Pull to refresh

Можно ли предсказать эпидемию?

Lumber room
Recovery mode
На Хабре уже были статьи о прогнозах коронавируса:


Представлю иной прогноз и, главное, разбор этого прогноза. Чем прогноз отличается от других?
Двумя вещами:

  • сделан сильно раньше предыдущих (в 2013 году);
  • сделал его… астролог.

Возможно, у кого-то уже появилось желание тут посмеяться. Что ж, не отказывайте себе — посмейтесь от души. Хорошее настроение всегда на пользу. Как там пелось у Короля и Шута: «искренне прошу — смейтесь надо мной, если это вам поможет...». А как вдоволь посмеётесь — прошу под кат: я не призываю никого менять своё мировоззрение. Я предлагаю оценить работу автора статьи основываясь на фактах, а не эмоциях. Если автор прогноза не прав — надо об этом грамотно сказать. А если прав… задуматься о причинах его правоты.

У нас на кону следующие вопросы:

  1. Насколько точный прогноз?
  2. Действительно ли прогноз был сделан заранее, а не по факту (и просто выдан позднее как «древнее пророчество»)?
  3. Можно ли сделать подобный прогноз случайно? Какова вероятность сделать аналогичный прогноз случайно?
  4. Какие ещё прогнозы делал автор, насколько они точные?

Если в моём повествовании будут ошибки — не стесняйтесь сообщать об этом. Все мы люди, которым свойственно ошибаться (и на ошибках учимся). Готов буду поправить свои ошибки.
Господам минусующим — просьба не стесняться и высказываться в комментариях. А лучше ещё и факты приводить.

С чего всё началось



Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

Началось всё с того, что этот самый прогноз мне попался на глаза совершенно случайно. Там на стр 60 нашёл я такой текст:
Зима с 2019 на 2020 год.

В конце 2019 года приход гриппа следует ожидать в конце октября и до второго декабря.
Второй всплеск эпидемии – с 4 января 2020 до 16 февраля 2020 года…

… Основной район распространения инфекции –восточное побережье США (особенно до
Филадельфии), от Китая (от 115 гр.в.д.) до Японии, РФ – Северо-восток Сибири и Дальний
Восток.
Общаясь с людьми на тему достоверности этого прогноза я понял, что многие делают субъективный вывод чисто интуитивно, без конкретных фактов. Или передёргивая некоторые факты, вырывая их из контекста. Таким образом мне надоело спорить с каждым по отдельности и я решил написать статью.

Что моим собеседникам не понравилось в данном прогнозе


Если отбросить претензии эмоционального характера (типа, астрология — не наука и уже этого достаточно, чтоб забраковать прогноз даже не читая его) — основные претензии по факту были следующие:

  1. неверный перечень регионов распространения;
  2. неверные даты всплесков;
  3. не было никаких 2-х всплесков (был один);
  4. прогноз из серии «пальцем в небо»: возможно, есть совпадения. Но, ведь и сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время.

Давайте со всем этим разберёмся, вооружившись фактами.

На что нужно обращать внимание при оценке точности прогноза?


Прежде всего — нужно разобраться откуда брать факты и на сколько им можно доверять. На Хабре есть статья, описывающая часть источников:
Коронавирус: информационные онлайн сервисы

Я сравниваю с открытыми данными из интернета. Но, нужно понимать, что они — тоже не истина в последней инстанции. Например, в моих источниках сейчас вообще не нашлось данных по Северной Корее. Но, это не значит, что там инфекции нет. Также вопрос доверия к официальной информации: мы не знаем насколько достоверно по всему миру ставят диагноз «COVID-19». Может, кому-то из инфицированных вписывают иной диагноз (грипп, ОРВИ и т.д.) тогда как источники данных в данной статье — именно COVID-19. К слову, в прогнозе просто указан грипп (видимо, как общее описание заболеваний верхних дыхательных путей, куда и COVID-19 относится).

Полный прогноз эпидемий Ирины Сениной от 2013 года для северного полушария в виде PDF доступен здесь. Называется документ «Исследование влияния планет Солнечной системы на возникновение и распространение эпидемий». Примерно до 57 стр информация больше для астрономов, астрологов и всех прочих, кому интересно какая конфигурация планет была выявлена в разные эпохи эпидемий.
Мы же сразу перемещаемся на стр 60 и находим тот самый текст:
Зима с 2019 на 2020 год.

