Pull to refresh

Comments 57

На мой взгляд для подобных микрокомпьютеров очень важны два момента: цена и поддержка медиаускорителя (прежде всего кодирование и воспроизведение видео) в свободных ОС. Жаль, что Вы ничего об этом не написали.
Полностью поддерживаю.
Плюс проверка реальной скорости ethernet.
Насчёт скорости согласен — AFAIK в той же Малинке ethernet сделан через USB и на самом деле вместо гигабита выдаёт около 300Mb/s.
До B+ по-моему и не было. А в ней сделали, как я написал.
Точно: Gigabit Ethernet over USB 2.0 (maximum throughput 300 Mbps)
А зачем в IoT медиаускоритель?
Например, для видеонаблюдения. А в домашних условиях можно совместить IoT сервер с медиацентром.

Не очень хорошо, если из-за просмотра видео, у вас остановится отопление.

UFO landed and left these words here

Можно сказать, что не надо на одном компьютере решать разные по уровню ответственности задачи

А можете сказать почему?
Если компьютер способен решать задачу высокой ответственности, то почему он не справится с низкой?

Конечно справится, но не ставить же в каждую розетку по компьютеру с 4 ядрами, это выйдет дороговато.
Почему я считаю, что не надо на одном компьютере запускать управление "умным домом" и гонять видео — потому что даже если ресурсов это компьютера достаточно, и даже есть запас, всегда существует вероятность программной ошибки и аппаратного сбоя, и обычно чем выше нагрузка, тем больше вероятность сбоя. Да и задачи разные требуют разного железа-софта. Управление, например, воротами требует почти real time, иначе возникает дискомфортная для пользователя задержка между условным нажатием на кнопку и открыванием ворот.
Управление отоплением и водоснабжением — банально слишком ответственные задачи, риск — повреждение здания с дорогим ремонтом.
Учитывая, что мы тут обсуждаем не профессиональные системы с выделенной серверной и зарезервированным железом, а решения из "палки и верёвки", надо ли повышать и без того немалый риск?

> обычно чем выше нагрузка, тем больше вероятность сбоя.

Ну… спорное утверждение. Даже не буду прикапываться к «обычно», но…
Нагрузка «выше» в абсолютных или относительных величинах должна к сбоям приводить? Что надежнее управляет умным домом, 1x160MHz или 4x2GHz?

> Управление, например, воротами требует почти real time, иначе возникает дискомфортная для пользователя задержка между условным нажатием на кнопку и открыванием ворот.

Интересное представление о «real time»… Вы таки правда думаете видеоплеер, рендерящий 4K*60FPS не справится с управлением воротами без задержки?

> Да и задачи разные требуют разного железа-софта.

Ну, это может быть, но вообще ортогонально надежности.

> Управление отоплением и водоснабжением — банально слишком ответственные задачи, риск — повреждение здания с дорогим ремонтом.

Поэтому что? Нельзя их на одном устройстве совмещать? Нужно на одном устройстве совмещать, уменьшая количество точек отказа? Нельзя, что бы устройство видео играло, что бы пользователь вовремя поломку [не]заметил?
Надежней справится 1*8 МГц без ОС, если только этим и будет заниматься, надежность у него в разы выше одноплатника и по количеству деталей и по количеству элементов на кристалле и по размеру работающего софта.
Чем больше софта работает тем больше очереди, больше задержки, больше вероятность задержки при выделении памяти процессу, при использовании потоковой обработки медиаданных это проявляется в разы заметнее.
> А в домашних условиях можно совместить IoT сервер с медиацентром.

Не, ну если у вас IoT сервер 1*8 МГц…

Хотя, честно говоря, у меня большие сомнения в качестве софта для всего этого «без ОС», всё уходит в оптимизацию под 8МГц.

> при использовании потоковой обработки медиаданных это проявляется в разы заметнее.

А где конкретно это можно увидеть? Задержка открытия ворот от выделения трех байт под команду открытия ворот?
UFO landed and left these words here

Вы на собственном практическом опыте делаете такое заявление?

UFO landed and left these words here

Это я тоже умею, но мой вопрос в другом: у вас есть практический опыт реализации систем автоматизированного управления воротами, отоплением и водоснабжением?

UFO landed and left these words here

Спасибо за ответ, я так и думал.
Любая задача кажется простой, пока за неё не возьмёшься.
В небольшом доме о 250м2 отказ отопления с последующим замерзанием обошёлся примерно в 15 тысяч долларов — замена почти всей сантехники, труб, местами полов.
В другом доме автоматика сбойнула и включила подпитку системы отопления, кончилось прорывом, затоплением и последующим замерзанием. Дом не под снос, но ущерб очень значительный, повезло, что отделку не успели сделать.
Так что прежде чем говорить о плевости решения и малой ответственности решаемой задачи, стоит ознакомиться с предметом обсуждения.

