Новости из мира OpenStreetMap № 505 (17.03.2020-23.03.2020)

Original author: Team WeeklyOSM
  • Translation

lead picture


Детская раскраска с картами от Мэдисона Дрейпера 1 | map data OpenStreetMap contributors



Картографирование


  • Пол Джонсон, размышляя о причинах выгорания, помимо прочего порекомендовал компании Amazon Logistics перестать нанимать платных картографов (потому что они это делают очень плохо) для улучшения OSM, а всего лишь делиться GPS-треками.
  • Франсуа Лакомб предлагает улучшить существующую схему тегирования насосов и начать использовать тег man_made=pump вместе с дополнительными уточняющими тегами, такими как pump:output=*, pump:type=* или pump=powered. В случае, если данную схему тегирования утвердят, то устареют ныне используемые теги man_made=windpump и man_made=pumping_rig.
  • Максвелл Брикнер составил список из 10 проектов, которым вы можете помочь не выходя из дома, среди них есть OpenStreetMap.
  • Компания Mapillary составила список объектов, которые необходимо отметить на карте впервую очередь, в связи с пандемией в мире, и можно это сделать не выходя из дома.

Сообщество


  • Фредерикк Рамм в очередной раз заступается за старую школу отрисовки OSM, суть которой состоит в том, что все необходимо вносить руками, от нападок со стороны любителей массовых импортов. Он не согласен с мнением компании Facebook, которая считает, что в OSM есть большие трудности с «импортом даже легкодоступных авторитетных наборов данных».
  • Джозеф Айзенберг предлагает добавлять статус «import» тем тегам, а также связанными с ними страницам на WikiOSM, которые появились в OSM только благодаря тому или иному массовому импорту. В качестве примера он приводит тег tiger:*=*.
  • В этом году из-за пандемии коронавируса конференция «State of the Map» пройдет виртуально. В настоящее время организаторы разрабатывают необходимое для этого программное обеспечение (с открытым исходным кодом), а также ищут фронтенд-разработчика, который бы мог им помочь.
  • Немецкое сообщество OSM ищет команду для ведения YouTube-канала «OpenStreetMap Deutschland». Однако, с этим связано несколько спорных моментов, например, некоммерческая организация FOSSGIS, утверждает, что она владеет товарными знаками OpenStreetMap на территории Германии, так как является официальным местным представительством Фонда OSM на данной территории, а потому вправе требовать ключи от данной учетной записи и вести ее.
  • Алессандро Сарретта рассказал, как с помощью сервиса uMap сделать карту предприятий, которые доставляют что-либо на дом в связи с COVID-19. Он также объяснил, как использовать свои значки для обозначения.
  • Пользователь Jothirnadh из Amazon, после критики этой компании за использование закрытых источников данных для улучшения OSM в Германии, рассказал о картографической деятельности их компании в этой стране (на форуме и в дневнике).

Гуманитарный OSM


  • HOT составила список различных акций и инструментов, с помощью которых вы можете сделать OSM точнее и лучше, не выходя из дома во время пандемии коронавируса.
  • HOT решила не откладывать проведение своей конференции «HOT Summit 2020», которая, как и сообщалось ранее, пройдет в Кейптауне (ЮАР) 1 и 2 июля. В Твиттере HOT также заявила, что будет следить за развитием ситуации и ориентироваться на предупреждения о здоровье и путешествиях.
  • Ранним утром 20 марта 2020 года на реке Пьендамо случилось наводнение, от которого пострадало порядка 60 домов в резервации коренного населения Гуамбия общины Мисак (департамент Каука, Колумбия). Однако из-за карантина, в связи с пандемией COVID-19, ликвидация последстий этого стихийного бедствия будет проведена позже. Поэтому объединение коренных народов обращается ко всем с просьбой поддержать их финансово. Если вы не можете оказать им такую поддержку, пожалуйта, помогите нам распространить информацию об этой ситуации или примите участие в картировании пострадавшего района.

