Pull to refresh

Comments 13

Эммм. Судя по статье возможен распад вида протон -> протон+пион. Это вообще как О_о? Протоны разные?

насколько я понял из статьи, то Протон + энергия -> протон + пион. при этом неважно, что именно получится (хоть и тот же протон), лишь бы выполнились законы сохранения квантовой чётности (например, заряд).

Распад — это самоизвольный процесс, а здесь принудительно системе сообщают энергию
Протоны с двух сторон равенства нельзя сократить?
Разная энергия и импульс. Это же не химия, где ядра атомов не меняются.
В системе отсчета центра масс системы протона + электрон протон имеет энергию большую, чем масса покоя системы протон + пион. Либо мы буквально говорим о процессе «выбить электроном кварк», либо говорим о том, что произошла реакция электрон + глюон = электрон + кварк + антикварк, где электрон и глюон имели достаточную энергию в системе отсчета центра масс.
P.S. Также это могла быть реакция электрон + кварк = электрон + кварк + антикварк + кварк.
Вот бы так на пальцах ещё объяснили бы, что такое ядерные изомеры с точки зрения КХД
Отлично, ваша статья отлично вписывается в мои преположения)
А можно попробовать сделать модели протона и нейтрона? У меня есть идея эксперимента — на основании похожей логики из этого видео, но в 3d сделать генетический алгоритм. Резульаты проверять по отношению времени полурспада изотопов водорода 5,6,7. Модели, которые образуют сами себя либо расподаются слишком быстро — считать неправильными.
Изотопы 4-6 живут более 0.0001 ас, при массе 7 — менее 2.5*10^-5 ас. Основной канал распада всех этих изотопов — просто потеря нейтронов (для №7 — переход в наиболее стабильный из этих с массой 5).
А сколько в протоне пар кварк-антикварк и глюонов? Порядок хоть какой? 100-1000-миллион? От чего-то зависит?
Пары кварк-антикварк (более-менее не виртуальные) могут быть в количестве не больше, чем:
(Масса протона (938.272 МэВ) — Массы 3 кварков (известны с большой погрешностью — до +25%))/(Масса более легкого кварка (2.2 МэВ) *2 (пара именно)).
Так что тут ответ — не тысячи. Глюонов может быть неопределенно много, так как это бозоны и например при разгоне протона глюон может превратится в 2 глюона. С другой точки зрения он постоянно флуктуирует на виртуальные пары кварк-антикварк (но на количество полностью реальных кварков в системе отсчета самого протона это влиять не может).

Вопрос. А если адрон состоит из кучи глюонов и кучи кварков, и там постоянно этот бульон что-то делает, то как так получается, что масса того же протона точно равна: 1,672 621 898(21)·10−27. Разве не должна она прыгать в зависимости от конкретно взятого протона. Или несмотря на этот суп из кварков и глюонов там всегда их одно и то же количество?

Постулат CODATA в этом десятилетии действительно дает огромную точность — 5.8 эВ.
Конкретное мнение тут у меня было бы, если бы вышло создать линейный ускоритель протонов и с точностью до 1 эВ знать, сколько вложили энергии, сколько потратили на излучение и какая вышла скорость.
Не нашел, где у Вас статья с графиками про распределение энергии партонов. Можно ли говорить, что при любом столкновении протона (или нейтрона) с электроном с высокой вероятностью энергия глюона в системе отсчета ЦМ пары «глюон + электрон» энергия глюона выйдет не меньше энергии покоя электрона?
P.S. Особенно, если кинетическая энергия электрона (в системе «протон + электрон») много больше 782 кэВ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.