UFO landed and left these words here
Всё же малинки и прочие больше похожи на решения для DIY, а описанные Вами проблемы (и суммы) несколько из другой категории. Тут и дублирующий компьютер будет нелишним. Но у меня задачи куда скромнее и безопаснее.
Под отопление можно и отдельный контроллер выделить, а не завязывать всё на один центральный компьютер. Но варианты использования могут быть очень разными, в том числе, когда небольшие сбои некритичны.
Никогда не понимал идеи совмещать медиацентр с какими-либо другими сущностями (даже с медиасервером), ведб гораздо логичнее выглядит, когда медиацентр — это отдельный юнит, разве нет?
Зачем кормить єлектричеством лишние сущности?
Это сильно зависит от конкретной конфигурации. Иногда удобнее разделять, а иногда наоборот.
Ну, например, для CUDA и быстрой обработки JPEG. Для езды по стереокамере. Хотя, конечно, специфичный случай.
и потребление хорошо бы потестировать во всех услучаях
На каких платформах, с какими настройками тестировали?

Ни на каких. Автор просто скопировал все тесты из этого видео www.youtube.com/watch?v=zpGA2stVpxo автор которого Руслан Надыршин есть на хабре ElectricFromUfa
Гейт — шлюз, тестов как LAN или IoT шлюза нету, тестов как сервер IoT нету, представленные данные частично описывают производительность этих железок в качестве медиаплеера…

Цена сравниваемых однопалатников — Orange Pi PC2 — 25 $, ASUS Tinker Board — 85 $, не удивительно что у них отличается производительность. И для сравнения мой медиаплеер — MECOOL KI PRO за 75 $ — DVB-S2/T2/C COMBO, IPTV(мультикаст), 2.4G/5G WiFi, ethernet 1000 Мбит, H.265 4K 60fps 10btis и весь андроидный софт.
А где тесты GPU?
Для Mali-T760 заявлено OpenGL ES 1.2, 1.1, 2.0, 3.1, 3.2, Vulkan 1.0, OpenCL 1.1, 1.2, RenderScript.
Или как обычно ни описания на GPU, ни исходников, ни даже вообще нормальных дров и библиотек.
Как вообще обстоят дела с доступностью документацией на эти железяки?
Очень плохо обстоит. Если процессор еще описан, то драйвера под большим вопросом. А GPU это особая тема, практически никакой документации.
И как производители объясняют такое положение дел?
очень не хватает важного:
ASUS Tinker Board — $64-$80
Raspberry PI3B+ — $35-$50
Orange Pi PC 2 — $25-$45
Khadas Vim1 — $50-$80
PINE64 Rock64 — $25-$45

цены достаточно условны, где доставка дорогая но быстрая и надёжная, где комплектация лучше, где в наличии а не «ждите». Но примерно сложить представление позволяют.

Но всё это кроется размером комьюнити. И тут победитель с большим отрывом известен. А это — важная тема.
PS у Khadas есть VIM2 — там и DDR4 и прочее, если тестировать её наверно всех порвёт, но ценник 100+, и beaglebone AI выкатывают, но он как-то хлипко выглядит пока, а просят тоже 100+

За 100+ можно и intel atom взять какой-нибудь. Тот же aaeon up board.
UFO landed and left these words here
А как с поддержкой железа одроидов в mainline ядре?
UFO landed and left these words here
Меня больше интересует mainline ядро Linux. Надо будет посмотреть, как там поддержка железа одроидовю
Вы еще не указали как обстоят дела с поддержкой в маинлайн ядре. У тех же Khadas Vim1 и PINE64 Rock64, например. Очень важная такая инфа.
Тестирование ethernet, опять же. Включая стресс тестирование, что опять же важно.
Выкопали какие-то Khadas, а Odroid забыли.
Указать бы наличие eMMC. Применять одноплатник без eMMC для серьезных задач как минимум глупо.
Считаю что упущены платформы на Odroid и FriendlyArm (NanoPi). Без них обзор абсолютно не полный.
А кто-то может посоветовать максимально стабильное в работе устройство. Что бы разбросить по миру пару сотен таких «гейтов» с 3G модемами и они работали годами? Производительность большая не нужна.

Банан м3 (8 медленных ядер) ненадёжный, требовательный к питанию и греется; апельсин похожий, на более старом чипе. Можно взять банан М1 (самый недорогой, 2 ядра) или м2 (4 ядра, чаще берут для роутеров, но там моделей много) и софт получше, чем у вышеперечисленных. Малина обычно подороже, но ситуация с софтом менее кошмарна.

В малине есть watchdog, чтобы работало годами рекомендуют сдкарту переводить в readonly, и выбирать хороший блок питания, а не дешевую зарядку от телефона с параметрами стопицот китайских ампер.
Хорошо было бы добавить в данный обзор Jetson Nano Kit от Nvidia — $99 (с доставкой в Россию выйдет ~8300-9000 руб).
4GB LPDDR4 RAM, 128 CUDA ядер, 4K 30fps на монитор
На TensorFlow нейронки запускать самое то, и размер не на много больше Rpi3
Тут есть некоторое сравнение с Rpi3
Бесполезно это писать автору, он ничего и не тестировал.
В моём тесте в 2019 году Jetson Nano Kit участвовать точно будет

Я вот обрадовался, увидев статью — слишком мало таких тестов, и плюсанул. Стал читать и огорчился, сразу узнал твои тесты.

Задумка статьи отличная, но она бесполезная. В графиках зачем-то идут в разном порядке (а не в порядке обзора) одноплатники. Не хватает цены, доставки, различных характеристик, мнения автора и т.п. Типа выводы делайте сами. Посмотрите графики и сделайте вывод. Для меня бесполезно…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.