AutoTranscoder — транскодирование из MP3 в Ogg Vorbis для портатива

    Данный скрипт автоматически перекодирует всю вашу музыку из MP3 в Ogg Vorbis -q0, уменьшив объем файлов в 2-4 раза за счет некоторой потери качества. Это актуально для портативных плееров с поддержкой Ogg Vorbis. Субъективно — потеря качества не ощущается.



    Для работы скрипта достаточно запустить файл auto_ogg.bat в каталоге с музыкой. Скрипт автоматически найдет все MP3 файлы, перекодирует их, скопирует теги и удалит оригиналы. Так как он собой представляет небольшой bat файл, скрипт достаточно просто модифицировать и настраивать под себя.

    Скачать: autotranscoder.zip (1,4МБ)
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      +2
      *Зажав нос*: «Транскод это плохо, понятненько?» © SouthPark
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Нет, можете провести простой тест: закодировать 48kbps MP3 и 48kbps Ogg Vorbis. При одинаковом размере файла MP3 слушать будет невозможно, а вот то что с Ogg Vorbis что-то не так не сразу догадаешься (если не знал об этом заранее).
          Именно поэтому для своего плеера я перекодирую все в Ogg Vorbis -q0. Благо, кодер Ogg Lancer делает это очень и очень быстро.
            –1
            «Скрипт» написан для перекодирования MP3 в OGG. Вы пишете, что для теста надо закодировать трек в mp3 с 48kbps и сравнить его с ogg'ом с таким же битрейтом. Исходя из «сути» поста получается следующее: берём трек в хорошем качестве, перекодируем его в mp3 с низким битрейтом, дальше перекодируем его в ogg, ogg по Вашим словам звучит лучше чем mp3. Так каким образом ogg улучшит качество загубленного в mp3 трека? ogg аккуратно жмёт звук, но улучшать качество он не умеет…
              +1
              Нет, не так. Берем MP3 320kbps. Один и тот же файл транскодируем в MP3 48kbps и Ogg Vorbis 48kbps. То есть:
              MP3 320kbps -> MP3 48kbps
              MP3 320kbps -> Ogg Vorbis 48kbps
              После этого слушаем.
                0
                В контексте топика не совсем подходящий тест. Тем более, что при -q0 битрейт получается примерно 66kbps.
                Кому-то ogg нравится, кому-то нет. Меня он вполне устраивает и с таким тестом соглашусь — если кодить с одного источника в настолько низкий битрейт, то ogg выиграет. НО! какая же такая необходимость заставила Вас так жестоко поступить со своей медиатекой? И почему было решено писать свой bat'ник, а не воспользоваться сторонними программами, которые бесплатны и имеют преимущества, и которые так же работают с внешним кодером?
                Если просто для experience и было желание именно с bat ковыряться, то лучше б уж сделать сортировщик для файлов или генерацию скрипта, для перекодирования (с учётом папок, с указанием нужного качества и т.д.) или и то и другое… А то тут достаточно спорное назначение скрипта в плане качества, плюс ограничения, неудобство конфигурирования…
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Повторюсь, пускай каждый решит для себя, потому что у каждого есть свои уши, и это значительно более весомый показатель, чем предубеждения.
                К слову, при q0 битрейт получается в районе 64-80kbps.
              0
              Простите, но «Ogg Vorbis -q0» — это почти минимальное качество, ниже только -2 можно поставить. Да ещё перекодировать из одного lossy в другой lossy (с минимальным качеством) формат…
              ogg мне нравится, дома почти вся музыка в lossless, на работу оттащил её же в ogg (места на рабочем компьютере не много), но какая такая необходимость заставила Вас делать этот «скрипт»? Если это для максимальной экономии места, то указали бы -q-2, итоговый размер файлов будет почти в два раза меньше, чем при -q0.
              По мне, так с объёмами нынешних hdd уже давно исчезла проблема со свободным местом, по крайней мере такая, чтобы так губить музыку. Если на плеер записать, не обязательно же всю медиатеку на него писать. С любой более менее качественной акустикой, в том числе и наушниками, разница будет заметна. А попробуйте над чем-нибудь инструментальным так извратиться, вряд ли Вы напишите, что «потеря качества не ощущается».
              P.S. Существует множество программ, которые занимаются перекодированием, но при этом дают возможность неподготовленному пользователю мышкой выбрать нужное качество и выбрать каталоги откуда и куда кодировать аудио. Смысл написания и выкладывания этого bat'ника не ясен…
                0
                Я в первом сообщении указал, что скрипт предназначен в основном для портатива. Я писал для себя, но он пришелся по душе многим моим друзьям. Поэтому решил поделиться со всеми. Пускай каждый решает за себя — нравится качество или нет. У каждого есть свои уши.
                Мне вот нравится. Мой плей-драйв вмещает всего 1ГБ информации, это на музыку и личные файлы. Немного тесно… Ogg Vorbis для меня — отличное решение уже несколько лет.
                К слову, кто-то даже кодирует с понижением битрейта даже для домашней коллекции. Еще есть люди с маленькими винчестерами :) И опять таки — послушали и решили для себя. Я никому ничего не навязываю.
                  0
                  q-2 уже неприятно слушать, q-1 — ощущается явно что файл сильно пережат. Все что выше — по крайней мере у меня такое ощущение может появиться если я буду прислушиваться. А когда я иду по улице… Именно поэтому по умолчанию я выбрал q0. Для портатива — в самый раз.
                    0
                    Думаю, что было бы совершенно не лишним добавить хотя бы необязательный параметр, в котором можно было бы указать качество. Пусть по-умолчанию будет понравившееся Вам, а при наличии парамера применяется указанное.
                    Да и почему именно bat? Сделали бы какой-нибудь GUI…
                      0
                      Общая идея в том, что это батник лежит в корне флешки, и для того, чтобы освободить немного места на ней, нужно его просто запустить, не вводя никаких параметров и т.д. Качество не сложно заменить обычным блокнотом.
                      GUI сделать можно, но на это к сожалению пока что нет времени. В следующих версиях, как говорится :)
                        0
                        А не проще удалить некоторое количество музыки, чтобы освободить немного места на флешке? ;-)
                        • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Поэтому я и написал, что не помешает именно не обязательный параметр. Можно запускать без параметров, а можно с параметром.
                          Ещё в топике можно привести код bat-файла, дабы не приходилось в обязательном порядке качать файл и потом инсталлить. Прямая ссылка на oggenc2.exe + код для пакетного файла могли бы кому-нибудь пригодиться…
                    +1
                    Преобразование из формата с потерей качества в формат с потерей качества — есть зло и увеличение энтропии.
                      0
                      под Linux есть еще прекрасный mp32ogg

                      устанавливаем
                      sudo apt-get install mp32ogg

                      конвертим
                      mp32ogg --delete path/to/music

                      радуемся

                      --delete нужен для замены оригинальных mp3 на ogg, остальные ключи выдаются по
                      mp32ogg --help

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.