Pull to refresh

Comments 19

UFO landed and left these words here
Затем же, зачем и любые другие велосипеды — потому, что не удалось найти достаточно гибкий. Не удалось найти ни одного, где можно было бы учесть ремонт и оплату коммуналки в некоторые месяцы, например.
UFO landed and left these words here
Таблица классная, но, как выразиилсь до меня: досрочные платежи — очень важно. Сам считал досрочные платежи в течении нескольких месяцев, чтобы меньше переплачивать и быстрее выплатить. А график — очень нужная штука, правда привычнее смотреть на график платежей, к которому прикрутить дополнительные выплаты на страховки и т.д. (если такое возможно уместить в одном графике красиво и удобно для восприятия)
Модифицировать для досрочных платежей, конечно можно. Спасибо за идею — подумаю. В принципе, можно провести досрочный платёж как вручную увеличенную «выплату тела» за конкретный месяц. Тогда только надо будет пересчитать формулы тела-процентов, чтобы опирались не на исходную сумму, а на остающуюся к текущему моменту. Должно быть не очень сложно — попробую сделать.
Когда-то написал для себя, в том числе для расчета досрочных платежей: mykredit.narod.ru/download.htm

Сайт все еще живой, может кому пригодится…
«Первый внос» — конечно сказано по существу — но лучше поправить опечатку

А в остальном — не так уж понятно — в чём тут конкретная польза, по сравнению с другими ипотечными калькуляторами в сети (причём браузерными — что удобно, хотя тут как смотреть — ведь данное решение позволяет легко сохранять расчёты). Так в чём же преимущества (кроме сохранения)
Поточнее учесть страховые взносы — а надо ли? Аппроксимации в 1% +- пару десятых — вполне достаточно — разница уточнения не существенна при принятии решений?
Учесть ремонт и другие фикс платежи — а надо ли — ведь они константы в них нет динамики. Хотите учитывать периодический ремонт… ну это уже экзотика — хотя да, вижу что цель решения — расчёт стоимости владения — но так уж это нужно большинству? Ну понятно — можно же делать и для меньшинства.
Учитывать коммунальные платежи — может и полезно? До сдачи в аренду? А где же тогда учет доходов — от аренды, хотя бы гипотетических?

А где досрочные погашения? Это куда важнее всей мишуры с не ипотечными расходами?
Где оценка инфляции? Ведь это тоже важно?

А почему у графика именно такое представление? Лично мне вот, оно показалось не шибко удобным.

А вообще — если уж делать продвинутый ипотечный калькулятор — то нужно делать интеллектуальный калькулятор — которые не просто по паре (пусть и хитрых) формул посчитает графики, а рассчитает наиболее оптимальные сценарии вложения средств — т.е. вводишь исходные персональные данные как стоимость квартиры, ежемесячный доход (вернее ту часть, что планируется выделять на ипотеку — иначе ещё и семейные расходы нужно будет учитывать), текущие средства, и, при желании, уровень затрат на ремонт (т.е. вводя чисто индивидуальные показатели). А программа (причём на глобально накапливаемой статистики, вероятностного прогнозирования и текущих средних показателей по стоимости тех или иных услуг (тут можно ещё регион указать, может и банк/банки — где планируется брать ипотеку)) — рассчитывает несколько сценариев наиболее эффективного вложения данных средств (в том числе в динамике; да ещё и банк с программой подберёт — если он не был зафиксирован), с расчётом предполагаемой вероятности данного сценария и с возможностью детализировать иные вероятностные исходы, с соответствующими расходами, по каждому сценарию.

Вот это была бы да — революционная вещь! Полезная!
А так — ничего особенного, уж извините…
> «Первый внос»
Спасибо! Исправлю к следующей версии!

> Поточнее учесть страховые взносы — а надо ли?
Именно так. Не только страховые взносы, но и их тоже. У меня не очень получалось оценить их эффект «на глазок», вот и визуализировал. То же самое касается ремонта и оплаты услуг риэлтера.

> А где досрочные погашения? Это куда важнее всей мишуры с не ипотечными расходами?
Для принятия решения о покупке мне это кажется не очень важным (ибо неплохо моделируется например как бы сокращением длительности кредита), но вообще возможность важная. Спасибо за идею, попробую добавить.