В конце 2019 года приход гриппа следует ожидать в конце октября и до второго декабря.
Второй всплеск эпидемии – с 4 января 2020 до 16 февраля 2020 года…

… Основной район распространения инфекции –восточное побережье США (особенно до
Филадельфии), от Китая (от 115 гр.в.д.) до Японии, РФ – Северо-восток Сибири и Дальний
Восток.
Помимо всего этого я заострю внимание на вопросе трактовки слов о диапазонах дат. Тут 2 варианта трактовки:

  1. событие происходит весь диапазон дат (постоянное событие, растянутое во времени);
  2. событие произойдёт единожды либо несколько раз за указанный промежуток времени (событие\события не растянуты во времени).

Осилив книжку С.А. Вронского «Астрология: наука или суеверие» я нашёл ответ на этот вопрос и в дальнейшем опираюсь на 2-й вариант (событие\события не растянуты во времени).

И немного про количество всплесков: я воспринимаю эту информацию как о минимальном количестве всплесков, а не точном максимальном числе. С этой точки зрения и буду в дальнейшем оценивать качество прогноза.

Теперь мы готовы попробовать без эмоций оценить точность прогноза. Данные для статьи в основном брались 4 и 5 апреля 2020 года.

Начнём с данных университета Хопкинса. Согласно этим данным восточное побережье США сейчас действительно сильно более красное (больше случаев инфицирования), чем западное:



Отдельно посмотрим на область в районе Филадельфии (рядом с Нью-Йорком):



На мой взгляд, по картинке можно сделать вывод: если говорить об области от Филадельфии до Бостона — действительно красного больше, чем от Филадельфии до Майами или до Чикаго. К сожалению, в прогнозе не было указано до куда всё-таки от Филадельфии.

Когда я в начале марта общался с людьми об этом прогнозе — многие указывали на неточность преобладания инфекции по географическому признаку: тогда у всех на устах помимо Китая была Италия, стремительно ворвавшаяся в лидеры (19 марта была на первом месте) и Иран (второе место на 29 февраля 2020 года, а по данным университета Хопкинса на 6 апреля Иран опустился на 7 место).Про США тогда вообще не говорили почти. Кстати, на 6 апреля по данным университета Хопкинса США занимает лидирующую строчку по количеству подтверждённых случаев заражения.


Но, так было не всегда. На первое место США вышли 29 марта

А 22 марта были на 3-м

Таким образом, со временем прогноз по США стал оправдываться. Да и сейчас не конец года — рано ещё подводить итоги по миру.

В части «РФ – Северо-восток Сибири и Дальний Восток» — пока не подтверждается. Но, возможно, ещё всё впереди (как было с США).

В части прогноза «… от Китая (от 115 гр.в.д.) до Японии...». Давайте посмотрим что находится по 115 гр.в.д… Это целая линия, куда много чего попадает. Но, в частности — Китай. И самый эпицентр начала распространения эпидемии.

Если кто-то вдруг сомневается, что коронавирус начался с Китая — информация с сайта ВОЗ
… в связи с нынешней вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19, которая была впервые зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в г. Ухань, Китай
На следующей картинке красной точкой отмечена позиция 30.483472 серверной широты, 115.001202 восточной долготы. До Уханя примерно 72 км.



Согласно данным сайта Университета Хопкинса (к сожалению, данные по Китаю в основном по провинциям, а не городам):

  • Китай — 82 602 (основное место — провинция Хубей — 67 803)
  • Южная Корея — 10 237
  • Япония — 3 139
  • Филиппины — 3 246
  • Индонезия — 2 273 (правда, часть Индонезии попадает уже в южное полушарие, а прогноз по серверному).

Всё вместе — почти 100 000. Почти столько же будет, если от 115 гр.в.д. идти в другую сторону (на запад) до Турции.

Что явно не попадает в прогноз — это ситуация в Европе (страны из топа по заражённости):

  • Испания — 130 759
  • Италия — 124 632
  • Германия — 96 108
  • Франция — 89 953
  • Британия — 41 903
  • Швейцария — 21 100
  • Бельгия — 19 691
  • Нидерланды — 16 627
  • Австрия — 11 861
  • Португалия — 11 278

По грубым примерным прикидкам получается, что от Китая (от 115 гр.в.д.) до Японии + США (целиком, без отделения восточной части от западной) — примерно 412 000.

Топ стран Европы + страны на восток — около 625 000.

Краткое резюме по географии распространения на 5 апреля: прогноз точен не на 100%. Но и сильно больше 0%. Если среди комментаторов найдутся квалифицированные и смогут подсчитать точность прогноза по географии более точно, а не так грубо как у меня — буду рад пополнить этими данными статью.

