Pull to refresh

Участие в летних онлайн хакатонах — мой опыт и впечатления

Reading time 7 min
Views 1.9K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Ситуация с пандемией в 2020 году внесла большой переполох в мир ИТ как и в другие сферы жизни. Многие оффлайн мероприятия перешли в онлайн и стали доступны большему числу людей. Я решил воспользоваться этой возможностью и прокачать свои софт скиллы, навыки работы в команде и просто получить фан. В этой статье я бы хотел поделиться своими впечатлениями от участия в летних онлайн хакатонах. Кому интересно, прошу под кат.

Хакатон ИТС и СЦ


Первым хакатоном, в котром мы с NickTheBuilder участвовали, был ИТС и СЦ. Полное название — Онлайн-хакатон «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров». Является совместным проектом Республики Татарстан, Минцифры РТ, бизнес-акселератора DigitalSuperHero и нескольких других организаций. Он проводился в течении недели с 23 по 30 мая.

Основную информацию по мероприятию можно получить на официальном сайте.

image

На хакатоне было несколько треков: задачи в рамках информационно-аналитической
платформы «Ситуационный центр» и задачи в рамках интеллектуально-транспортной системы. Мы выбрали интеллектуально-транспортную систему. Трек включал задачи:

  1. Разработать алгоритм распознавания регистрационных знаков автомобиля и типов транспортных средств (далее ТС)
  2. Разработать модель транспортных потоков.

Первая задача состояла из трех подзадач:

  • Написать веб-сервис для получения изображения ТС и выполнения детекции и распознавания номерного знака, марки, модели и категории ТС.
  • Написать алгоритм обнаружения и распознавания номерного знака на изображении
  • Написать алгоритма распознавания марки, модели и типа транспортного средства

В качестве данных для обучения нам были предоставлены размеченные изображения автомобилей с готовыми метаданными, изображения номерных знаков, вырезанных из общего изображения автомобиля. Доступ к датасету нам был предоставлен по FTP.

К сожалению мы с NickTheBuilder не успевали по установленным организаторами срокам. Во-первых мы немного опоздали с регистрацией и личного после обращения к организаторам нас включили в соревнование. На тот момент уже шел второй или третий день соревнования. Во-вторых, из-за основной работы мы не успевали ознакомиться с данными для обучения (были проблемы с загрузкой датасета с FTP сервера). В итоге к сожалению во вторник мы решили отказаться. Было очевидно, что мы не успеем подготовиться к установленным чекпоинтам. Для обучения детектора требовалось довольно много времени.

Хакатон по компьютерному зрению и IoT Skill Up


Но мы решили попробовать поучаствовать в другом хакатоне, который проходил на той же неделе в выходные: с пятницы по воскресенье. Темы хакатона Skill Up: интернет вещей, беспроводная связь и техническое зрение. Изначался планировался оффлайн, но в связи с ситуацией короновируса решили масштабироваться на всю Россию и провести онлайн.
Хакатон проводился при организации Центра компетенции НТИ по направлению Беспроводная связи и интернет вещей при Томском университете Систем Управления Радиоэлектроники (ТУСУР). Были привлечены заинтересованные компании, связанные с робототехникой и компьютерным зрением. Открытие было в пятницу утром, а начало хакатона в субботу утром.

image

На открытии исследователь из центра компетенции НТИ и аспирант Сколтеха Александр Меншиков провел небольшой митап по трендам, связанным с интернетом вещей, беспроводной связью и компьютерным зрением (о технологии Edge Computing).

Организаторы хакатона предоставили участникам физическую платформу для экспериментов – упрощенный полигон с трассами, модель автомобиля (RC машинка) с компьютером на борту (Orange Pi) и набор дополнительных устройств, деталей для полигона. Задача состояла в том, чтобы использовать все три технологии (интернет вещей, компьютерное зрение и взаимодействие вещей друг с другом). К компьютеру на машинке можно было подключиться удаленно по ssh. Машинка была также оборудована платой Arduino для управления двигателями поворота и движения. Из датчиков на машинке была установлена только камера. Нужно было строить сценарии на основе данных с камеры.

image

Стенд на территории университета

image

Можно было попросить организаторов добавить на полигон какие-либо объекты. Так одна команда попросила добавить шлагбаум.

image

Презентации проектов проходили в воскресенье с 11:00 до 14:00 часов по мск.

Мы участвовали в команде с NickTheBuilder и Ириной Скорыниной: я делал компьютерное зрение, друг — часть V2V коммуникации между автомобилями и подруга — презентацию и маркетинговое исследование. Нашей идеей была детекция поваленных деревьев и других объектов на дороге и предупреждение других участников движения об инциденте. К сожалению мы успели только попробовать модель детекции объектов MobileNet-SSD на видео потоке с камеры машинки. Мы в итоге заняли 4-е место.

Всем участникам прислали индивидуальные сертификаты участника и послали по почте рекламные толстовки с логотипом ТУСУР.

image

Хакатон SberCode


На хакатоне было представлено несколько треков, свазанных с основными направлениями деятельности Сбербанка: Sberbank Онлайн, Sberbank ID и Sber Devices. Мы с командой участвовали в третьем. В рамках трека Sber Devices нужно было придумать концепт продукта с голосовым управлением, который улучшает повседневную жизнь в трех сферах: бизнес-инструмент, общение с близкими и образование. Выбор направления определяли организаторы. Нам досталось образование.

image

Наша идея была разработать голосовой помощник для адаптации школьников к нелегким школьным будням. Этот помощник бы помогал школьнику собрать портфель, подготовиться к важной контрольной работе или экзамену и вспомнить расписание на завтра.