Карты


  • [1] Мэдисон Дрейпер из компании Mapbox сделал детскую раскраску, где в качестве картинок представлены карты любимых мест команды Mapbox, чтобы ваши дети могли найти себе развлечение во время пандемии коронавирсу. Если вам нужны другие места, то он также рассказал, как сделать свою собственную раскраску с картами.
  • Как сообщает Мехмед Акчин из компании EdgeUno, эта компания планирует поддержать работу тайл-серверов OSM.
  • Мартин Элиас написал в своем блоге о том, как сервис MapTiler помогает ежедневной немецкой газете Berliner Morgenpost справиться с большим увеличением трафика на их карту, посвященную COVID-19.
  • Сайт RandoCarto сделал плакат с больницами Иль-де-Франса. Данные были взяты из OSM.
  • В Германии по соображениям безопасности больше не разрешено мусоровозам двигаться задним ходом. Это иногда приводит к изменению маршрутов движения мусоровозов. Франкфуртская компания по утилизации отходов (FES) сделала карту на основе OpenStreetMap, на которой можно посмотреть, не касается ли это ваше улицы.
  • Исландская поисковая компания Já выпустила новую версию национальной карты Исландии, которая использует данные OpenStreetMap (здания и дороги). На Já также есть сервис, похожий на Street View, который называется Já 360. В феврале 2019 году компания разрешила участникам OSM использовать свои фотографии. Смотрите пример здесь.
  • Пользователь Dropshadow_1 сделал с помощью сервиса uMap карту различных услуг в городском сообществе Большого Нанси. На карте показаны продуктовые магазины, супермаркеты, аптеки, пекарни и табачные лавки.
  • Португальская газета «Dinheiro Vivo» опубликовала статью о сайте SOS Covid. Этот сайт позволяет в режиме реального времени найти ближайший к вам супермаркет, в котором есть товары первой необходимости, которые вам могут понадобиться в условиях чрезвычайного положения. Свежие продукты, предметы гигиены, а также бакалейные товары — это все товары, которые можно найти, пока что, с помощью этого портала. Сайт SOS Covid был разработан компанией Feralbyte в партнерстве с исследователями из Центра исследований в области геопространственных наук (CICGE — UPorto|ISMAI). Атрибуция OSM соблюдена!

Программное обеспечение


  • Гийом Ришар предлагает новый логотип для сервиса Overpass Turbo, который может вызвать ностальгические чувства у людей, которые уже были сознательными в 80-е годы прошлого века.
  • Пользователь Mietz рекомендует использовать приложение SyncMe Wireless для Android в сочетании с OsmAnd, чтобы автоматически и без проблем передавать GPS-треки и фотографии, сделанные в OsmAnd, с телефона на компьютер.

Релизы


  • Пол Норман сообщил, что не так давно вышла новая версия основного картографического стиля OSM Carto (v5.0.0), в которой достаточно много изменений. Об основных он рассказал в своем письме в списке рассылки OSM-dev, со всеми остальными можно ознакомиться на GitHub.
  • Вышла новая версия мобильного редактора OSM — Vespucci (14.1.0), разрабатываемого Саймоном Пулом. Улучшения, внесенные в эту минорную версию, подробно описаны в примечаниях к выпуску, а полный список изменений можно найти на GitHub.

Знаете ли вы …


  • … группа радиолюбителей Ham из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия) не так давно "подняла" свой тайл-сервер для обеспечения тайлами собственные приложения. Они используются, например, в APRS в европейской высокоскоростной мультимедийной сети любительского радио и HAMNET.

Другие «гео» события


  • Блог GIScience News сообщает (автоматический перевод), что Гейдельбергский институт геоинформационных технологий (HeiGIT) планирует провести 25 картотонов по всей Германии и таким образом отметить 25-летие основания Фонда Клауса Чира.
  • Грегори Скрэггс на сайте «Next City» рассказывает о проекте "Миллион кварталов", который использует данные OSM (для расчета доступа людей к дорожной сети) и искусственный интеллект, чтобы спроектировать новую сеть улиц, которой смогут воспользоваться гораздо больше жителей.
  • Пользователь dktue привел ссылку на видео в LinkedIn, которое сравнивает длину дорожной сети от OSM, TomTom и Here. Однако, по-видимому, есть некоторые вопросы относительно измерений, т.е. если все наборы данных включают одни и те же типы путей.
  • Планируете сделать ситуационную карту своего региона? С 18 марта сервис Ushahidi отменил платную подписку (на 90 дней) на базовый тарифный план с цеолью поддержки инициатив по борьбе с COVID-19.
  • Компания EVNavigation выпустила бета-версию своего навигационного приложения EVNavigation для точного построения маршрутов для электромобилей. При расчетах дальности поездки учитывается как высота рельефа местности, так и другие условия, которые могут влиять на работу аккумулятора, такие как вес, давление в шинах, температура, ветер и поведение водителя. Приложение использует OpenChargeMap в качестве источника данных для зарядных станций и OpenStreetMap — картографических данных.



Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме. Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!



Предыдущие выпуски: 504, 503, 502, 501, 500

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 0

Only users with full accounts can post comments. Log in, please.