Насчёт количества всплесков и его дат


Напомню из прогноза:
В конце 2019 года приход гриппа следует ожидать в конце октября и до второго декабря.

Второй всплеск эпидемии – с 4 января 2020 до 16 февраля 2020 года


На сайте университета Хопкинса есть график новых приростов заболевших (начиная с 22 января). Хорошо видно, что всплески новых заражений зафиксированы 13-14 февраля (15 100 и 6 500 соответственно). А начиная с 19 февраля — сильный спад (503) и почти до марта (новый серьёзный всплеск 13 марта — 16 900).



Если посмотрим логарифмический масштаб всплеск ещё лучше видно: промежуток с самого начала (22 января) до 13 февраля.



Я не поленился приложить транспортир: от 23 января до 27 крутизна примерно 45 градусов. С 27 по 28 января — уже почти 60 градусов.

С 12 по 13 февраля — около 40 градусов. После этих дат график хоть и имеет увеличение, но угол наклона в целом не превышает 30 градусов.

Лично я из новостей времён декабря 2019 — января 2020 хорошо помню, что всплеск сначала был в Китае. А в январе (как закончились новости про сбитый Боинг в Иране) — уже стали вовсю трубить про случаи экспорта вируса в Европу, Иран и др. страны. И в конце декабря в СМИ сообщалось о массовых случаях. Т.е. само заболевание было раньше конца декабря. Как выяснилось позже из моего общения с другими людьми — не все помнят и считают так же, как и я. Например, нашлись люди, которые считают, что всё началось в январе. А в декабре не было заболеваний даже в Китае. При чём эти люди были в этом уверены, а не высказывали предположение. На мой взгляд, это уже вопрос психологии. Помнится, в книге Алексея Бережкова «Мой немой Афган» этот момент психологии тоже был подмечен: когда сослуживцы, вспоминая службу в Афгане через 20 лет уверяют, что помнят всё в деталях — как будто было это вчера. Хотя при сравнении рассказов выясняется, что хронология у некоторых разная. Да и детали противоречат друг другу. Хотя в целом в первом приближении событие по описанию у всех совпадает.

Значит, придётся искать доказательства. К сожалению, карта по Китаю на сайте университета Хопкинса не отвечает на вопрос что там было в октябре-декабре 2019 (график идёт с января 2020). Приходится копаться в новостях.

Согласно этому источнику:
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире
Уже из этой краткой информации можно предположить, что вспышек было минимум 2: в конце декабря в Китае. С 11 марта — по всему миру.

А вот новость, что уже 30 декабря китайский врач говорил о данном заболевании.

Здесь сообщается о начале декабря.

Согласно этому источнику:
17 ноября в провинции Хубэй коронавирус диагностировали у 55-летнего мужчины. Всего в ноябре было обнаружено девять случаев заболевания
Эта новость также была перепечатана в разных СМИ. Конечно, следует учитывать, что не любой новости из интернета (даже из СМИ) можно полностью доверять.

В итоге сложно точно сказать когда началось это заболевание. Можно лишь сказать, что в конце декабря оно уже сильно разошлось по части Китая. С учётом инкубационного периода (примерно 14 дней) получим середину декабря. И с учётом латентности между самим событием и информацией о нём (30 декабря Вэньлян написал в WeChat, значит тема для этого сообщения появилась раньше 30 декабря) — первая половина декабря как минимум.

К сожалению, в данном прогнозе очень всё кратко и не написано когда будет пройден пик в тех или иных областях. Поискав в интернете ещё немного я нашёл уточнённую информацию от этого же автора от 26 января (пост от 2 февраля со ссылкой на источник от 26 января):
можно прогнозировать, что основным по тяжести протекания заболевания и распространение инфекций, когда может идти и рост смертности и осложнений от инфекций, будет период с 4 по 16 февраля 2020 года.

Есть еще один момент, правда, в нем я не очень уверена…… Чисто теоретически, именно в этих районах (со 106 гр. ВД до 123 гр.) можно ожидать повышенной смертности и осложнений.
Указанная локация, помимо прочего, включает Китай. Снова обращаемся к данным университета Хопкинса и видим:



Т.е. резкий скачок был с 12 по 14 февраля. Правда, помимо Китая в северном полушарии попадают ещё другие страны (например, Сингапур, Таиланд, Вьетнам). Но, в связи с меньшим количеством людей там, можно считать, что Китай задаёт основную статистику.

