Pull to refresh

Закон Яровой-Озерова — от слов к делу

Cellular communication
Recovery mode

К истокам...


4 июля 2016 Ирина Яровая дала интервью на канале "Россия 24". Я позволю себе привести перепечатку небольшого фрагмента из него:


«Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право Правительству РФ в течение 2-х лет определиться, а надо ли что-то хранить или не надо. В каком объеме? В отношение какого среза информации? Т.е. Закон вообще не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия Правительства о том, чтобы оно определилось. При этом, мы ограничиваем Правительство в своем волеизъявлении тем, что говорим, что когда будете определять порядок, сроки, условия хранения, которое вы примете, оно должно охватывать временные рамки от 0 дней до 6 месяцев. Это может быть 12 часов. Это может быть 24 часа. Т.е. это вопросы, которые надлежит просчитать технически».


Итак...


Не прошло и 2-х лет, как Правительство соизволило-таки определиться и выразить свою волю.


Приступим к разбору


О сроках хранения


В части голоса и SMS никакой дополнительной фантазии не случилось. Полгода — это полгода.
В части телематики дали слабину — 1 месяц.


Что храним?


Несмотря на бурные обсуждения о бессмысленности хранения Эксабайт зашифрованной информации, чуда не случилось. Правительство решило, что хранить нужно ВСЕ.


UPD: в свете последних событий (переход на https и всеобщая VPN-изация), смысла в хранении того, что скачивается из интернета, все меньше и меньше.


"Требования к применяемым техническим средствам накопления информации устанавливает Министерство связи по согласованию с ФСБ".


Хорошо написано. Давайте разбираться:


  • накопление — это подводная часть айсберга. С ним все сложно, но по крайней мере понятно — берем большое хранилище и складываем. Позвольте, а где та часть айсберга, которая отвечает за съем информации? Думаю, что не открою тайны — у нас в стране далеко не вся телефония перешла на IP, который "легко берется". Что делаем с TDM и аналогом?
  • в данный момент этих требований нет. Их еще предстоит разработать, утвердить и спустить операторам "в работу". Звучит не сложно, но срок — 1 июля уже этого года почему-то никто не перенес.

О дате начала хранения


В этом смысле тоже мало что изменилось — 1 июля для голоса и 1 октября для данных (дали отсрочку). Гуд, но как к такому сроку заказать, закупить, доставить, смонтировать и пуско-наладить "гору" оборудования?


О росте трафика в 15% в год


Это что-то совсем новое и в современной практике еще не применялось. По сути, Правительство говорит, что нужно ограничить потребление абонентами услуг связи. Но рост тарифов неизбежен и потребление само собой должно снизиться. Или, в свете последних событий с Телеграм, мы заблокируем бОльшую часть интернета, и потребление уменьшится естественным путем. Ну, что же — посмотрим...


Двойные стандарты


В целом документ странный. С одной стороны, в явном виде прописаны даты начала "записи всего". С другой стороны, есть оговорка, что датой ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию является дата подписания акта с ФСБ. Означает ли это, что 1 июля со всех операторов будут требовать исполнения ФЗ или к операторам различной подчиненности будет применен "индивидуальный подход" ("акт находится на этапе подписания...")?


А что делать с накопленной информацией?


В законе в явном виде сказано, что на операторах лежит ответственность хранить и предоставлять данные. В обсуждаемом постановлении ничего про предоставление данных не говорится. Что бы это все значило?


Выводы делаем сами...

Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Views 24K
Comments 87
Comments Comments 87