> Где оценка инфляции? Ведь это тоже важно?
Финальная цель какой-нибудь будущей версии — сравнить эффективность покупки квартиры с ОФЗ, например, а тогда не очень важно считать в ценах стартового года или с учётом инфляции. Но конечно, можно и учесть — подумаю.

> А вообще — если уж делать продвинутый ипотечный калькулятор — то нужно делать интеллектуальный калькулятор — которые не просто по паре (пусть и хитрых) формул посчитает графики, а рассчитает наиболее оптимальные сценарии вложения средств…

«Шаг за шагом достигнем поставленной цели».
Именно это, действительно, очень интересно. Понимание расходов — лишь первый шаг, но уже полезный в отдельности и как калькулятор, и как источник комментариев для понимания упущенных факторов.
UFO landed and left these words here

Поделитесь ссылкой на калькулятор с сохранением?
И на тот, где есть сравнение досрочных платежей с вкладом.
Заранее спасибо.

UFO landed and left these words here
А насколько сложно здесь учесть налоговые вычеты? Ну то есть это весьма существенная сумма, которую можно сэкономить и которая может существенно изменить конечную стоимость квартиры.
Конкретно этот калькулятор — исключительно для расходов, чтобы определить «сколько же на самом деле мы отдадим денег за эту квартиру». Вычет, по большому счёту — тот же расход, только со знаком минус.

Добавьте колонку для вычета в " Одноразовые или почти одноразовые" и в «Накопленные суммы расходов», внесите «расход» с отрицательным знаком в тот месяц, когда налоговая скорее всего вернёт его там. И наверное, надо будет поправить источники данных в графике (скорее всего там тоже на одну колонку что-то поедет)…

Хмм… попробую так ли гибко работает добавление расходов и опубликую апдейт. В первом приближении можно добавить «отрицательные расходы» в колонку «ремонт», например.
Не вполне понятно, какая именно величина вычисляется. Это просто сумма всех расходов за разные промежутки времени? Но эта величина не имеет физического смысла — нельзя просто (без индексации) складывать вчерашние деньги с сегодняшними. Было бы интересно построить модель, которая вычисляет реальную цену денег (имеющую размерность «время в минус первой»), чтобы сравнивать предложения банков между собой, а также сравнить со ставкой ЦБ, чтобы оценить «реальную переплату».
IMHO Так и не понял смысловой нагрузки данной статьи и калькулятора. Кажется, что практически каждый пользователь этого сайта способен вспомнить школьный курс «экономической грамотности», открыть excel и вписать туда все свои доходы и расходы, а потом просто растянуть строчки с формулками на нужное количество строк (месяцев). Это будет практически Cash Flow. А если пойти дальше то можно узнать что такое кассовый разрыв, когда он может наступить и многое другое ))

P.S. А для подсчета полной стоимости кредита (ПСК) не обязательно строить таблички. Это можно узнать в банке перед получением ипотечного кредита.
аннуитет на больших сроках не точен. также вы считаете по датам, а не месяцам. Эта формула считает проценты очень точно:
=ОКРУГЛ($S$9*J24*СУММПРОИЗВ(1/(ДЕНЬ(ДАТА(ГОД(СТРОКА(ИНДЕКС(A:A;C24+1): ИНДЕКС(A:A;C25)));3;))+337));2)
и англ вариант
=ROUND($S$9*J24*SUMPRODUCT(1/(DAY(DATE(YEAR(ROW(INDEX(A:A,C24+1):INDEX(A:A,C25))),3,))+337)),2)
S9- годовая ставка
J24 — остаток тела предыдущего периода
Не хватает учета изменения стоимости денег — инфляции. 10млн.руб. сегодня и через 10 лет — это разные суммы.
Предположим, то что вы собираетесь купить не дорожает.
Вы можете подождать несколько месяцев/лет например снимая жилье, и накапливая дополнительно на первый взнос. Можно визуализировать экономию для выбора стратегии — накопление или оплата процентов
За 20 лет ипотеки придётся выложить банку не две стоимости квартиры, а всё же меньше.
Причем тут стоимость квартиры? В расчет идет сумма долга. Брали 2700000. Отдали 6100000. Простая арифметика и получается в 2,26 раза отдали больше. Выходит, не две стоимости, а все же больше. Не надо лоббировать интересы банков!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.