Отсюда же приведу вырезку прогноза ближайшего будущего:
Наибольшая вероятность возникновения и распространения инфекций в эти периоды можно ожидать до 21 июня 2020 года в населенных пунктах, расположенных с 79 гр.ВД до 115 гр.ВД., а после 21 июня – с 32 гр. ВД до 64 гр. ВД.
Стоит учесть, что речь тут не идёт конкретно о коронавирусе. А просто об инфекциях.

Краткое резюме: информация о диапазонах дат и всплесках подтверждается.

Когда был сделан прогноз


Для тех, кто сомневается, что прогноз был сделан заранее — интернет в помощь. Гуглим по фразе «Исследование влияния планет Солнечной системы на возникновение и распространение эпидемий». Через Яндекс и Гугл нашлось:

  1. Май 2013 медицинский журнал (к сожалению, статус журнала мне неясен: это любители медицины или профессионалы с профильным образованием)
  2. Май 2013
  3. Май 2013
  4. Июнь 2013
  5. Октябрь 2015
  6. Май 2013

Можно, конечно, предположить, что автор прогноза был настолько могущественным, что смог получить доступ ко всем этим ресурсам (а я привёл лишь часть) и модифицировать их, «отмотав» время на этих ресурсах. Но, я что-то сильно сомневаюсь.

Какие ещё прогнозы делал автор, насколько они точные?


В этой же статье прогнозы расписаны с 2013 конца до 2050 года. Я не смогу дать ответ об их качестве (т.к. это очень кропотливая работа, занимающая много времени и заслуживающая отдельных статей). Зато смогу подсветить те проблемы, с которыми можно столкнуться, пытаясь ответить на этот вопрос.

Пытаясь разобраться с прогнозом 2016 года я столкнулся с интересной ситуацией. Вопрос: была ли вспышка лихорадки в Индии в 2016 году? Ответ зависит от того какой источник данных найдётся и как его интерпретировать.

Например, на Википедии (русскоязычный вариант, англоязычный вариант) о вспышке 2016 года в Индии ни слова.

Если обратиться к данным на стр 67 из книжки «Chikungunya and Zika: Global Status», то эпидемию 2016 вообще не видно.



Если быть внимательным — найдётся и ответ почему: на фоне очень крупной эпидемии 2006 года 2016 год вообще кажется чем-то незначительным.

Если обратиться к данным на сайте Роспотребнадзора — информация об эпидемии есть.

Всплеск эпидемии в 2016 году (относительно 2011-2015) можно увидеть и в этой статье



Резюме: проверяйте информацию из разных источников и будьте внимательны. Иначе легко можно сделать неверный вывод. А, вообще, анализ историй эпидемий в различных областях земного шара — задачка не из лёгких и занимает немало времени.

Можно ли сделать подобный прогноз случайно? Какова вероятность сделать аналогичный прогноз случайно?


Пожалуй, это самый интересный вопрос. К сожалению, в данной статье он останется без ответа: конечно, случайность тоже могла быть. Но, я не компетентен в таких расчётах. Надеюсь, среди комментаторов к данной статье найдутся более компетентные в данной теме люди. И они смогут точно посчитать эту вероятность.

Итог


На сегодняшний момент:

  • прогноз сделан в 2013 году — подтверждается;
  • информация по диапазонам дат и всплесков подтвердилась;
  • информация по географии распространения не точна на 100%, но и далека от 0% (хотелось бы найти более качественную оценку от компетентных людей);
  • вероятность случайно составить такой прогноз — вопрос, требующий ответа от компетентных специалистов.

Учитывая, что прогноз был сделан за 7 лет до события, очень краткий и, как я предполагаю, бесплатно — очень неплохое соотношение цена\качество. Если вдруг кого-то точность прогноза не впечатлила и он хотел бы большего… что ж — любой каприз за ваши средства. Желающие без проблем могут найти в интернете контактные данные автора и попробовать договориться о более детальном прогнозе этого события за вознаграждение.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Прогноз сбылся?
8.33% Не читал, но осуждаю (и где тут ставить минус за статью?) 1
50% Не сбылся вообще 6
0% Больше не сбылся, чем сбылся 0
8.33% Больше сбылся, чем не сбылся 1
8.33% В целом сбылся, но автор просто угадал (автору бы в казино) 1
25% В целом сбылся 3
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:коронавирусCOVID-19астрологияcoronaviruscovid19 эпидемия пандемия
Hubs: Lumber room
Total votes 35: ↑2 and ↓33-31
Views4K

Popular right now