Pull to refresh

Comments 78

А может, стоило сделать шестерню пригодной для лазания (больше привлекает народ), а солнечные панели поставить отдельно?

О неее… для лазания у них есть это:

И еще много чего. Даже плавать есть где. А это чисто для сэлфи.
О нее, только не деревянные «городки», я в детстве, в лагере, на подобных горках загнал себе в жо ягодицу, 12см занозу, не считая пол сотни мелких :)
Ну это уж не ко мне претензии )).
Разве углядишь за толпой студентов?
Вот в получившуюся арку ветряк и встроить!
Тогда надо мелкой стекой ограждать, а то точно кто-нить особо одаренный на него намотается.
хм… внизу ветра мало, да и повредит вдруг кого...)))
А что показывает рассчет эффективности экспозиции панелей по отношению к движению солнца в течении дня? ИМХО, при таком расположении панели работают с очень низким КПД, потому как большую часть дня большая их площадь не будет направлена на солнце.
Солнце движется с утра и до вечера справа-налево. Охватывая под прямым углом по очереди все панели. Согласен КПД тут порядка 25-30%. Этого вполне хватает.
Охватывая под прямым углом по очереди все панели.


Такое возможно только если конструкция установлена не вертикально, либо находится между южным и северным тропиками.

Вы ещё экономическую эффективность посчитайте (особенно в сравнении с теми же 6 панелями, положенными на крышу или поставленными на деревянные треноги).


Это всё-таки арт-объект, и его выхлоп – привлечение внимания, а не выработка энергии.

Один удар с ноги и дырка в шестерне.
Вандалоустойчивость минимальна.

Обмотать все колючей проволокой?
Видеокамеры уже отпугивают.
Представляя тех, кот желает продемонстрировать своё «кунг-фу» на разного рода конструкциях, лучше ставить камеры с меньшим числом «мегапикселей», а то эффект будет обратный)
Ну-ну… скорее не дырка в шестерне, а гипс на ноге.
Помять, максимум что сможете.
обнаружил какой то диод или резистор
Дожили. Чувак собирает электрическую схему с солнечными панелями, но не знает как отличить диод от резистора (и при этом слышал о диодах Шоттки). А на нем марка написана, вообще-то. Это должен быть TVS на 5кВт.
там четко можно разлисичить только цифру 10. И что это такое и для чего? Я впервые имел дело в реале с солнечными панелями.
Бесполезно. Если супрессор однонаправленный — то прозвонкой не отличить от диода, если двунаправленный — не будет звониться вообще (откроется только если приложить напряжение выше порогового).
Судя по включению и маркировке (колечко с одной стороны) это защитный диод. Если вдруг напряжение на его контактах превысит заданное, он очень быстро откроется и «закоротит» импульс высокого напряжения. На мой дилетантский взгляд, это надо для того, чтобы наводка в длинных проводах от, например, близкой молнии не убила контроллер заряда.
Ого. Почему же тогда они не стоят в 30-ваттных?
Это нам тут на фото «можно разлисичить только цифру 10». А вам кто мешает рассмотреть со всех сторон или даже на крайний случай разобрать?
Чувак собирает электрическую схему с солнечными панелями, но не знает как отличить диод от резистора

Поправка: схему за 100 000 рублей (остальное материалы).
Да, не скрываю, что я не электронщик. Обычный среднестатистический инженер-заочник. К тому же полиграфист.
Не хочу показаться «яжематерью истеричкой», но…

… при том что вы ни разу не электрик вы позволили себе не понимая как оно работает собрать какой-то электрический прибор, к которому будут иметь доступ дети? Так трудно было пригласить электрика\электронщика за Н денег в час ровно на час чтобы он показал что где что и что и куда надо спаять, чтобы свести вероятность поражения током к нулю?
Там слаботочка 12 вольт. Ни кого не убъет.
Разумеется что и куда надо припаивать я проконсультировался у производителей панелей солнечных.
1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока — во всех случаях.

