Comments 22
из опыта автоматизации света в жилых помещениях именно АВТОМАТИЗАЦИЯ не стреляет, а вот в туалетах, коридорах, подъездах и дворах вполне оправдана.
а это успокаивает «2. 400V peak blocking voltage.» )).
пара была в наличии, кроме того схема была подсмотрена в промышленном применении.
если можете аргументировать, то буду в следующий раз принимать во внимание при использовании.
Для moc304x:
FEATURES
• Simplifies logic control of 115 VAC power
• Zero voltage crossing
…
Для moc306x:
FEATURES
• Simplifies logic control of 115/240 VAC power
• Zero voltage crossing
…
Figure 15. Схема применения MOC3042 для 240V.
Аналогично с симистором bta16-400 для 115vac, -600 и -800 для 240vac
но в части разрешения противоречий в этом даташите как технический специалист я опираюсь на технические параметры, приведенные в соответствующей таблице и схемотехническое решение производителя, приведенное на рисунке 15.
логику производителя мне, к сожалению, не понять как и логику многих вещей в этом мире ))
ну а то, что оно работает без обслуживания уже длительное время я отразил в посте. Также я не могу подтвердить, что синусоида у меня идеальная так необходимости в изучении ее формы у меня не возникло.
Про BTA думаю здесь предмета для обсуждения нет, т.к. на схеме не указано явным образом, а я уже и не помню что там на самом деле стоит.
На балластном конденсаторе в настенном выключателе желательно поставить шунт из резистора (млт2 680ком). Что бы при ревизии выключателя не ударило током.
Но софт само собой надо править, а также придумать способ подачи разных сигналов нп разные лампы, к примеру до 2 с удержание первая лампа, при удержании до 4 вторая и так далее.
Если же речь идет не про не зависимое, а одновременное включение ламп, просто в параллель вешаются лампы симистор по нагрузке выбираем. Я принципиально выбирал чтобы без радиатора был штатный режим
UPD: и еще подумал и в софт заглянул. Обучение кнопке ИК пульта предусмотрено только одной надо дорабатывать тоже.
Вот основной код клиента. Думаю уровень сложности доработки позволит оценить:
yadi.sk/d/_KGx8ySjxU88Xg
yadi.sk/d/Xyi6iS7-f9cbtw
можно же состояния перебирать просто последовательным нажатием на выключатель или пульт и тогда просто переменная состояния будет не булевая, а счетчик, а проверка не на истину/лож, а case. И собственно инициализацию дополнительных выходных пинов надо добавить.
Так ведь при нескольких лампах в люстре у нас имеются не только новые провода в самой люстре, но и в выключателе. Детально не знаю как обрабатывается прерывание, но мне кажется каждую кнопку можно обозначить характерной RC цепочкой, по которой контроллер поймет чего от него хотят.
С другой стороны ввиду отсутствия фиксации кнопки и как следствие невозможность знать какая из нескольких сейчас "нажата" будет приводить к путанице и ошибкам. 3 кнопки так точно. Поэтому вариант "перебор всех состояний одной кнопкой" выглядит гораздо более лаконичным и понятным для использования.
Наличие блютуз не обязательно рассматривать как связку смартфон-кнопка. Если добавить своеобразного брокера (условная raspberry pi) тогда получим широкие возможности управления (телефон, голос, таймер, автоматизация и пр.).
ставить прерывание на самое чувствительное 2.7V, а когда оно сработало в самом прерывании поставить следующий порог 2.5V или 2.3 или 2.1 + сбросить флаг и так перебрать все пороги пока прерывание не сработает за разумный период мс. После уже выявить в каком диапазоне напряжение. После анализа восстановить 2.7V ))
Datasheet п.12.4 SFR registers
Но софт само собой надо править, а также придумать способ подачи разных сигналов нп разные лампы, к примеру до 2 с удержание первая лампа, при удержании до 4 вторая и так далее.
Если же речь идет не про не зависимое, а одновременное включение ламп, просто в параллель вешаются лампы симистор по нагрузке выбираем. Я принципиально выбирал чтобы без радиатора был штатный режим
NRF24le1 со встроенным проприетарным радиоинтерфейсом. Несмотря на частоту 2.4.ГГц, они были несовместимы ни с WiFi ни с Bluetooth.
nrf24(L/LE) в состоянии принимать и отправлять короткие BLE Advertising пакеты. Достаточно, чтобы вкл/выкл свет с телефона, например. Правда, из-за особенностей работы большинство пакетов теряются и скорость реакции не стабильна, в редких плохих случаях может достигнуть 1-2 сек.
http://dmitry.gr/index.php?r=05.Projects&proj=11.%20Bluetooth%20LE%20fakery
https://github.com/floe/BTLE
Использовал это в своем BLE термометре на LE01 https://github.com/AlexIII/weather-node
Удобное DIY управление светом без изменения существующей проводки