
Словосочетание “Тёплый ламповый” давно стало мемом. Его применяют повсеместно и в самом необычном контексте. Лично у меня, при этих словах всплывает в памяти старый ламповый радиоприёмник из моего детства, к которому я присобачил внешнюю антенну (с целью повышения чувствительности) и конвертор для ухода в более короткие волны, на которых глушение “вражеских голосов” было менее интенсивным. У большинства, они скорее ассоциируются с усилителями низкой частоты.
Однако, статья эта больше про маркетинг. Сегодня offline торговля гаджетами начинает испытывать кризис, но хоронить её ещё рановато. А вот искать новые форматы продаж самое время. Первопроходцы на этом пути могут повторить успех создателя ИКЕА.
Под катом я постараюсь подробнее раскрыть тему на примере одной из своих идей, положенных на дальнюю полку — на их реализацию всегда не хватает ни времени ни денег. По ряду причин, описанных в статье, необычный формат имеющий в себе признаки клуба, магазина и мастерской, является идеальным для объединения любителей ламповой техники. Он может стать полигоном для обкатки новых форм продажи, органично сочетающих преимущества оффлайн и онлайн процессов.
Что общего, между лампой и искусством?

Две лампы с одинаковой маркировкой и даже одного производителя, могут иметь существенно отличающиеся друг от друга характеристики. В результате, для достижения стабильной качественной работы требуется тщательный подбор номиналов пассивных компонентов и индивидуальная установка режимов работы каждого каскада усиления.

Процесс наладки усилителя порой обретает магические черты. Во многом благодаря этому, к “тёплому ламповому звуку потянулись не только ностальгирующие “старички”, но и уставшее от виртуальности и цифры молодое поколение. Каждому хочется почувствовать себя немного волшебником.
Ну а девушки? а девушки чуть позже

Попробуем обобщить портреты людей, интересующихся ламповой техникой.
- Группу, делающих свехдорогие покупки в салонах, вряд ли увлечёшь процессом сборки, это не наш клиент, по крайней мере на первом этапе.
- Второй крупный сегмент — люди, которым за 40, скорее даже за 45. Они хотя бы в детстве успели не только воочию лицезреть, но и послушать работающую ламповую технику у себя дома. Помнят запах прогрева пыли на поверхности электронных ламп, их загадочный свет, шумы приёмника в коротковолновом диапазоне, плавное движение верньера изменения частоты, медленное вращение пластинки… Большинство из них никогда не слышала звука качественного лампового усилителя, но ностальгия по временам, когда они в дворце пионеров разбирали на детали списанные телевизоры, тянет к нему. Это в массе своей люди среднего достатка, работающие в офисах ближе к центру города, основным орудием труда которых являются телефон и компьютер.
- Следующим крупным сегментом аудитории является молодёжь. Студенты и молодые специалисты. Возраст 18 — 30 лет. IT и техническое образование. В этой группе потребителей чувствуется некая усталость от цифрового засилья. Кроме этого, велико желание выделиться среди своих сверстников, в том числе и в глазах противоположного пола. Гаджеты стали сильно похожи друг на друга, с их помощью это становится сделать всё сложнее. А вот провести вечер с девушкой в окружении сотворённого своими руками теплого лампового звука, да ещё отключив основное освещение, чтобы лучше видеть контуры электронных ламп… Это мало кого оставит равнодушным в наш цифровой век.
А что сейчас?
Итак, мы выяснили что на рынке ламповых УНЧ существует спрос, причём растущий. Однако сам рынок уже поделен на сегменты, в каждом из которых наблюдается достаточно острая конкуренция.
Салоны по продаже дорогих устройств HiFi уровня фабричного производства. В лучших из них продажа становится гламурным процессом. Вы можете послушать как звучит устройство, которое собираетесь купить. Получить консультацию от продавца по подключению и требуемым дополнительным аксессуарам. Наконец забрать выбранное творение домой, на прослушивание с гарантией того, что если звучание не пришлось по душе, товар можно вернуть без объяснений. Уровень сервиса высочайший, как впрочем и цены. Норма прибыли также велика. Однако на открытие и раскрутку такого салона требуются огромные инвестиции, а спрос может пойти вниз, вслед за вымыванием среднего класса.

