Pull to refresh

Как покинуть отряд «быдлокодеров», когда мало времени?

Lumber room
Доброго времени суток, Хабрасообщество!

Для начала расскажу немного о себе. Так или иначе занимаюсь веб-разработкой не много не мало 5 лет, но, к сожалению, не считаю, что за это время добился многого и свой уровень оцениваю как средний. Основной упор в PHP, думаю, что знаю его неплохо, но вот в ООП пока что не как рыба в воде, хотя стараюсь совершенствоваться в этом и плане и постоянно пополнять свой багаж знаний.

Суть проблемы.


Дело в том, что всегда много задач, но мало времени. Частенько нужно добавить функционал сайтам, работающим вообще без какой-либо CMS, либо с очень условной системой управления. Получается как, посидишь подумаешь о структуре/логике несложного скрипта, начинаешь писать, отлаживать — вроде все ок. Делаешь все в срок, но под конец обычно клиент хочет какие-то поправки и в авральном режиме приходиться ставить всяческие костыли, ломая изначальную структуру, не подразумевающую подобного расширения, и плодя тем самым много быдлокода.
И так вот, от раза к разу — опыт растет, делаю все более гибкие и лучше масштабируемые скрипты, но все равно не покидает ощущение того, что что-то не так.

Постановка вопроса.


Так как постоянно приходиться выполнять стандартные и однотипные действия: писать интерфейсы добавления/редактирования записей в БД, работа с формами, формирование и вывод контента, то рождается резонная мысль — «Можно использовать инструментарий, который сэкономит мое время и силы, потраченные на реализацию этих задач».

Но тут, вообщем-то, два варианта:
  1. Написать свой «велосипед»
  2. Использовать существующие наработки

Второй вариант сейчас для меня более рационален, хотя и в первом тоже есть свои плюсы, в виде накопления опыта.
Да, существуют фрейворки, но те, которые я знаю слишком монстроидальны, и в рамках моих задач это будет выглядеть как из пушки по воробьям. Мне нужен небольшой инструментарий, чтобы было не сложно, и не накладно использовать его для реализации несложного функционала, и чтобы в итоге это был гибкий и качественный код.

То есть я преследую две цели:
  1. Экономия времени
  2. Использование средств, которые, так или иначе, обязывали бы следить за качеством кода (ну или же просто своей простотой исключали плодение «быдлокода», вариантов много)

Я прошу Хабрасообщество дать хороший совет на эту тему.

Суть поста.


Я понимаю, что подобные вопросы поднимались, в той или иной форме, на Хабре не раз, но я хотел бы собрать побольше информации и, как плата за внимание, собрать это все в один хороший и качественный пост.

Спасибо.
ps: на тему «формирования и вывода контента» — вроде все ясно, надо смотреть в сторону шаблонизаторов, о коих, благо, на хабре не один пост, но если вам есть что сказать, то я буду рад выслушать.
pps: пока мало опыта написания постов, поэтому прошу прощения за некий сумбур.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Views 336
Comments Comments 38