Электрический ток силой 100 ма и более, безусловно, смертелен для человека. Ток такой силы вызывает паралич дыхательного центра, поражает непосредственно сердце, которое перестает работать, или же вызывает сильное изменение состава крови. Токи силой 50—100 ма также опасны для жизни человека, так как почти всегда вызывают потерю сознания у пострадавшего, даже при кратковременном касании к находящимся под напряжением деталям. Токи силой меньше 30 ма могут считаться неопасными, хотя они и вызывают неприятные ощущения при прохождении через тело человека. Однако даже и такие слабые токи могут представлять некоторую угрозу, так как уже при 15—20 ма мышцы теряют способность произвольно сокращаться и человек бывает не в состоянии длительное время выпустить из рук инструмента или провода, по которому проходит ток. Таким образом, наивысший предел тока, который еще может считаться безопасным для человека, колеблется между 10—30 ма.


Убивают не вольты, убивают амперы. Тем более, которые ничем не прикрыты после того как ваш говнотермоклей вытечет от жары.

Можете гарантировать, что у китайца там стоит стабилитрон, который выше 12 вольт ничего не пустит?
Там слаботочка 12 вольт. Ни кого не убъет.
Это вы так говорите. На фото панели написано 18 В, холостой ход 22 В. А если их соединить последовательно?
Если вы резистор от диода не отличаете, то кто сказал, что не перепутаете последовательно и параллельно?
Последовательные и параллельные соединения вбиваются в мозг со школы по урокам физики. Извините, но в школах не учат радиоэлектронике -отличать маркировку диодов.
А вот отличать по внешнему виду простейшие элементы — учат. Так что, если не знаете одного, то нет гарантии, что знаете другое.
Учебник физики Кабардина 8 класс. Это не радиоэлектроника. Просто школьный учебник. Но там есть даже, страшно сказать, конденсаторы и транзисторы.
диоды и резисторы



Ничего так, колхоз но пусть будет. Работает, народ веселит, солнечные панели популяризирует — и ладно. Только цена космическая за такую фигнюшку. Как всегда в России капиталистической — пилим? Потому что ничего даже отдаленно могущего вытянуть на 250 т.р. в этой конструкции я не увидел. Китайский контроллер 500 р, панели максимум по 1.5 тысячи за штуку, трубы в строймагазине максимум тысяч на 10, тыщ 5 сварщику + тыщи 3 перевоз это хрени. Ну еще фанера, краска и лампочки 12В тыщ на 10 максимум! Откуда 250 т.р.?
Себестоимость более 110 000 вышка, остальное доход идущий на создание инсталляции и прочие накладные расходы + прибыль.
Кстати, другие рекламные конторы отказывались вообще браться за такое.
Знаете анекдот пошлый?
Тут могут быть дети, поэтому я только последнюю строку процитирую:
«А ты бы за сколько сделал?»
Хз, с административного здания, которым я ведаю, упала объёмная буква размером с ватман. Без железа, просто из пластика склеена. Все рекламщики заряжали под 10 тысяч рублей, один только за 5 согласился, и то, леса с нас были.
+++ рекламщики дерут три шкуры.
У нас в касетоне лампы перегорели. 7тыщ был самый дешевый подрядчик, остальные начинали разговор с 20т. При том что работы там было на 15 минут — я просто не знал как оно разбирается и боялся сломать (ну теперь то знаю :) ).
Есть такие. Поэтому, если бюджет слабоват, то лучше не обращаться в фирмы, а к проверенным частникам.
Хорошо что по ней запрещено лазить.
Качество произведенной сварки — страшный сон сварщика. Как сварщик может не учесть температурное расширение металла? Почему не зачищены швы? На некоторых фото виден непровар. Почему в пространственной конструкции не использовались косоуры?
В общем «сварщика» отправить обратно в пту.
Сварщик-самопальщик )))
Швы зачищены только со стороны композита. Изнутри то зачем?
Сварщик-самопальщик )))
Я тоже сварщик-самопальщик, но как-то боюсь оставлять непровары, а вдруг…
Почему в пространственной конструкции не использовались косоуры?
Можете подсказать как должно быть, а то вот этот момент конкретно не понятен.
Изнутри то зачем?
а изнутри-то местами и швов то нет.
чтобы конструкции были одинаковыми — мы с братом собираем сначала одну, а следующие уже на ней размещаем и струбцинками притягиваем очень помогает и шаблоны рисовать на листочках не надо.
Можете подсказать как должно быть, а то вот этот момент конкретно не понятен.

