Жив ли реферальный рекрутинг в IT?

    image

    Подбор персонала всегда был непростой работой. Если же речь идет об узкоспециализированном рынке, например, IT-сфере, ситуация усугубляется. Все мои знакомые HRы постоянно в поиске новых кандидатов, а часть моих знакомых разработчиков иногда в поиске работы. Почему они никак не могут сойтись?

    Специфика IT рынка


    Причины высокого спроса на IT специалистов описывать не буду. Это очевидные вещи, вроде роста индустрии, рынка аутсорсинга и пр. Важнее то, что все это вызывает огромный спрос на высококвалифицированных IT-специалистов.

    Как сегодня решается вопрос обеспечения необходимыми кадрами и почему их так мало? Рекрутеры называют такие причины:

    • квалифицированные кадры подготавливаются очень медленно, особенно в сравнении со спросом на них;
    • в образовательной системе страны существуют недостатки, не учитывающие особенности экономического развития и соответствующие потребности в кадрах;
    • очень привлекательны условия работы, которые предлагают зарубежные компании, поэтому при достижении конкурентоспособного уровня, IT-специалисты уезжают из страны или работают удаленно на иностранных работодателей.

    На данный момент спрос в разы опережает предложение, что приводит к таким ситуациям:

    • принимаются молодые специалисты с перспективой обучения, причем существуют риски неоправданного доверия;
    • профессионально слабые соискатели рисуют красивые резюме при низком уровне реального опыта, цена ошибки за такую ложь бывает порой слишком высока;
    • отдельные миллениалы демонстрируют высокие ожидания по зарплате, не особо утруждая себя ее отработкой;
    • середнячки держатся за свои места и не сильно заинтересованы в смене работы, будучи довольны своим положением;
    • опытные профессионалы открывают собственные бизнесы или самостоятельно работают с иностранными компаниями.

    Все это заставляет искать новые пути решения вопросов с подбором персонала. Какие же варианты работают сейчас?

    Список IT рекрутера


    • Рекрутинговые агентства, частные рекрутеры (фрилансеры). В их базы забредают кандидаты, которых можно перехватить.
    • Тематические медиаплощадки. С их помощью привлекается около 10% всего количества кандидатов. Размещение вакансий на таких ресурсах, часто платное.
    • Биржи для фрилансеров. Upwork, Freelancer.com, Fiverr.com, Pchel.net, Fl.ru. Эффективно работают при выходе компании на новые рынки. Однако фрилансеры не всегда подходят работодателям.
    • Вузы, специализированные курсы, молодежные организации. Ресурс ориентирован на компании, готовые дать шанс перспективным талантам.
    • Job-сайты: HeadHunter, Rabota, SuperJob. Не концентрируются на целевой аудитории, поэтому рекрутерам приходится перерабатывать очень много данных. Доступ к базе резюме и размещение вакансий на сайтах стали платными услугами.
    • Хедхантинг. Касается работающих профессионалов, однако достаточно ли средств окажется у компании для переманивания и нет ли риска, что гений просто не уживется в другой среде?
    • Реферальный рекрутинг.

    На последнем пункте остановимся подробнее. Потому что в нем ответ на вопрос из первого абзаца: почему соискатели и наниматели никак не могут сойтись? Можно ли им помочь и заработать на этом? Теоретически да.

    Реферальный рекрутинг


    В основе этого метода лежат принципы нетворкинга. Окружение человека формируется в соответствии с его характером, поведением, уровнем квалификации и прочими особенностями, по принципу «подобное к подобному». Поэтому полученная от профессионала рекомендация является своего рода знаком качества для кандидата, показателем его потенциальной способности адаптироваться к данной компании, подтверждением результатов совместной работы и пр.

    Для закрытия вакансий используются связи между сотрудниками компании и внешними добровольными рекрутерами, к взаимной выгоде всех сторон: компания получает профессионала с рекомендацией, кандидат – новую работу, а реферал — бонус за рекомендацию.

