Поглощение на практике: история из жизни

Original author: henk53
  • Translation
Новость о покупке IBM компании Red Hat разделила мнение общественности. Многие небезосновательно встревожены по поводу будущего открытых продуктов Red Hat; однако, как минимум Марк Литтл, вице-президент разработки в Red Hat, смотрит на будущее оптимистично.

В одном из обсуждений опытный enterprise-программист Хэнк, который начал программировать еще под Commodore 64, поделился рассказом о том, как переживали подобные изменения компании, в которых он на тот момент работал. Эта история будет близка всем тем, чей проект когда-либо был поглощен или закрыт. Перевод публикуется с разрешения автора.


За свою жизнь я прошел через несколько слияний. Сначала у большинства сотрудников наступает шок — ведь они понятия не имели о том, что происходит за их спинами. Затем приходит неверие в то, что вчерашние конкуренты отдел за отделом становятся их коллегами.

После этого наступает осознание того, что теперь вы занимаетесь работой, дублирующей друг друга. Поддерживаете два движка транзакций, поддерживаете два сервера сертификации, поддерживаете два…

Первые пару месяцев почти ничего не изменится — поскольку само слияние еще только предстоит провести, да и скорее всего не все контракты еще подписаны — но эта мысль накрепко засядет в вашей голове и будет регулярно напоминать о себе ноющей болью.

Затем наступит чувство неопределенности. Допустим, вы работаете над движком транзакций, и вы уверены, что он лучше аналога от бывших конкурентов — но будут ли этот продукт развивать и дальше? Часть ваших коллег ведет себя до раздражения расслабленно — так получилось, что они работают над проектом, для которого «двойника» не существует. Но ваши менеджеры убеждают вас: не беспокойтесь, с вашим продуктом ничего не случится.

Между тем, начинают уходить сеньоры. Вы по-прежнему успокаиваете себя: «сеньоры уходят все время». Да, пусть это и звучит разумно, но факт остается фактом: уходит подозрительно много сеньоров.

Примерно шесть месяцев спустя начинают вспыхивать мелкие «бунты». Дело в том, что людям хочется знать, где именно они находятся. Но в итоге мало что происходит. Еще больше специалистов уходят.

Год спустя приходит приказ от «их» штаб-квартиры: мы будем производить миграцию на их платформу. Но нам не надо беспокоиться по этому поводу — ведь их платформа гораздо лучше, и X, Y, Z, над которыми мы все это время мучились, ими уже сделаны.

В течение следующих полутора лет после этого события вы будете писать то, что можно было бы назвать самым скучным кодом на всей Земле — огромное количество «коннекторов», которые должны временно соединить функционал вашей платформы вместе с той, другой. Все это держится «на соплях», поскольку все API, которые вам придется использовать, являются внутренними, недокументированными и полны упущений. Поэтому вам приходится посетить их штаб-квартиру для того, чтобы пообщаться с разработчиками насчет компонента-моста. Первым, что вы там заметите, будет царящая атмосфера победы. Да, они — победители, а вы — проигравшие. Ваш продукт будет ликвидирован, а их — развиваться дальше.

Здесь вы также встретите немало знакомых лиц — тех, кто когда-то работали в отделах HR и маркетинга в вашей родной компании. Все они будут крайне заинтересованы в том, чтобы вы как можно скорее перенесли клиентские данные. Вы увидите, что они осваиваются с местными системами, изучают новые для себя инструменты, строят планы насчет того, как выходить на контакт с клиентами, соблюдать график — и следят за тем, сколько клиентов уже мигрировало, и сколько еще предстоит перенести.

Что ж, после вас ждет очередная «интересная работенка». Дело в том, что ваша компания для хранения данных клиентов использовала продукт X — однако там используют продукт Y. Так что будьте добры, напишите инструмент для экспорта данных… ах да, и не забудьте, что в течение первого года он должен быть двунаправленным — для того, чтобы X и Y были синхронизированы, пока не будет завершена миграция данных всех клиентов.

Так что теперь еще целый год вы будете работать над очередным хрупким коннектором, теперь уже между двумя веб-API.