Любой арочный мост будет иллюстрацией какие соединения должны быть в конструкции фермы.
Представленная автором арка есть ни что иное как две рядом стоящие фермы. Эти фермы не имеют косоуров как в своей плоскости (что снижает их жесткость на вертикальную нагрузку), так и горизонтальных косоуров связывающих эти фермы между собой (что снижает жесткость горизонтальную, в т.ч. ту самую ветровую нагрузку).
Лично в моем опыте было такое, что две рядом поставленные фермы 6м высотой вообще стоять не хотели, ровно до тех пор пока рядом не поставили третью и все вместе связали.

чтобы конструкции были одинаковыми — мы с братом собираем сначала одну, а следующие уже на ней размещаем

Все верно, называется «кондуктор».

(варить металл начал в сорок лет, чисто как хобби -) до этого за всю жизнь любой инструмент стороной обходил, типа «каждый должен заниматься своим делом»; после чермета освоил цветмет, какая-же там красота иной раз получается...)
Я бы сказал, что это вообще не ферма, а рама.

Ферма — это такая конструкция из стержней, которая сохраняет свою форму и способность нести нагрузку, если во все места сопряжения стержней поставить шарниры, допускающие произвольное вращение. Суть в том, что места соединения элементов фермы не нагружаются моментами, все элементы конструкции работают только на растяжение-сжатие.
Если места соединения нагружены моментами, то элементы конструкции несут изгибающие нагрузки и такая конструкция называется «рама».

Косоур — это элемент конструкции лестницы. Другого значения этого термина я не нашел. Но суть, интуитивно понятна — вы так называете диагональную перемычку — элемент конструкции, который делает из прямоугольника два треугольника и таким образом превращает раму в ферму.

Что касается сборки такой конструкции, то я бы для обеспечения правильной геометрии положил бы на землю три длинных уголка треугольником, к ним прихватил бы дуги и только после этого приваривал бы все остальное. Иначе действительно сложно обеспечить неизменности геометрии при сварке. Ну а вторую половину действительно по первой как по шаблону.
Мы приваривали внизу такой косоур — см фото погрузки, чтоб конструкцию не повело, а после установки — срезали.
в термокамере без напряжения только на 125 град Цельсия уплыл, вернее межу 100 и 125.
Ну, у нас максимальные летом температуры около 30-32 град.
Железяки нагреваются выше температуры воздуха. Если ветерка не будет — то может и поплыть, скрестим пальцы :)
у меня в деревенском туалете освещение 2-мя светодиодами, а питание от солнечной панели с али. с обратной стороны к панельке я термосоплями приклеил 2 ионистора с того же али. думал сразу отвалится, цель-то была проверить имеет ли смысл заморачиваться с освещением на солнечной панельке. установил в ноябре 14 года и по сей менял только выключатель. но больше я все равно так делать не буду.
Хотелось бы чтобы выглядило так:
image
Ну и чтобы дети могли зарядить свои гаджеты используя альтернативную энергетику, проникаясь идеей что неплохо и дома перейти на использование энергии солнца.
Там есть 4 выхода USB в свободном доступе.
Габарит по высоте — 4 метра, можно было спокойно везти. Троллейбусные провода по каким-то там ГОСТам быть ниже 5,5 метров тоже не могут. Исключение — всякие мосты и путепроводы.
Сделайте поправку на высоту кузова!
Высота конструкции — 3,2 метра, следовательно, высота пола в кузове должна быть не более 0,8 метра. Вам такой и подогнали.
Можно было под углом положить.
Да, тоже изначально так и хотели сделать. Но пришлось бы долго мудрить, варить пирамидку.
А зачем пирамидку варить? Проще бруски из дерева подставить, а ремнями все вместе притянуть к кузову и бортам.
Слабый вариант. Есть риск того, что поцарапаем при перевозке.