Я зарегистрировался как индивидуальный участник и я попал в команду из индивидуальных участников вместе с Markus_Klar, Finna и Настей Шаурой. Мы назвали команду Одиночные Специалисты (в последствии так и не меняли название команды). Все мы оказались из разных часовых поясов (от Центральной Европы) до Омска. В последствии мы сорганизовались и участвуем в других различных хакатонах.

Были организованы промокоды для Delivery Club. Также были организованы трансляции нескольких проектов через партнерскую платформу ОККО: концерт БИ-2, авторский сериал и утренний сеанс фитнесс зарядки.

На сайте хакатона на главном экране была организована трансляция основных организационных выступлений и выступления команд по каждому треку. Основное общение было организовано в Slack, организационные вопросы решались в чате в Telegram и видео встречи в zoom. На финальном брифинге у всех участников был по умолчанию в зуме отключен микрофон.

Было несколько чекпоинтов, интервью с членами жюри и кураторами из Сбербанка. На одном нам куратор честно сказал, что цель хакатона хантинг или поиск талантов для работы в Сбербанке. Нам также очень помогали кураторы и направляли, указывали нам на нащи ошибки и давали советы.

На защите на презентацию давалось 7 минут, но на деле немного затягивалось.

image

По поводу промокодов. Я нахожусь в Чехию и здесь Delivery Club не работает. Организаторы со мной связались, попросили номер кредитной карты и оперативно в течении двух дней перевели деньги на обеды.
В итоге мы заняли второе место. Призовой фонд за второе место был 100 тыс. рублей.

Хакатон TELE2 Solutions Days


Все проходило на платформе Codenrock.

Все треки были сконцентрированы вокруг платформы и сервисов оператра TELE2. Основным сервисом является TELE2 маркет, где можно обменять гигабайты на баллы и продавать гигабайты другим пользователям по типу биржи. Много задач было по улучшению пользовательского интерфейса и механизмов работы сервисов TELE2. Участники предлагали варианты по оптимизации существующих тарифных планов и новые возможности для монетизации сервисов.

image

На защите на презентацию давалось 3 минуты и тайминг жестко контролировали.

Нашим решением была идея многопользовательской игры, которая бы позволяла в игровой форме и с использованием голосового ассистента мотивировать пользователей прогуливаться по городу и создавать трафик в определенных местах и задействовала сервисы TELE 2.

К сожалению, в этом хакатоне нам не удалось занять призовое место. Члены жюри не дали обратной связи по решениям участников.

Организаторы послали всем футболки с логотипом и набор стикеров.

Цифровой прорыв — Приволжский Хаб


Хакатон Цифровой прорыв проходил в два этапа: региональный и финал. Региональный этап проходил в пределах разных крупных ИТ хабов страны: Приволжский, Южный, Уральский, Кавказский, Северо-Западный и другие. Мы с Markus_Klar, Finna и melkorthekid участвовали в Поволжском хабе. Можно было участвовать только в рамках одного хаба. Поскольку хакатон проходил онлайн, можно бы участвовать в любом территориальном хабе.

Хакатон проходил в выходные с 11 по 13 сентября. Было множество треков, представленных крупными российскими организациями: Почта России, Росатом, Россети, Ростелеком, Газпром-Медиа, Газпром Банк и другие. Всем участникам нужно было в личном кабинете отсортировать список кейсодержателей по приоритету.

image

Мы участвовали в кейсе от Почты России: Цифровые продукты и монетизация трафика для портала pochta.ru. Участникам было необходимо предложить новые способы монетизации трафика портала за счет новых продуктов или услуг.

Было три чекпоинта в субботу и воскресенье, в рамках которых происходили встречи с трекером от Почты России и экспертами. Чекпоинты проходили в Discord. Также общение с организаторами происходило в двух чатах в Телеграме: чате по кейсу и общем канале хакатона. Организаторы оперативно сообщали в чате кейса о каждом чейкпоинте и промежуточном этапе с оригинальным постером в стиле дизайна хакатона.
На защите на презентацию давалось 5 минут на презентацию и 3 на вопросы.

image

Наша идея была предоставить пользователю платную подписку Почта ID с пробным периодом, ускоренной доставкой и привилегиями в обслуживании. Эксперты от Почты России нам очень помогли, оперативно предоставив всю необходимую аналитическую информацию. В течении хакатона мы провели интенсивный кастдев с опросом своих коллег и знакомых касательно пользования услугами Почты России и другими сервисами доставки онлайн заказов, а также платными подписками.

В итоге мы заняли первое место. Призовой фонд за первое место был 150 тыс. рублей. Также в личном кабинете финалисты могли указать свой размер толстовки в качестве мерча и всем,, кто зарегистрировался в период с 4.09 по 6.09 был предоставлен доступ к бесплатному курсу Сетевой академии Cisco CCNA: Introduction to Networks.

В общем лето было продуктивным: удалось попробовать себя в решении различных практических задач, которые возникают в практической деятельности крупных российских предприятий и компаний, познакомиться с интересными людьми и развить свои навыки командной работы. После Сберкода у нас сложилась сильная команда, состоящая из экспертов в различных сферах деятельности: дизайн, голосовые интерфейсы, бекенд разработка, и обладающая важными навыками для решения бизнес задач. В этом составе и с первоначальным названием мы продолжаем участвовать в других хакатонах и иногда выигрывать.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+4
Comments 4
Comments Comments 4

Articles