Кроме этого, ламповые устройства отличаются солидным весом. В результате их доставка влетает в копеечку, а к качеству упаковки предъявляются особые требования. Вернуть такой товар практически невозможно. Понять по какой причине не оправдались ваши надежды, а тем более исправить ошибки без богатого опыта невозможно.

По щучьему велению, по моему хотению!

Представим, что вы решили тем не менее открыть магазин по продаже ламповой техники и пофантазируем чего бы вы хотели получить в идеале.
Закупаю только детали. Покупатели сами собирают усилитель, а мне за это ещё и доплачивают.Хорошо, но маловато.
Кроме торговых помещений ведь нужен склад, мастерская для мелкого ремонта, кухонька для персонала…Вот так уже много лучше выглядит, но если хорошо подумать — опять маловато будет.
Пусть покупатели сами всё это оплачивают, а мне ещё и приводят новых клиентов!
Магазин, это же куча работы — покупатели мельчешат, проблемы с арендой проверками. Зачем мне всё это? Пусть лучше другие открывают эти магазины, а я деньги получать буду!!!Вот теперь совсем отлично получилось, даже Иванушка обзавидуется! Пора вспомнить заветные слова, как это там было в сказке: “По щучьему велению, по моему хотению!”
Эээх, какая жизнь тогда бы началась!
Вы скажете, что такое возможно только в сказках? А если нет?
А что же хочет покупатель?
Попробуем понять, чего же хотят наши потенциальные покупатели?
Большинство из них совсем не прочь поработать и собрать свой усилитель собственными руками, вложить в него душу и частичку своей индивидуальности, но для этого им не хватает самой малости, а именно:
- Знаний и опыта
- Документации, где был бы подробно описан процесс сборки
- Конкретных советов товарищей, имеющих больший опыт
- Приборов и инструментов, необходимых для сборки и настройки
- Широкого выбора качественной комплектации, экспериментируя с установкой которых в усилительный тракт можно добиться наилучшего соотношения цена/качество звука
- Помещения, в котором можно было бы протестировать качество звучания собранного устройства на субъективном уровне
- Экспертов, которые помогут сделать оценку

Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с их потребностями!
Давайте вспомним основателя ИКЕА. При создании своей сети он применил очень много инноваций, но одна из главных — его мебель замечательно подходит для самостоятельной сборки даже покупателями с низкой квалификацией, не имеющих дома инструментов.
Однако, мы поставили себе несколько более сложную задачу, поэтому придётся пойти дальше Феодора Кампра.
Если проанализировать написанное выше, то можно прийти к мысли, что удовлетворить наши желания и их потребности можно путём объединения клуба, мастерской и магазина.
Для людей, которые готовы собирать усилители своими руками, очень важно общение — обмен опытом, поддержка, знаки одобрения. Переписка в мессенджерах и конференциях не способна дать такого эффекта, как личное общение. Зато его может обеспечить клубная система. Подобно посетителям фитнеса, членам клуба выдаётся карточка, содержащая гибкий тарифный план, в зависимости от которого определяется количество и время посещений и другие условия.
Самый простой вариант вовлечения новичков в конструирование ламповой техники — конечно продажа несложных стартовых конструкторов. Для начала необходимо отобрать несколько наиболее легко воспроизводимых моделей. В дальнейшем, модельный ряд можно расширять, повышая сложность, выходную мощность и снижая искажения.
Основной концепт
Базовое помещение — мастерская. В ней находятся рабочие места, оборудованные паяльным оборудованием, устройства для контактной сварки, измерительная техника, моточный станок и т. п.

