Экстремальные лайки — Следственный комитет против

    Алтайские следователи отмыли немного бюджета на профилактику правонарушений сняли мультик для возрастной категории 14-22 года про толерантность, терпимость и всё такое.


    Подрастающему поколению на их языке вполне обоснованно советуется следить за базаром чувствовать ответственность за свои слова и поступки, дабы не накалять и без того непростую ситуацию в современном многополярном мире.

    Заинтересовала тема лайков — действительно ли отдельный лайк может содержать в себе состав преступления. Нашелся административный прецедент — в 2012 году Витольда Филиппова, активиста татарского отделения националистической партии «Российский общенародный союз», оштрафовали на 1000 рублей за лайк под скриншотом кадра из фильма «Американская история X», на котором изображен герой Эдварда Нортона с татуировкой в виде свастики. Причем, сам фильм не запрещен, более того — антинацистский.

    История лайка
    Изначально Филиппова собирались судить по уголовной статье за экстремизм, но через два месяца переквалифицировали обвинение на административную статью 20.3 за пропаганду нацисткой символики. «Для возбуждения уголовного дела необходим состав преступления и мотив; состав нашли, а вот с мотивом получилась неувязка, поэтому остановились на пропаганде. С точки зрения прокуратуры, пропаганда выражалась в конкретном действии — нажатии кнопки. Тем самым я желал наступления негативных последствий для российского общества и культивировал вражду и ненависть. Прокуратура настаивала — если бы я этого самого разжигания не желал, то лайк бы не поставил».
    К тому же Филиппов говорит, что даже не вывешивал фотографию, а просто поставил под ней лайк — в 2011 году «ВКонтакте» при нажатии лайка картинка автоматически попадала на стену пользователя в один из альбомов. Филиппов даже вызывал в суд программиста, чтобы он объяснил это суду, но суд отказался его слушать.

    Это единственный найденный инцидент с лайком. Наказаний за репосты и комментарии уже достаточно много — вот известные случаи. Между тем, с юридической точки зрения, состав преступления при репосте намного менее очевиден, чем при лайке.

    При репосте непонятно, осуждает человек этот материал, или поддерживает, что важно для определения умысла (на возбуждение ненависти и т.п.), а при лайке — более понятно. Так что, как ни парадоксально, простой лайк в общем случае более «преступен», чем репост.

    Если лайк у Филиппова и правда выводил картинку в ВК на стену, то технически это действительно было распространением нацистской символики.
    То же самое с соцсетями, в которых продвижение материала зависит от поставленных ему лайков. Лайк там несет в себе элемент распространения и пропаганды вне зависимости от мотива лайкающего человека.

    Определять умысел в таких случаях по УПК должны эксперты. И вот это самая жуткая часть системы, о которой знают правозащитники, юристы и те, кто с этим столкнулся. Когда ты приносишь свое исследование, проведенное группой сертифицированных экспертов со стажем 20+ лет, а следствие предоставляет свою экспертизу от преподавателя местного института, и суд принимает ее. Бывают редкие исключения, но на уровне статистической погрешности.

    Статистика: средняя стоимость расследования одного уголовного дела в системе СКР — около 200 тысяч рублей. В системе МВД — около 50 тысяч рублей.

    Происходит перенос моральной ответственности — суда на следствие, следствия на эксперта. А эксперта никто не видит, и он штампует то, что скажут. Причем, вполне может верить в то, что пишет. И у суда "нет оснований не доверять заключению эксперта".

    Возбуждение ненависти к социальной группе это действительно очень плохо. Но оно настолько выборочно наказывается в этой стране, что это уже не просто лицемерие — это эффективное орудие представителей власти (на всех уровнях) для решения своих политических, экономических, социальных и иных задач.

    Тоталитаризм с жесткой диктатурой власти — это не очень удобный режим в геополитическом аспекте. А иллюзия правосудия с задекларированной возможностью обратиться в ЕСПЧ и прочими достижениями демократиями — этим можно добиться даже большего, чем диктатурой.

    Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      +3
      в 2012 году Витольда Филиппова, активиста татарского отделения националистической партии «Российский общенародный союз», оштрафовали на 1000 рублей (уголовное дело)

      https://news2.ru/story/359823/


      который был приговорен к административной ответственности за «лайк» в социальной сети.

      Политика, пропаганда и вранье — это лучше на какой-нибудь другой ресурс.

        0
        Да, ошибся. Исправил. Спасибо.
        +6
        Заголовок — кликбейт. Зашёл почитать чем экстремальные лайки от обычных ездовых отличаются, и чем они не угодили СКР. А тут про экстремизм всякий, который на КДПВ.
          –4
          Политика, пропаганда и вранье

          простите, не совсем понял комментарий… что из написаного пропаганда и что вранье?
            +1
            Я не Scf но могу сказать, что вранье там в самом главном. Филиппова оштрафовали не за лайк, а за репост. А это таки две большие разницы.
              +2
              К тому же Филиппов говорит, что даже не вывешивал фотографию, а просто поставил под ней лайк — в 2011 году «ВКонтакте» при нажатии лайка картинка автоматически попадала на стену пользователя в один из альбомов. Филиппов даже вызывал в суд программиста, чтобы он объяснил это суду, но суд отказался его слушать.
                0
                я прошелся по ссылке которую указал Scf:
                Напомним, что в начале августа Витольд Филиппов поставил «лайк» на кадре из фильма «Американская история X», и прокуратура усмотрела в этом действии распространение нацистской символики и действия, пропагандирующие идеологию Третьего Рейха.


              +6
              И зачем этот пост? Показать видео или набросить политоты?

              Я, конечно, понимаю что подобные стороны политической жизни касаются всех без исключения — но от хабрапоста ожидается как-то больше полезной или интересной информации. А тут как будто на середине оборвалось.

