Pull to refresh

Comments 27

Спустя некоторое время на эксплуатацию и осмысление — что было сделано лишнее, что хочется изменить?
А также хочется инфу про выбор двигателей, драйвером и ПО управления.
Да, собственно, как и писал, не там разместил кабель-канал и гайку ШВП оси Y. Остальное со временем доработается. Добавится циклон с стружкоотсосом, встанут на место кабель-каналы и датчики. Если дойдет до переделки станины, то это уже будет в новом помещении, и для нее будет изготавливаться новый портал.
как-то представил, как китайским лобздиком пиляю фанеру 4/4

Не надо лобзиком! Надо лазером — заказываешь распил и получаешь готовые детали.

  • Загружаешь эскизы, проверяешь цену
  • оплачиваешь онлайн
  • за пару дней режут
  • привозят курьеры или сам из пункта самовывоза забираешь

Что тут сложного?!

Поймите правильно, я не пропагандирую за фанеру, конструктивно сталь, конечно, лучше.
Но для прототипов фанера вполне годный вариант.
Фрезерование фанеры по макету на тот момент я нашел только по 90 рублей за погонный метр толщиной 6 мм. Я за такие деньги воробья в поле загоняю.
Но больше цены напрягло качество фанеры. Мебельной у нас нет даже под заказ. Ламинированной на тот момент не было. Сейчас есть, но она на складе лежит просто под навесом, и когда берешь, она пропеллером.
В общем, одно, другое, третье, и выбрал железо. Как более предсказуемый материал. Хотя, в последний раз дело с ним имел классе в шестом, наверно.
Примеры удачных фанерных станков в Интернете видел. Полагаю, там у людей руки прямей моих.
>Позже я решил, что несвязанные меж собой балки все равно будет болтать, и связал их листом железа толщиной 4 мм. Как следует из заголовка, сопромат я не изучал, но здравый смысл подсказывает, что такая конструкция позволяет частично перераспределить изгибающее усилие на верхнюю балку и позволяет избежать провиса портала.

Насколько я понимаю, не особо вникая, у вас балки работают не только на изгиб, но и на кручение. А тут здравый смысл и сопромат подсказывают нам, что замкнутый профиль сильно лучше разомкнутого. Две балки — это два замкнутых профиля. Если вы их замкнете двумя стенками — то на кручение все вместе будет работать еще лучше. И вообще говоря, варить конечно лучше. Вести будет, и с этим надо бороться, и лучше предусмотреть регулировки заранее.
Я решил, что второй четырехмиллиметровой стенкой я уже не добьюсь заметного увеличения жесткости. Хотя и думал об этом.
Если бы этот портал проварить, то какие кондуктора не изобретай, его все равно загнуло бы пропеллером. Причем частично не сразу, а со временем. Так что, болтов хватило.
>второй четырехмиллиметровой стенкой я уже не добьюсь заметного увеличения жесткости.
На изгиб. На кручение вы замкнете профиль, и будет сильно лучше. Тем более что уголки делают ваш профиль несимметричным, и его будет крутить скорее всего.

Хотя конечно, тут надо все считать.

Ну, автомобили же как-то варят, и кузова не особо ведет вроде? Возможно точечная сварка помогла бы делу (а она еще и проще). И возможно заклепки, а не болты.
На кручение вы замкнете профиль, и будет сильно лучше.
Я так понял, что все же не замкну. Конструкция остается составной. И даже если мы возьмем два листа, то при высоте балки 200 мм, их объединенная толщина 8 мм вряд ли окажет заметное влияние.
Вообще, дальнейшее улучшение данной конструкции, это мертвый путь. Повторяемость в одну десятую миллиметра на поле 1320х720 мм уже достигнута, и если надо большего, то надо смотреть в сторону специализированных профилей. Смотреть с пятой минуты.
>их объединенная толщина 8 мм вряд ли окажет заметное влияние.
Окажет, окажет. 4 мм — это вполне себе хорошая толщина. Главное не заставлять лист работать на сжатие или изгиб, с устойчивостью у него не очень.

Насчет того, что это уже не нужно — согласен.
Я пробовал заклепки. Нашел заклепки из нержавейки, убил заклепочник на первом десятке, посмотрел на цену нормального заклепочника, решил, что болты.
А не слишком ли смело размещать направляющие сверху (ось Y)?
Как по мне, логичней их было спрятать под стол, подальше от пыли и других продуктов фрезерования.
В текущей конфигурации стоит подумать о неком кожухе или экране закрывающем направляющие от пыли.
У меня были большие сомнения, что у меня хватит толку выставить их параллельно. Вернее, уверенность, что не хватит.
Сейчас, после некоторого опыта, думаю, что циклон решит проблему пыли. Где-то было видео, как товарищ изготавливает его из фанеры, так что, подумаю в эту сторону.
Станки из фанеры очень сильно недооценены.

Мой.
Читая форумы, это вообще больше похоже на спор тупоконечников и остроконечников. Так что, по законам жанра я сейчас просто обязан осыпать вас проклятиями. Независимо от степени удачности вашей конструкции.
Шустро у вас бегает. Какие двигатели?
X и Y сервоприводы 100Вт Роквелл/Самсунг. Z шаговик с энкодером.
Холостые 12 м/мин ШВП 2010.
Я, оказывается, на видео вообще размер не определил. Ядрено у вас.
Ну да, это довольно большой станок, под обработку стандартного листа фанеры 1220х2440
Хочу себе такой же ))
Как решили проблему курицы и яйца? (т.е. чтобы сделать станок из фанеры для резки фанеры, нужно нарезать фанеру для станка)
Ну первый маленький станок я резал на стороне, второй побольше — на первом, еще побольше на втором, и вот этот уже на предыдущем. Это был долгий путь с 2013 года.
Это довольно монструозный станок, в сумме на него ушло 20 листов фанеры.
я начинал станок под печатные платы. ну и мелочевка для корпусов попутно.
для тупоконечников- у меня уже 4я реинкарнация этого агрегата, не стоило делать подвижный портал под мои задачи… нет смысла также закладывать валы и подшипники менее 16мм (это даже на моем 210х270х100). во первых механика сцуко наука точная, во вторых братья китайцы на меньших размерах ну сильно халтурят. ну и канечно ОНЛИ ШВП. никаких катаных винтов, бронзы и капролона на приводах осей.
для остроконечников- NEMA17 на всех 3х осях, MACH3 с платой STB4100 и «красная» плата с 3мя ТВ6560.
Творение сие неожиданно начало себя окупать ( на родном заводе надо написать овер до***много шильдиков на пульты и шкафы) ну и плюс мелкие брызги типа брелков и магнитиков на холодильник. Поэтому сюпруга дала своЁ высочайшее на постройку станочка в гараж, металл на порезку уже завез. Хочу 300х300х100 по дюрали как минимум. Шпиндель 3квт уже в пути.
РыСы как говорится. Затраты на «учебный вариант» на сегодня около 22000грн. (пчти 800 бакинских). и да, покупал не в Китае, у наших перекупов, потому такая сумма, как говорится «пан мав час, пан мав натхнення».
Да, бессварочная сборка подобной конструкции — это по-настоящему выматывающий процесс. Я тоже сейчас собираю новый стальной портал. Был фанерный.

Долго думал по поводу болтов, но в какой-то момент открыл для себя саморезы по металлу! Так быстро (без сварки) я ещё никогда не крепил стальные детали меж собой. Рекомендую попробовать.
Процесс был бы менее выматывающим, если бы я сразу понимал, какие болты куда крутить. А так, что и было. Сначала попробовал М6 по шесть штук на уголок. Потом решил, что лучше по два М8. Еще тогда дал станку гордое название: РукоЖоп — 1(головка сыра). Поскольку лишних отверстий накрутил преизрядно.
Еще, на старте решил сэкономить (уж сколько раз твердили миру...) на покупке сверлильного, и соорудил дендрофекальный из дрели. Потом, когда строительство уже заканчивалось, в Перми на металлорынке обнаружил советские сверлильные на чугунной станине за пять тысяч рублей. Ох и мату было.
Что до саморезов, а их не отломает? Хрупкие ведь они. Чуть усилие перебрал, головку отрывает. И с какой толщиной металла они справляются?
Саморезы с наружным диаметром 5,5 мм. Сверлю предварительно в месте крепления сверлом 4,7 мм. Шляпа под шестигранник. Шуруповёрт на 14V отлично заворачивает. Крепил меж собой стальные пластины до 12 мм. Очень удобно крепить в «глухие места».

Про их прочность могу сказать так… если завернуть один такой саморез в потолок. Прилепить к нему какую-ньть ручку, то, схватившись за нёё руками, можно на этом одном саморезе спокойно висеть. Т.е. как минимум 80 кг на открыв шляпа держит.

Примеры:
image
image
image
image
image
Такие видеть не приходилось.
Спасибо за информацию.
Рад что в нашем селе появились такие рукастые люди!
Я сделал из оргстекла. Ниче, на люминьку хватает.
image


Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.