Особо хочется отметить необходимость доступа к наборам дорогостоящих активных и пассивных компонентов и аксессуаров. Одна из серьёзных проблем начинающих конструкторов усилителей — подбор оптимальных для каждого конкретного случая компонентов, например, цена конденсаторов одной и той же ёмкости может отличаться на порядки, в зависимости от материала диэлектрика и качества исполнения. Покупая дорогостоящие компоненты в магазине, а особенно по интернету, человек сильно рискует. Нет гарантии что затратив в 10 раз большие деньги он сможет заметно улучшить качество звучания. Благодаря наличию широкого выбора компонентов для тестирования, участники клуба могут выбрать подходящий для них вариант.
Члены клуба не обязаны покупать имеющиеся в наличии конструкторы, они могут принести для доработки свой собственный усилитель или купленный в другом месте набор для сборки и заняться его доводкой до совершенства. Наиболее опытные члены используя возможности и оборудование клуба могут заняться разработкой и сборкой собственных моделей с нуля.

Если размеры позволят, отдельную комнату можно выделить под сборку и доработку акустических систем.
Также необходима складская комната для хранения оборудования, где каждый член клуба может арендовать собственную ячейку, в которой будет храниться его детище.
Отдельную комнату неоходимо выделить для прослушивания собранной аппаратуры, она же может использоваться как место, для проведения мастерклассов.
Онлайн поддержка и масштабирование бизнеса
На стадии начального развития проекта с таким необычным форматом продаж наверняка будет найдено множество интересных решений, произойдёт оптимизация процессов, налаживание каналов поставок…
Нащупав оптимальную модель можно будет с успехом организовать продажу франшизы, причём выйти с ней за пределы территории России.
Это потребует необходимости развития онлай части проекта, вокруг которого будет формироваться комьюнити. Сайт, страницы в соцсетях, ведение блогов, оповещение о проведении мастерклассов и сеансов прослушивания.

В результате, через несколько лет после старта проекта мы будем иметь некую «экосистему», пронизанную горизонтальными связями сетевую структуру, реклама которой будет распространяться не сколько по платным каналам, сколько за счёт лидеров мнений и через «сарафанное радио».
Приглашаю принять участие в опросе
Меня очень интересует мнение хабраюзеров по поводу общественных мастерских. Этот формат родился в США и получил там наибольшее развитие, но в последнее время всё больше входит в моду в Европе. Предлагаю абстрагироваться от конкретной специализации мастерской и представить что её направление соответствует вашему хоби, не важно чем вы увлекаетесь — робототехникой, умным домом или или сборкой ламповых усилителей. Важно само отношение к подобному формату.
Дополнение: пользователь Ivanii поделился в комментарии интересной ссылкой заведений, имеющих признаки публичных мастерских, надеюсь среди них много действующих. Я делал свои исследования года три назад на эту тему и тогда большинство заведений, координаты которых удалось найти в Москве оказались мёртворождёнными — сделанными чиновниками для отчёта и «галочки». Надеюсь сегодня всё изменилось к лучшему. В январе на месяц вернусь в Москву, постараюсь посетить некоторые ради интереса.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие особенности публичной мастерской (воркшопа) имеют для вас значение?
63.16%
Мастерская должна находиться в моём спальном районе, потому что я буду чаще всего посещать её в выходные
48
27.63%
Мастерская должна располагаться недалеко от места работы. Я буду посещать её в рабочие дни перед работой или после неё
21
56.58%
Планирую использовать её исключительно для реализации своего хобби
43
13.16%
Будет полезна для выполнения отдельных операций в рамках моей основной трудовой деятельности
10
27.63%
Буду отрываться в ней в отпуске и во время праздников
21
35.53%
В случае, если членам клуба будет оказываться содействие в продаже результатов их труда, могу уйти в ремесленники и сделать это основным направлением своей деятельности
27
28.95%
Готов пригласить к участию своих друзей, чтобы было веселее
22
61.84%
Надеюсь найти в ней своих единомышленников и завести новых друзей
47
25%
Готов открыть собственную, воспользовавшись франшизой, если увижу что деятельность подобных мастерских приносит прибыль
19
76 users voted.
30 users abstained.