Pull to refresh

Comments 22

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Делать пометки в книгах — обязательное условие если вы хотите научится чему либо из книги.

То-то я не видел как мои одноклассники и я их делаем, но таки нормально всему обучались из книг

Возможно, у меня в школе учились более дикие люди, но многие учебники были… в некоторой степени превращены в учебники анатомии. Не знаю правда, котируется ли это в качестве заметок на полях.
Дело в том, что в вашем варианте преподаватель/учитель выступают в роли заметок. Они уже до вас всё ценное запомнили и поясняют вам при доведении материала. Посмотрите на тот же вопрос (учеба) с другой стороны — самообразование.
Попробуйте выучить новый язык (имею ввиду иностранный) самостоятельно — без ментора, или другую дисциплину. Мне, в соответствии с образом жизни, приходилось обучаться многому. И, клянусь, без заметок — никак!
И, да, заметки надо делать только в своей книге: не чужой, ни школьной, университетской и т.д. и т.п.
UFO landed and left these words here
В чужих — само собой. Со своими вроде никакой проблемы нет.

Вот. Это то, что упорно в школе вдалбливали в голову, и то, что вдолбили настолько, что не перешагнуть.
С появлением других способов хранения и передачи информации книга из монополиста в этом направлении стала одним из возможных носителей, от утраты или порчи которого, в общем-то информация никуда не исчезнет.
Разумеется это касается легкодоступной литературы. Старые книги не стоит портить.

В учебниках рисовал с удовольствием, грешен, а вот как повзрослел, идея как-то портить книги своими пометками, рисунками кажется слегка кощунственной.
С появлением других способов хранения и передачи информации книга из монополиста в этом направлении стала одним из возможных носителей, от утраты или порчи которого, в общем-то информация никуда не исчезнет.


Мой опыт показывает обратное — тексты, набранные мною или сохраненные на компьютере в конце 90х — ныне полностью утрачены, несмотря на регулярные бекапы.
Это произошло по самым разным причинам.

Дело в том, что с тех пор у меня сменилось множество носителей информации.
А практически у всех из них есть один общий недостаток — место на них рано или поздно заканчивается.
Следствием этого является постоянный сброс устаревших данных на носители долговременного хранения данных — вначале это были ленты Арвид, потом перезаписываемые CD, DVD, BD и HDD
В конечном счете это привело к тому, что была потеряна информация о том где что хранится — носителей стало слишком много, а организация их упорядоченного хранения потребовало слишком много времени.
Возможно, информация сама по себе и сохранилась (где-то) — но найти ее стало невозможно.

Боюсь, что это не только моя проблема, и эта проблема носит системный характер.

А вот все бумажные книги — отлично сохранились, несмотря на два переезда и три ремонта.

Мне в электронных книгах не хватает возможности делать пометки и иметь отдельное хранилище при каждой книге для понравившихся цитат.
Мне в электронных книгах не хватает возможности делать пометки и иметь отдельное хранилище при каждой книге для понравившихся цитат.


Именно по этой причине я использую планшет для чтения специальной и технической литературы — копируя нужные цитаты прямо в OneNote.
В Kindle можно привязать аккаунт Goodreads и заметки, отмеченные в электронной книге, появляются там. Можно смотреть их через браузер и писать заметки к заметкам.
Но, кажется, это работает только для книг из Kindle Store.

А мне в электронных книгах мешает неудобство набора заметок, максимум я что-то выделяю.
Сейчас подумал, может фотографировать экран книги в Evernote и там же оставлять заметки? Хмммм.

Моя проблема в том, что каждый раз после таких статей мне мерещится некий Продукт, который всем нужен, а его нет и его можно сделать. Вот сейчас мне зачесалось сделать сервис ВЕЧНОГО хранения тегированных заметок в распределенной структуре вроде блокчейна. Любая книга имеет ISBN, а это может быть тегом к заметке. Любая статья или картинка в интернете может быть прохешированна по чистому контенту, а хеш добавлен к метаданнм статьи, картинки или документа. Эти хеши тоже можно превратить в теги и метить ими заметки. В конечном итоге у нас гигантская распределенная база тегированных заметок. По каким-то тегам можно искать соответствующие и связанные статьи и материалы.
Ну и прочие «нью-васюки» в том же духе про закладки, цитаты, напоминалки, дайджесты, научные работы, ссылки на публикации, Pocket и аналоги…

Так вот, моя проблема в том, что это всё на самом деле, как правило, нахрен никому не нужно.
Идея не может считаться хорошей, если не содержит слово блокчейн. Классика.
Я стараюсь продавать книги сразу после их прочтения, если уверен, что больше они мне не пригодятся. Чтобы не занимали лишнего места в доме и не собирали пыль. Я так делаю почти со всеми художественными книгами и со многими книгами по программированию. Например, по технологиям, к которым я, вероятно, не вернусь. Так вот книгу с любыми пометками продать намного сложнее, не говоря уже о том, что новому владельцу вряд ли сильно нужны мои умные мысли на полях. Единственное исключение, которое я себе позволяю, это выделение ошибок в самой книге, например, в коде.
Делать пометки в книгах особенно удобно, когда работаешь с литературой, к которой время от времени возвращаешься. Через некоторое время замечания на полях могут быть ценнее самой книги.
На данный момент для меня кощунство рисовать или писать что-то в книги. Максимум что делаю, так это ставлю свою печать на форзаце.
Маргиналии появились от недостатка бумаги. Сейчас ничто не мешает писать на листке и вкладывать его на нужной странице.
После прочтения эти листки можно разложить на полу столе и хорошенько задуматься.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.