Очередной «первый в мире» SuperApp

    И снова все обсуждают «первый в России» SuperApp, на этот раз от Тинькофф. На днях был юбилей у одного из первых SuperApp-ов — приложения «госуслуги Москвы», в котором можно оплатить парковку и штрафы, сдать показания ЖКХ, записаться к врачу, посмотреть ДЗ и оценки ребёнка. По их стопам пошли и федеральные госуслуги: добавление слова «супер» (супер-сервисы или супер-аппы) автоматически поднимает «крутость» любого сервиса. И хотя я не испытываю теплых чувств к супераппам (комбайнам), но сегодняшнее проникновение цифровых госуслуг — их заслуга.

    Что же мы наблюдаем сейчас, восход или закат СуперАпп-ов?

    Часть первая


    В момент взросления Интернета все стремились создать мегапорталы — привет Yahoo! И в тот момент это было правильно. Им на смену пришли «узкие» сервисы — поисковики, интернет-магазины и соцсети победили портальных монстров… И сами превратились в этих монстров. Все шло хорошо, пока не произошла революция (спасибо Стиву Джобсу) и портальная монополия не стала ослабевать. Просто изменился сам подход работы с интерфейсом смартфона — окно телефона стало тем самым «порталом» и с тем набором сервисов, которые были нужны пользователю. Вам не нужно пользоваться почтой Яндекс, если вы используете только его поисковик. Теперь набор сервисов — это выбор пользователя и конкуренция производителей приложений. Контроль перешел к владельцам маркетов — Google и Apple. Что не вполне устраивает «сервисных» гигантов — маркетинг приложений становится дороже, контроль над продвижением теряется, управление пользователями уходит. И появилась идея, точнее даже две:

    1. «маркет внутри маркета»
    2. приложение «швейцарский нож».

    Часть вторая


    Возможно ли создать App «швейцарский нож»? Ну, наверное, отчасти возможно. Пример госуслуг был вполне успешен, но время идет. Все остальные примеры, которые часто приводят (WeChat, Uber) все же нельзя назвать полноценным «SuperApp». Это приложения у которых есть фокус на конкретной услуге, даже не услуге, а области жизни. Это как слепые ощупывают слона. Для одних — все это «про общение», для других «про финансы». Странно будет получить напоминание от голосового помощника Олега внести менструальный цикл в приложение Тинькофф, пусть даже и СуперАпп.

    Сегодняшний запуск СуперАпп-ов от финансовых организаций похож на выяснение «утром деньги — вечером стулья или наоборот». Кто важнее e-commerce или fintech в процессе потребления товара или услуг. До недавнего времени платежные сервисы были придатком процесса, причем таким, которым можно управлять (оплатить картой, баллами, электронными деньгами), а с учетом запуска собственных сервисов от Apple и Google проблема для банков становится острее.

    Финансы становятся «инфраструктурой», такой же как операторы связи. Воевать против реальных создателей экосистем — Google и Apple нереально, поэтому в спарринг-партнеры банки решили взять «реалистичных соперников». Способ борьбы выбрали разный. Сбербанк решил купить сервисы и взять их под контроль. Тинькофф предлагает концепцию маркетплейса/СуперАппа. У Яндекса был свой путь создания СуперАппа — «сами» сделаем.

    Интересна трансформация позиций на этом пути у Яндекса и Сбербанка. Если Сбер исходил из того, что «купим», так как главный ресурс «деньги», Яндекс, который наоборот обладает «руками» решил все делать сам. В итоге и те, и другие претерпели трансформацию. Уже и Сбер не только покупает, но и делает сам, а Яндекс, наоборот, начал прикупать проекты. Вопрос у кого ресурсы закончатся быстрее — деньги у Сбера или «руки» у Яндекса.

    В этой стратегии на выживание, у Тинькофф, который «скромнее» и по деньгами, и по «рукам», сложная позиция. В результате Тинкофф делает ставку на «рекламу» и свой бренд. Но очень большой вопрос — получится ли сейчас на этом выплыть или это попытка продать себя подороже перед уходом.

    Часть третья. Заключительная


    СуперАппы — это тупик? Дело в том, что самым существенным преобразованием способа потребления сервисов была революция взаимодействия со смартфоном. И очень похоже, что революция назревает снова. Siri, Google, Алиса — те самые образы будущего, которые намекают на то, как будет осуществляться взаимодействие. Если посмотреть на те изменения для разработчиков, которые в этом году показал Apple (SiriKit), то можно понять как в будущем будет меняться сама суть работы с интерфейсами приложений — смесь голосового помощника, быстрых кнопок и элементов приложений в ходе общения. Возможно это и станет «тем самым» реально первым СуперАпп. Скоро увидим…

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 2

      +2

      Эти супераппы начинают напоминать путь развития winamp 5 версии и nero burning rom
      Понятно что умерли они не по этой причине
      Но знатную часть аудитории они потеряли как раз из-за превращения в комбайн

        0
        Напомнило суровый маркетинг девяностых.

        image

        PS: на удивление вполне годный ионизатор воздуха.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.