Pull to refresh

Собрал на Jabra Panacast комбайн для видеоконференций, плюс и минусы для офиса и дома

IT Infrastructure *Gadgets Computer hardware Periphery Video conferencing

Добрый день уважаемые участники сообщества!


Сегодня идет 5-ый день самоизоляции и очень хочу поделиться чем то интересным. Решил описать свой опыт переезда в домашний режим работы из-за введенного в стране недокаратнина и организации своего удаленного рабочего веб-кабинета.



Цель статьи - рассказать, о том как я протестировал рабочее решение для быстрой организации видео-конференции для охвата команды из 12+ человек оффлайн.

Аудитория статьи - руководители небольших компаний и командных групп, которые периодически сталкиваются с потребностью организовать полноценное общение в группе 3+ человека и устали заглядывать в камеру ноутбука чтобы что то сказать.

Моя сборка:

  1. Jabra Panacast — это 4K камера с углом обзора 180 градусов,
  2. Jabra Speak 710 — это колонка с микрофоном,
  3. Штатив DIGI 2 — нашелся в закромах,
  4. Ноутбук Macbook Pro 13 2017,
  5. Программа ZOOM — изначально был Hangouts но ограничение в 10 человек нам не подошло.

Для тех, кто любит распаковку (типа меня)


Камера в классической коробке из переработанного картона, что радует. Пластика меньше чем в китайской упаковке защитного стекла для телефона — браво!







Внутри минимальный набор макулатуры:



Кабель USB 3.0 видимо очень сильно экранирован из за чего по жесткости напоминает антенный :) Если нет штатива — вы столкнетесь с ситуацией когда хвост виляет собакой — камера будет отпружинивать по столу вместе с ноутбуком.



Сама камера очень маленькая, практически с кредитную карту и легкая, поэтому была переведена на USB-C кабель от Макбука который мягче и длиннее.











С колонкой все еще проще, сама колонка, инструкция и гарантийка:



Это уже вторая моя колонка Jabra Speak 710 — первую я купил еще в 2017 и она со мной пролетела пол-страны и провела не один десяток совещаний. Надо сказать, что сделана она по высшим стандартам — неубиваемая, верхушка из металла, по центру стоит большой широкополосный динамик. Держать в руках очень приятно.



Есть встроенная нога, а так же USB-донгл, который, я так понимаю, позволяет подключать ее к старым компам без блютуса — сам ни разу даже не вынимал ее.





Установка в системе - кому интересно
Для установки необходимо установить единое приложение Jabra Direct, после чего оно автоматически найдет все родное железо



Из интересного — приложение позволяет обновить прошивку



Глубокие настройки доступны только для камеры





Есть один баг или фича, решайте сами — если скачать еще одно приложение с сайта www.panacast.com,



то набор настроек будет немного иной и можно будет отключить Интеллектуальный зум, что бывает иногда полезно, о чем я напишу позже. Странно что этого нельзя сделать в Jabra Connect.

Кроме того, в программе Panacast функция Vivid почему то предлагается как платная, но видимо уже оплаченная Jabr'ой так как активированная %-)))





Тестирование


Офис


Карантин объявили с 30 марта, поэтому тестирование проводил в экстренном офисном режиме — 27 марта — в пятницу, как раз перед выходными перед карантинной неделей. Провели с удаленным персоналом инструктаж — как работать на дому, расставили задачи, установили RDP.

Не успел подготовить штатив, поэтому установили в образец продукции:)



Вау-эффект конечно на лицо, подключенная к 4K монитору DELL — даже его ширины не хватило для отображения картинки в полный рост — настолько длинные эти 180 градусов.



Камера автоматически приближает того человека, который в данный момент говорит — это очень напоминает конференц системы Cisco наших старших партнеров. Единственный минус или фича — в приложении Jabra автозум выключить не удалось, но зато его запросто можно выключить в приложении Panacast — как так?



Цвета очень живые и сбалансированные, динамический диапазон очень широкий. В какой-то момент поймал себя на мысли, что пытаюсь оправдать вложенные 80+ тысяч рублей, но нет — матрицы у камер реально очень достойные, коллеги с той стороны на Cisco тоже отметили качество.


Громкоговорители были спарены между собой по беспроводному протоколу и работали в паре. Но надо отметить, что на наш кабинет хватило бы и одной колонки, чего не скажешь о микрофоне. Микрофоны не такие чувствительные как хотелось бы, поэтому две колонки на данную длину стола — оказалось оптимально.



Колонки держат заряд около 4 часов, никаких проводов — только хардкор.



Дом


Домашнее тестирование не такое «широкое», но более ламповое :)

Расставился на обеденном столе, специально по контровому свету, чтобы оценить как моя новая камера с этим светом справиться.



Мой новый рабочий кабинет на 17 человек.



Сравнение ширины угла:

Ширина обычной камеры



Ширина полная Panacast (сорян за качество Яндекс.Скриншоты пожали)



Конечно такая ширина в самоизоляции не нужна, камера сама приближает если нет никого вокруг.

Кстати в камере есть свой микрофон, вполне работоспособный.




Отметил, что камера ощутимо греется во время работы — где то постоянно держится градусов 45-50, не знаю почему так, но если нет под рукой зарядки, то аккум ноутбука будет таять процентов на 30 быстрее чем обычно — это надо учитывать.



Итоги


Плюсы моей сборки (по моему мнению):

+ быстрая распаковка и инсталляция из коробки 5-10 мин с софтом,
+ небольшой размер камеры позволяет организовать конференц колл где угодно в любом кабинете,
+ 4К качество видео,
+ единая экосистема звук + видео, нет конфликтов и зависаний,
+ просто идеальный студийный звук.

Минусы:

— камера ощутимо греется — читай переводит электричество в тепло,
— нельзя выключить автозум в родной программе,
— относительная дороговизна решения для микробизнеса.

В целом я оцениваю решение как достаточно нишевое, но бьющее точно в цель. Такие компании как наша, где работает до 100 человек, причем офисный персонал до 30 человек — наверное идеальная целевая аудитория для таких девайсов. Камера на момент написания статьи стоила 88200р, одна колонка 13500р. Похожее решение Cicso улетает за 200к+ и поиск специально обученного человека, ну или самому разбираться. Есть что то аналогичное у Logitec — но там механическая камера как в фильме про робота Wally — я подумал — есть риск свернуть ей голову при наших частых перемещениях между кабинетами.

От себя хотелось бы пожелать производителям этой Panacast — встроить в нее аккумулятор хотя бы часа на 1,5, чтобы окончательно избавиться от вороха проводов и не зависеть от ноутбука, и это было бы полнейшей бомбой!

p.s. без котов нельзя

Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑8 and ↓5 +3
Views 3.5K
Comments Comments 18