«Яндекс» подал жалобу на решение суда об удалении ссылок на пиратский контент

    Сегодня стало известно о том, что «Яндекс» подал в Мосгорсуд жалобу на постановление, которое обязало компанию удалить из сервиса «Яндекс.Видео» пиратский контент. Об этом сообщает РБК. Речь идет о деле по иску «Газпром-Медиа».

    «В Мосгорсуд от ООО «Яндекс» поступили заявления об отмене обеспечительных мер, наложенных определениями судей Мосгорсуда по заявлениям АО «ТНТ-Телесеть» (фильм «Домашний арест»), ООО «Телеканал ТВ3» («Мистические истории»), ООО «ТРК 2х2» («Осторожно, земляне»), ООО «Парнас-Медиа» («Вне игры»)», — сообщили в пресс-службе суда.

    Кроме иска «Яндекса», в суд поступило несколько частных жалоб на упомянутые исковые заявления. Авторы четырех жалоб требуют у Роскомнадзора «прекратить создание технических условий», при которых является возможным размещение или другое использование указанных фильмов.

    В пресс-службе «Яндекса» прокомментировали ситуацию следующим образом: «Можем подтвердить сам факт отправки [заявления в Мосгорсуд об отмене обеспечительных мер]. Дополнительно пока ничего не комментируем».

    Стоит напомнить, что все началось с исков телеканалов ТНТ, ТВ-3 и 2*2 против «Яндекса». Они были поданы 24 августа, а уже 28-го Роскомнадзор пригрозил сервису «Яндекс.Видео» блокировкой — в том случае, если он не удалит ссылки на пиратский контент. Права на него принадлежат телеканалам холдинга «Газпром-Медиа».

    В «Яндексе» согласились удалить ссылки, но заявили, что компания не в состоянии определить, у какого из сайтов есть права на определенный контент, а у кого их нет. Поэтому компания приняла решение удалить как ссылки, так и сам контент. Представители «Яндекса» заявили, что блокирование «Яндекс.Видео» может привести к неработоспособности всех сервисов компании, поскольку большинство провайдеров блокируют контент по доменному имени сайта, на котором этот контент расположен.

    После удаления ссылок представители «Газпром-Медиа» не отказались от идеи подать в суд на компанию, объяснив свои действия тем, что если ничего не делать, то пиратский контент может быть вновь размещен на «Яндекс.Видео».
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 12

      +13
      После удаления ссылок представители «Газпром-Медиа» не отказались от идеи подать в суд на компанию, объяснив свои действия тем, что если ничего не делать, то пиратский контент может быть вновь размещен на «Яндекс.Видео».

      Гениально. Пусть подадут в суд на всех людей. Ведь если ничего не делать, люди могут совершить преступление.
        +6
        Давайте всё же не перевирать:
        Поэтому компания приняла решение удалить как ссылки, так и сам контент.
        — Яндекс удалил все ссылки на указанный контент, не зависимо от хостов. А вот контент они не трогали.
          +2
          А это один редактор Хабра написал жёлтый заголовок, а второй редактор Хабра на него сослался. Слово «фактчек» для них, похоже, означает что-то вымышленное.
            0
            Да тут, походу, дело не в фактчеке, а в писании статей на скорость, на осмысление написанного времени не остаётся :(
          0
          В следующей серии будут обыски в офисе и дата-центрах яндекса и продажа в пользу «тфу_на_тебя_эн» основного пакета акций.
            +1
            кто-то может назвать «контент», производимый газмясом, который у них воровали пираты и который потом использовал яндекс?
            кино от Голливуд слышал, от Нетфликс слышал, от газмяса — не слышал…
              0
              они запросто могли выкупить у западных компаний права на какие-нибудь годные сериалы, типа «игры престолов».
                +1
                Собственно, так и есть. Газпром Медиа принадлежит Централ Партнершип, а Централ Партнершип лицензирует все фильмы Парамаунтов в России.
              +5

              Яндексу следует точно так же сослаться на то, что правообладатели сами "создают технические условия, при которых является возможным размещение или другое использование указанных фильмов". Пусть должным образом защищают свой контент: устраивают закрытые показы, делают самоуничтожающиеся кассеты, встраивают скрытые метки для отслеживания путей распространения и т.д.

                +6
                Напоминает город юристов из к/ф «Трасса 60». Надеюсь здравый смысл победит.
                  +2
                  Ну, Газпром-медиа… Просто, вы же понимаете, у некоторых людей больше прав, чем у других. Сейчас и Яндексу это объяснят.
                    +1
                    Грамотный ход со стороны Яндекс. Мы решение регулятора выполнили, мы же законопослушные. Но мы с ним не согласны и поэтому обращаемся в суд…

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.