Pull to refresh

Минимализм ASCII-графики + ретро-мониторы

Game design *Old hardware

Символы, которые можно набрать на клавиатуре, являются мощным выразительным средством. ASCII-графика использует символы как штрихи, выполненные пером художника. И каждый такой штрих имеет как форму, так и смысловую нагрузку: буква, цифра, знак.

В данной публикации я покажу несколько своих новых ASCII-анимаций, расскажу пару неожиданных историй, связанных с ними, а также порассуждаю на тему, имеет ли право на существование ASCII-графика.

На заре компьютерной индустрии был период, когда такие средства отображения информации, как мониторы и принтеры, были алфавитно-цифровыми. Они могли отображать только буквы, цифры и несколько символов. Можно считать, что в этот период и зародился новый вид компьютерного искусства, который сейчас называют “ASCII-графика”. Само название “ASCII-графика” связано с таблицами ASCII, о которых можно прочитать на Хабре вот тут и тут.

Со временем средства отображения информации совершенствовались по нескольким направлениям. Во-первых, изображения стали формироваться с помощью пикселей, размер которых планомерно уменьшался, а их количество на экране и бумаге - увеличивалось. Во-вторых, расширялась цветовая палитра.

Качество современной полиграфии, мониторов и экранов телефонов поражает. Имеет ли право на существование ASCII-графика во времена True Color и запредельной плотности точек на дюйм? Безусловно!

Древесный уголь использовался ещё в пещерной живописи, что не мешает рисованию углём оставаться актуальным и по сей день. Живопись с богатой палитрой красок не вытеснила черно-белую графику. Если карандаш берет в руку художник, то появляется произведение. Если ASCII-художник пододвигает к себе клавиатуру, то появляется ASCII-графика.

Позвольте, не претендуя на звание художника, показать вам еще несколько работ. Вот эксперимент с ASCII-анимацией на LCD-экране, работающем без подсветки. Изображение видно за счет отраженного света. Данный экран имеет светлую подложку, а все символы — темные. Также чуть-чуть видно тень от символов на подложке т.к. жидкие кристаллы находятся на небольшом расстоянии от нее.

Стиль, в котором делаю анимации, можно назвать Low Res ASCII Art. Количество текстовых ячеек настолько мало, что замысел можно передать исключительно только с помощью формы символов. Сидящая птичка (первый кадр), например, находится в ячейке 3 на 3 и состоит из шести символов.

Анимация плотника состоит из шести кадров. Бревна - нули. Опилки - из точек и кавычек. Пила сделана символами ] и W. Сам плотник - e\'-.

Экран паузы в игре. Сам не курю, однако пауза ассоциируется с этим действом. Если вы играли в Metal Gear (MSX), то там можно было взять пачку сигарет в инвентаре и перекурить, а заодно подсветить лазер.

На публикацию этой анимации было много откликов в том ключе, что курить плохо. Но настоящий шквал комментариев последовал после публикации следующей анимации.

Тут изображены некие персонажи с гендером Male и Female рядом с запретным плодом. Гендер Male изображен символами XY, которые можно трактовать как соответствующий набор хромосом, а гендер Female – символами XX. После публикации в группе на Фейсбуке я начал получать комментарии и сообщения с угрозами. Суть претензий была в том, что люди сейчас сами определяют свой пол вне зависимости от набора хромосом. Однако, я получил и сообщения со словами поддержки. Правда, личными сообщениями.

Следующая картинка получена из недавно рассекреченных материалов наблюдения за НЛО.

Если бы существовали автономные космические фабрики по производству фруктов, то колбы с деревьями или кустами могли бы выглядеть вот так.

Разрешите закончить статью анимацией танца на пилоне на персональном устройстве.

Рад был показать вам свои новые работы. Здорово, если вам понравилась хотя бы одна картинка! На Хабре есть еще несколько моих публикаций на эту тему с анимациями и артом:

Спасибо!

Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑94 and ↓1 +93
Views 14K
Comments Comments 37