              Такое ощущение, что единственное назначение поста — разжечь очередной политический холивар в комментариях, со сливами кармы оппонентам и удалениями аккаунтов от администрации.
                +2

                Интересно, а какой полезности вы ждете? Вот видео, где описывают, что вас будут сажать за обсуждение в сети тем, в которых можно увидеть экстремизм (это, кстати, практически все темы, даже мой комментарий оскорбляет неких "государственников").


                Какая вам нужна еще информация?) Предложения, что с этим делать?

                  0
                  … удалил коментарий, спасибо участливым голосователям :)
                    +5
                    Как раз в видео описывают текущее законодательство и правоприменительную практику по нему, что на самом деле является крайне полезным (вне зависимости от чьего бы то ни было отношения к этой самой правоприменительной практике). Также там ведется некоторая воспитательная работа, что опять-таки может быть полезно.

                    А вот в чем польза текста автора (ну, кроме того, что теперь еще немного больше людей посмотрят это видео), не содержащего вообще ничего, кроме выражения личного мнения о существующем положении вещей, понять сложно, потому что хабр вроде бы не позиционируется как ресурс для ведения личных дневников.
                      0
                      Польза текста (та, что я вижу) в утверждении, что признавать что-то экстремизмом или нет целиком во власти следственных органов (через экспертов). «Во власти», значит, хотят признают, хотят не признают.
                      Соответственно этому следует оценивать риски быть привлеченным к ответственности за свои комментарии/лайки/репосты.
                      Больше пользы нет.
                  0
                  Я прошу прощения за неудачно политизированный пост. Интересовала максимум юридическая сторона дела, а не политическая.
                    +2

                    Ну реально странная статья — при репосте как раз юридическая сторона очевидна — публичные призывы к экстремисткой деятельности (тексты) или публичное распространение экстремистких материалов (картинки).


                    Порывшись в интернете, нашел приговор в тему: https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-6-mirovogo-sudi-g-staryj-oskol-belgorodskoj-oblasti-s/act-221616632/
                    Имеет смысл прочитать для понимания, как и за что.

                    0

                    Разве слова "толерантность" и "терпимость" — не синонимы?

                      –1
                      Не совсем.

                      Толерантность — социологический и политический термин. Означает разрешение и допущение. Часто того, что кажется (и является) пороком и «неправильным».

                      tolerate — allow the existence, occurrence, or practice of (something that one dislikes or disagrees with) without interference.
                      синонимы: allow, permit, authorize, sanction, condone, indulge, agree to, accede to, approve of;


                      Например, из слов папы римского следует, что католическая церковь уже толерантно относится к гомосексуализму

                      Терпимость — больше из категории индивидуального нравственного. Означает способность человека терпеть то неприятное, что что-то чужое причиняет ему.

                      Можно, наверно, привести такой пример: Иисус был терпим, но не толерантен к чужим порокам.
                        +2
                        Ерунду-то не говорите. Это полные синонимы. Есть даже «экологическая толерантность», как способность переносить неблагоприятные условия.
                        Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
                        (с) вики.
                          –3
                          Аргументировать википедией — моветон.
                            +1
                            А Ожеговым?
                            Терпимость — Свойство, умение терпимо относиться к чему-н., терпеть что-н. Религиозная терпимость. Терпимость к чужим мнениям. Преступная терпимость к врагам. дом терпимости (перевод фр. maison de tolerance) (офиц. устар. эвф.) – публичный дом (см. публичный).
                            Так или иначе, вики хорошо показывает общепринятые вещи. Мы ж тут за словоприменительную практику говорим всего лишь, а не за фронтир науки и не сложные политически-ангажированные явления, верно?
                              0
                              Словосочетанием «дом терпимости» (перевод фр. maison de tolerance) вы доказываете тождественность понятий терпимость и толерантность?
                                0
                                Нет конечно, у слова есть несоклько смыслов — там же написано, что устаревшее (и по факту это просто эвфемизм на основе обсуждаемого слова, а не конкретно его значение). Просто я считаю хорошим тоном приводить цитату полностью, если длина текста адекватная.
                                  0
                                  Семантику слов удобно изучать по синонимам. Вебстеровский словарь дает следующие синонимы для tolerate: allow, let, permit, suffer (допускать, разрешать, страдать). «Терпеть» нет.

                                  Google переводчик говорит, что по статистике слово «терпеть» переводится в 20% словом tolerate, в 20% — endure, по 12% suffer, stand, bear и дальше другие варианты.

                                  Взаимозаменяемость есть, но далеко не полная. То, что в русском языке кому-то эти слова кажутся тождественными, не означает, что они тождественны.
                                    0
                                    Эти слова-синонимы tolerate из вебстеровского словаря заменяют этот-самый tolerate именно в значении «допускать», «терпеть». Особенно suffer, здесь не просто страдать, а именно что «терпеть» (в «страдательном» смысле). То есть, tolerate — это таки полный семантический эквивалент «терпеть». В русском синонимом «терпеть» является другое русское слово — «выносить», а отсюда ноги растут в этих 20% endure (в физическом смысле) google-переводчика, который является «машинным» переводчиком. (что это значит объяснять на этом ресурсе не нужно же?)
                                      0
                                      «Терпеть» нет.
                                      Потому, что это прямой перевод, а не синоним. Вас не смутило, что ваш же пример противоречит вашим словам?
                                      Терпимость — больше из категории индивидуального нравственного. Означает способность человека терпеть то неприятное, что что-то чужое причиняет ему.
                                      tolerate:… suffer
                                      Ну вы поняли, да?
                        +1
                        Ни когда такого не было и вот опять (с).
                        Зачем этот холивар тут? Автор иди на… желтушную страничку.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.