутник? где про него почитать?), то я уже погуглил за вас :-)
Это был Космос-954 (вики)

Этта, а зачем было гуглить? В статье это всё есть, в т.ч. ссылка на вики.
Ну а за статью, как всегда, спасибо.

Хмм… Каким-то образом, последние два абзаца ускользнули от моего внимания. Видимо, я был слишком увлечён тем, что гуглил.


Жаль, что гиктаймс не позволяет удалять комментарии...

Настоятельно рекомендую прочитать, да. Кому лень — случай примечателен тем, что:
1. Могли попасть по Европе, но повезло.
2. На этом спутнике уже была система аварийной самоликвидации.
3. 44 килограмма урана просто распылило в стратосфере.
Я так понимаю, следующие несколько дождей были весьма интересными. И, кстати, если вы соберётесь написать про эту историю подробнее — было бы очень круто.
Больше всего грязи было от американского РИТЭГа. Позволю себе процитировать свой материал.

В 1964 году произошло разрушение в атмосфере американского радиоизотопного генератора SNAP-9A из-за аварии ракеты-носителя на участке выведения. Поскольку РИТЭГи используют высококонцентрированный плутоний, который рассеялся в атмосфере, произошло значительное повышение радиационного фона по всему миру. Урок был усвоен, в конструкцию были внесены изменения, и, когда в 1968 году произошла авария спутника «Нимбус-В» с РИТЭГом SNAP-19B2, ядерные материалы не рассеялись в атмосфере, а упали в океан и были впоследствии подняты со дна океана без заражения территории. В 1970 году РИТЭГ лунного модуля «Аполлона-13» упал в океан и затонул на глубине 6000 метров без разрушения и заражения местности. В 1973 году упал в Тихий океан советский спутник с реактором «Бук». Данных о заражении местности нет. В 1978 году на территорию Канады упали обломки спутника «Космос-954». Из-за недоработок аварийной системы активная зона реактора была разрушена недостаточно, и произошло незначительное заражение местности. Тем не менее, разразился страшный скандал, СССР пришлось выплатить компенсацию Канаде за понесенные расходы по поиску обломков и дезактивации местности. После этого события система безопасности была улучшена, был установлен газогенератор, гарантированно разрушающий активную зону при вхождении в атмосферу. Падение спутника «Космос-1402» в Южную Атлантику прошло более успешно, и было зарегистрировано лишь незначительное повышение естественного радиационного фона. В 1996 году произошло падение АМС «Марс-96», её РИТЭГи не разрушились и благополучно утонули.
И еще какой-то случай в 90-е, но не знаю о каком это стихотворение:
Борт у них “надорвался”
И “нештатно” пошел.

Стал “пошаливать” дюзом,
Помотал нервы всласть,
Прямо в лапы к Французам
С дуру мог бы упасть.

То была словно схватка
ЦУП гудел третью ночь.
Бог иль ваша десятка
Там успели б помочь.

Подняли по тревоге…
Вам приказ все же дан!
Вы успели, как Боги:
Борт упал в Океан.

kik-sssr.ru
Мой школьный друг работал в П/Я и рассказывал, что когда стал назревать скандал с падением, его институту, в числе прочих, поручили рассчитать вероятное место падения. Только они включили в перечень территорию Канады. Спутник упал — всем дали премию. :)
В качестве уточнения: Скайлэб запускали под финал программы Аполлон и перед стартом программы Спейс Шаттлов — поэтому в полётах к станции должен был образоваться 6-летний перерыв. По прогнозам NASA сделанным 1973 году станция должна была протянуть на орбите до 1982-го (так что у Шаттлов оставался ещё запас в несколько лет между первыми тестовыми полётами и подъёмом орбиты станции).

Правда уже в 1973 году появился прогноз на сход с орбиты в 1979 году, а в 1977 году к этому прогнозу пришли уже в NORAD и NOAA, и стали критиковать позицию NASA. В марте 1977 года было принято решение делать к Скайлэб беспилотную миссию, но она могла полететь только в октября 1979-го (на 3 месяца позже падения Скайлэб). Ну и в довершение ко всему прочему NASA напортачили в расчётах орбиты и скорости разрушения станции, так что вместо океана вблизи Австралии они попали прямо в неё. Тут можно почитать подробнее на английском.

П.С. Тот солнечный цикл оказался вторым по силе за столетие (из-за чего Солнце сильнее разогревало верхние слои атмосферы, что в свою очередь увеличивало плотность атмосферы на высоте Скайлэб). А приличной модели способной предсказать силу следующего солнечного цикла до сих пор нет.
Да, спасибо. Есть ещё целый том мемуаров одного из космонавтов со всеми личными переживаниями и мнениями.
Читал в детстве фантастическую книгу, называлась Взрыв, про аномальные вспышки на солнце. Теперь я думаю что идея была навеяна этой историей со скайлэб
С Салютом-7 была ровно такая же история — незапланированное распухание атмосферы.
Гарри Гаррисон — Падающая звезда (1976)
Похоже, что уже в 1976м подозревади что-то
Огромное спасибо за такую веселую статью!
Прочел только вечером, после рабочего дня — очень подняла настроение.
По Скайлабу вот здесь одна из наиболее полных сборок фактов (это нечто вроде дипломной в австралийском университете, и в конце много пруфов, но материал доступен по регистрации в научных целях).
Конечно же материал доступен на sci-hub.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Шлюз открыли, зачем станция нужна дальше.
Спасибо за статью, смеялся от души.
Упала, её разметало, это все понятно. С пришельцами-то что?
@Автор, Вам надо писать фельетоны — здорово написано. Порадовало! -)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention