Pull to refresh

Comments 6

Без возможности приоритизации и фильтрации событий на этом велосипеде можно очень быстро приехать в Race Condition Hell. Советую обратить внимание на библиотеку UniRx, вполне подходит под описанные вами задачи.
Мммм, объект подписывается на тот тип событий который ему нужен, при необходимости отсекает при обработке — интересно конкретно ему это событие или нет. И я там написал что лучше использовать для группы объектов отдельный ивент. Вполне себе фильтрация.

Насчёт приоритетов и Race Condition Hell, всем надо пользоваться с умом ) можно любую технологию загнать в угол. Если нам нужно обновить пул данных по изменению или определенным условиям — тут нет Race Condition, в Unity это происходит в рамках обработки 1го кадра. Если за один кадр вдруг здоровье персонажа меняется насколько раз и таким образом мы получим кривые данные и в не то время- это уже проблема архитектуры/логики.

ЗЫ Насчёт UniRx я в курсе )

Не критикуя статью, покритикую подход.
Я считаю что глобальные аггрегаторы событий нарушают принципы SOLID.
За 6 лет работы с Unity я не видел ни одного проекта, в котором глобальные аггрегаторы событий оправдывали бы себя. В основном все заканчивается спагетти кодом с кучей неявных зависимостей.


Про re-usability кода можно вообще забыть — любой процесс переноса модуля в другой проект заканчивается жестким рефакторингом с поиском по всему проекту, где и что на что подписано.


Этим, кстати, на мой взгляд страдают JS фреймворки и дизайны вроде React / Redux. Все отлично работает, когда у вас TODO приложение с двумя событиями. А когда у вас команда на 50 человек, тысячи классов и событий, все это становится очень трудно поддерживать.

В целом согласен, просто приведу ряд аргументов за конкретное решение:
1) ивенты тут это конкретные классы или структуры, всегда можно посмотреть кто на них подписан и что передаётся внутри. То есть это не какой то DoSomething().Invoke;
Вызов в моем решении это — Invoke(new DoSomething {data});
И всегда можно глянуть кто что делает с классом DoSomething;

2) Самое правильное использование агрегаторов — пробрасывание инфы до интерфейса и/или некая реактивность логики. В бизнес приложениях всё понятно — MVC, MVVM и тд, и там есть уже конкретные реализации. В играх же часто надо чтобы когда что то случилось, случилось что то еще, без дополнительныъ связей. Реальный пример из жизни — при наведении на игровой элемент, должны появиться тултипы(конкретные, с конкретной инфой) и подсветиться элементы интерфейса связанные с тем что под курсором. Это можно пробросить за 1-2 ивента(можно за один, но лучше логически разделить на подсветку определенной группы и вызов определенного тултипа с опред. инфой) и несколько строчек кода. Другие решения приведут к большему количеству кода/контролирующих сущностей.
Это борьба с плохой архитектурой, а не удобство работы. Правильная архитектура это та, которая реализует самое простое из возможных решений.

В вашем примере — при наведении на ящик, подстветкой его и показыванием тултипа. Логика подсказывает, что событие всего одно, и две реакции на него.
В вашем решении же тот, кто кидает эвент должен знать что-то о подписчиках, которым может понадобиться этот эвент и конструировать два события для двух листенеров, потому что каждому из них нужны разные данные. Но эмиттер вообще не должно волновать, кто будет слушать этот эвент.
Почему вы решили что тот кто кидает ивент должен что то знать о подписчиках?
Тут будет два ивента — потому что будут кейсы когда нужно подсвечивать интерфейсы, но не показывать тултип и наоборот. В обоих случаях будет компонент который отслеживает поведение курсора, и будет вызывать ивенты, например ShowToolTip. Ему абсолютно не важно кто подписчик. Подписчиком в архитектуре может быть фабрика тултипов, может быть вьюменеджер и тд. А в этом ивенте можно передать достаточно контекста, чтобы понять — нужен ли тултип с картинкой, или текстом, или анимированный и тд. В этом отличие от остальных агрегаторов, в которых сложно передавать контекст.

Рассмотрим реализацию без ивента — хорошая альтернатива это прослойка с контроллером тултипов и DI.

PS почему я считаю альтернативу с DI более слабой — у нас как раз появляется связанность и дополнительные сущности/интерфейсы/фабрики и тд.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.