Конечно, они будут обновлять свои системы тогда, когда им это заблагорассудится — для них все в бизнесе происходит как обычно, в том числе и обновление систем. Однако, каждый раз в подобном случае коннектор будет ломаться, и кто-то будет сильно на вас зол. Процесс миграции данных будет практически завершен где-то через три года. Тех самых HR и маркетологов, которые больше всех были рады помочь вам с миграцией, вежливо попросят «на выход». Изумление и отказ поверить в происходящее на их лицах вас огорчит, но вы хотя бы сможете еще здесь остаться, поскольку вам еще нужно будет заниматься поддержкой проекта, который теперь стал легаси (даже если технологически он все еще впереди — несмотря на то, что непосредственно над ним никто не работал уже около трех лет).

Вместо того, чтобы работать над новыми интересными фичами, весь следующий год вы будете заниматься исправлением багов, которые время от времени будут просить исправить самые консервативные из ваших клиентов. Вы будете наблюдать за тем, как ваши коллеги исчезают один за другим. Некоторых из них переведут в штаб-квартиру для работы над проектом-победителем — но таких среди них будет далеко не так много, как вам может показаться.

В конце концов, последний активный клиент перейдет на другой продукт или уйдет к другому вендору, и ваш проект перейдет на специальный режим легаси-поддержки. Он все еще здесь, но живет теперь где-то глубоко в недрах штаб-квартиры на далеком-далеком сервере, который стоит в едва заметном коридоре в скрытом от глаз непосвященных шкафу. Бюджет проекта составляет теперь примерно 16 часов в год — предназначен он ровно для того, чтобы время от времени проводить CVE-сканирование.

Наконец, и этот этап подойдет к концу. К этому моменту практически все, что оставалось от изначальной компании, попросту исчезнет.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 26

    +11
    Ночь, улица, фонарь, аптека,
    Бессмысленный и тусклый свет.
    Живи ещё хоть четверть века —
    Всё будет так. Исхода нет.

    Умрёшь — начнёшь опять сначала
    И повторится всё, как встарь:
    Ночь, ледяная рябь канала,
    Аптека, улица, фонарь.
      +23
      Git, кофе, Vim, проект, столовка,
      Бессмысленный и тусклый свет.
      Живи ещё хоть четверть века —
      Всё будет так. Исхода нет.

      Умрёшь — начнёшь опять сначала:
      тоскливые глаза коллег,
      Git, сигарета, совещанье,
      Столовка, кофе, Vim, проект.
      +1
      Про HR и продажников особенно точно ))
        +8
        Грустная история и очень жизненная. Ситуация показательна не только для ИТ. Был свидетелем, как один банк поглощал другой — процесс один в один.
        Только в том случае переходили на объективно худшие «их» технологии, потому что «они» так сказали.
          +2
          объективно худшие
          triggered. А что за технологии?
            +1
            История невероятно жизненная, но один важный момент упущен: вовсе не факт, что «проигравшие» находятся в купленной компании, а «победители» — в головной.

            Пример? YouTube. Который, вообще-то, Google купила, а не наоборот. Но «постепенное исчезновение сеньоров» и прочие чудеса происходили именно в Google Video.

            Ну а дальше — всё точно так же, как в статье с маленьким, но заметным отличием: так как уходили люди не куда-то «на улицу», а в другие отделы той же компании — то для них лично это было не так драматично всё было.

            Хотя да — так случается не то, чтоб очень уж часто…

            Пожелаем же RedHat отказаться на стороне победителей, а не проигравших…
            0

            Какая интересная карма у программиста Хэнка

              +2
              Какие прогнозы по экосистеме javaEE, господа-кто-в-теме?
              Какие перспективы у JBOSS и бесплатного Wildfly?
              ИБМ же не так давно свою JVM выкинули в опенсорс, но никому оно не надо оказалось.

              Что с сервером приложений теперь будет? Как-то не верится, что ресурсы на JBOSS останутся прежними или увеличатся (хотя и возможно такое).
              • UFO just landed and posted this here
                  0

                  Все-таки в случае opensource ситуация интереснее, разработчики при уходе из компании могут продолжить работать над продуктом или в худшем случае его форкнуть. То есть у них тут больше контроля над ситуацией, чем у тех, кто пишет закрытый код.
                  История с Libreoffice весьма показательна, так что думаю это все конечно плохо, но не катастрофа.