    Реферальный рекрутинг особо действенен для закрытия дефицитных позиций, которые привычными путями закрываются слишком долго.

    Узнать о вакансии можно в сообществах, группах, рассылках или через знакомых или с помощью специализированных сервисов: Perks WW, EmployeeReferrals.com, Jobvite Refer, Simppler, RolePoint и др. Нельзя не упомянуть о постоянно действующих программах в таких гигантах, как Microsoft с их слоганом «Видите ли вы себя в других?», Google -«Хорошие люди знают других хороших людей», Accenture и Southwest, Apple.

    По данным рекрутинговой компании The A-List, еще в 2012 году на первом месте среди источников поиска работы оказался реферальный (48%), при этом самым высоким оказался и показатель удовлетворенности работой — 38,4%.

    В России многие рекрутеры также прибегали хотя бы раз к рекомендациям, однако в большинстве видят такой способ подбора как один из многих, не более. Тем не менее, многие компании активно и успешно применяли реферальные программы, например, сеть ресторанов “Теремок”, компания “Евросеть” и др…

    Реферальный рекрутинг был изюминкой работы кадрового агентства Pruffi. Это агентство с помощью приложения Pruffi Friends, которое позволяло рекомендовать друзей на заявленные вакансии и получать бонусы, показало, что рекрутинг может стать бизнесом в соцсетях. Подобную систему брали за основу и другие сервисы.

    Украинский проект Bonus.Work запустился в начале года и за три месяца собрал приличный набор компаний. Раскручивается он с помощью информации о довольно внушительных бонусах, которые доходят до 1000 долларов за успешную рекомендацию (так делали и в Pruffi Friends). Сейчас там создана партнерская программа и создатели активно зазывают IT сайты с украинским трафиком, предлагая новую модель монетизации.

    К сожалению, результаты работы, в плане закрытия вакансий, таких сервисов неизвестны. Периодически они рассказывают о счастливчиках, забравших свой бонус, но полной статистикой не делятся. Есть предположение, что реферальный рекрутинг лучше работает на Западе, а у нас при всей его приятной идее, он — далеко не панацея в поиске кадров и больше вспомогательный инструмент. А специализированные сервисы — это возможность получать приятные бонусы для тех, кто и так имел большой нетворкинг в IT среде.

    Напишите в комментариях, если кому-то хоть раз перепал бонус с рекомендации друга или знакомого? А может кто-то так нашел работу? Насколько действенный этот метод и сопутствующие сервисы?

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Реферальный рекрутинг

    • 45.6%Работает! Я так нашел работу41
    • 45.6%Работает! Я так рекомендовал человека и его взяли на работу41
    • 14.4%Не работает у нас в стране13
    • 15.6%Вообще не работает14

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      0
      И где же вы HR…? :(
      Возможно и работает в Москве… За все регионы говорить постесняюсь.
        +1
        Не хватает пункта навроде «работает: сам не был участником, но видел, как компания систематически пополняла штат таким способом».
          0
          За 11 лет работы, ни разу не устраивался на работу по объявлениям, исключительно по знакомству и рекомендациям.
            0
            Работает настолько, что сам ещё ни разу не искал работу через рекрутинг, линкедин или сайты поиска работы, при этом в итоге докатился аж до релокейшена. Возможно, мне просто везёт :-)
              0
              Работает. Сам устраивался, и другие по моей рекомендации работу находили.

              Но выплаты, на мой взгляд, тут вредны, иначе человек дающий рекомендацию думает о доходе, а не том, чтобы ради внутренних плюшек работника и работодателя свести.

              p.s. помнится это явление подмены мотивации при подкреплении хорошо изучено, только совсем вылетело из головы, как оно называется.

              Update: Узнал, явление называется «эффект сверхоправдания».
                0
                Спасибо! Интересный момент.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.