Почему все в России, где написано "Engineers of future", "будущее здесь" и подобное всегда выглядит так, как будто дизайнер этих вывесок последний раз в своей жизни что-либо рисовал в пионер-лагере в 1963 году и чтобы двигаться в будущее, сперва нужно наверстать отставание в 50 лет от настоящего? Ну а так мило, да.


P.S. "-" и "—" разные символы. "Молодежь Оренбуржья — движение к успеху!", жаль не к типографике.

И насколько я знаю, правильно «Engineers of THE future»
(кряхтя и попёрдывая) не так я представлял себе будущее в 1985 году, совсем не так.

Могу спорить — по бумагам эта байда обошлась миллиона в полтора минимум.
Думал про поворотную платформу для солнечных панелей…
вот как, оказывается, делают такие уродливые конструкции
нет, по технике всё хорошо, поздравляю
но это же «артобъект», боже мой
При чем для студентов (в том числе и иностранных) — инженеров будущего. Красотища! Будут думать как улучшить в своих городах. Под Миассом, ранее, была конструкция по слабее.
А через 3 недели она еще «уедет» на выставку артобъектов в Самару.
надписи тоже доставляют
это фиаско, братан
бери денег больше хотя бы
и нигде не пиши про арт объект пока
примерно через 400 лет можно ехать на бурнинг мэн
ещё идея — башня шухова из профилей для гипсокартона
Работа уровня курсовой ПТУ.
Выполнена на 3.
Деньги распилены.
Хайп на хабре сорван.
Куда катится этот мир?
Сделай лучше.
Деньги не распилены, а заработаны. Если смету посчитать уже по окончанию всех работ, то станет очевидно, что я еще мало закладывал на работы и монтаж. Такая полушестерня должна стоить минимум под 320-350 тыс руб.
Ни какого хайпа мне не надо. Мне нужны ценные советы, поэтому и делюсь опытом.
Но, к сожалению, в комментариях один стёб, куда катится Хабр?
Важно: перед резкой шпильки заранее накрутите гайки, иначе потом тяжело будет насаживать по замятой резьбе.

Недавно резал около 30 резьбовых шпилек для последующего монтажа. Чтобы гайка закручивалась легко по резьбе после резки, нужно снимать фаску правильно. Напильник под 45 градусов к оси шпильки, движение напильника к оси, а не к резьбе, левой рукой синхронно поворачиваете шпильку. Достаточно 4-5 движений на рез для уверенного накручивания гайки.
Возможен и такой вариант. Но не проще ли и быстрее, просто сначала накрутить гайку?
или просто краем болгарки снять
Помнится, в конце 90-х рынок наводнили китайские калькуляторы с якобы солнечной батареей, а по факту с имитацией, питались же от малюсенькой батарейки внутри. Как по мне, здесь самое место для подобного решения. Если зарядить от сети аккумулятор, который и так уже есть внутри, то несколько суток никто не будет догадываться, что солнечные батареи для вида. Об экономической целесообразности не может быть и речи, экологичность больше мнимая: на изготовление батарей уже потрачено энергии больше на порядки, чем сможет восполниться за всё время существования конструкции, плюс выброшено в атмосферу немалое количество всякой гадости при производстве.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.