                    0
                    MariaDB еще
                    +2

                    Накатила ностальгия. Я на своём опыте прошёл через два слияния поглощением. В первом случае наша группа компаний была поглощена более крупной — какое-то время всё оставалось почти без изменений, а потом — как в статье — медленное исчезновение идентичности старой марки, и полное закрытие направления деятельности после кризиса 2008.
                    Второй случай наблюдал почти что со стороны — меня наняли для поддержания "костылей", воздвигнутых вокруг SAP ERP, использовавшегося на предприятии до поглащения, обеспечивающих работу в 1С: УПП (отраслевая), пришедшего из поглотившей компании. Сейчас от поглощённого предприятия осталась только торговая марка — уже нет ни производства, ни складов, ни офиса…
                    И обе эти компании были не софтверными, а вполне себе производственными — что уж про разработчиков софта...

                      +3
                      Я одного не пойму — нафига сидеть в поглощённой компании до последнего, если понятно, что переезжают на их продукт и вам ничего не светит? Синьоры же вон, встали и ушли одними из первых. К чему этот мазохизм?
                        +2
                        Подозреваю, что тоже есть свои бенефиты — когда сеньоры ушли, кто-то должен остаться на саппорте. И в такой момент в обмен на деградацию можно и карьерный рост получить, и рост ЗП, и просто заниматься своими делами в рабочее время. В любом случае, чем больше людей уже ушло, тем дороже потерять каждого следующего до окончания миграции, ведь это может привести к ситуации, когда будут бегать за теми, кто ушли, и предлагать любые деньги за восстановление прода прямо сейчас.
                          +1

                          Не подозреваю, а подтверждаю — именно так чаще всего и происходит, в чём лично убедился дважды — первый раз заметно "вырос" на освободившиеся позиции в саппорте, второй раз был нанят выше рынка в качестве траблшутера-саппортщика в разбежавшийся департамент ИТ лишь за то, что совершенно случайно умел обслуживать "костыли", оставшиеся подпирать разваливающуюся инфраструктуру.

                          • UFO just landed and posted this here
                              0

                              Всё зависит от конкретной ситуации и целей работника. Мне, например, случай с обслуживанием костылей помог весьма значительно вырасти профессионально — работы было мало, оборудования было много, его большая часть в бизнес-процессах уже не участвовала, и на нём в свободное время можно было отрабатывать всякие интересные сценарии, чем я весьма активно и занимался; в итоге за год из просто переросшего саппорт-инженера стал вполне вменяемым админом, ориентирующимся в энтерпрайз-решениях.
                              Возможно такое в разработке — не скажу — не мой профиль.

                            0
                            Если поглощенную компанию покупают и они владели акциями — то часто они просто становятся миллионерами и могут уже заниматься делом в свое удовольствие
                              0
                              В отдельных случаях можно и увольнение получить, когда новое начальство не понимает роли сотрудника в проекте.
                            +1
                            Мне кажется, актуально не только для компаний, но и для государств.
                              +2
                              Как говорил Волк Красной Шапочке:
                              — У нас есть два варианта дальнейших действий — либо слияние, либо поглощение.
                                0
                                Т.е. вы хотите сказать, что практически за любым таким поглощением, стоит желание убрать конкурента?
                                  +2

                                  Если дублирующие продукты, то вероятность высока.

                                    0
                                    Бывает и наоборот, когда свой продукт закрывают и покупают новый. Но, если проблема не в продукте, а в подходах, то ни к чему хорошему это не приводит.
                                  0

                                  Капитализмус. Что тут ещё добавить, по-моему, если поглощается конкурент, по другому и быть не может. Но очень красочно описано. Слияния разнопрофильных компаний пободрее конечно, я сейчас наблюдаю у нас, вполне прилично все происходит.

                                    0

                                    Поглотят, испортят, да и черт с ними. Слишком много менеджмента, который который руками водит по воздуху водит, как у Райкина: "я как руковожу, я руками вожу. Сам не работаю и вас не заставляю". В Red Hat одна только Ким Хаммондз чего стоит, как ее провожали из Боинга, а уж сколько она в Дойче делов наделала, ради ИмБР.
                                    Не могу найти новость, где работники единодушно были рады тому, что она уходит и под новостью было только более 100 корневых комментариев.
                                    Чтобы компания была успешной, в ней прежде всего должен быть адекватный менеджмент действующий в интересах компании, а не в собственных интересах направленных на создание иллюзии результатов работы и собственным продвижением по службе.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.