Pull to refresh

Comments 39

Мне кажется, надо сделать резервный вариант отключения на случай, если что-то пойдет не так. Возможно, энергонезависимый

Пока не могу представить случай, при котором это потребуется. Если отключат электричество, то хабы/динамики не будут работать (для сервера, допустим ИБП есть). Важно, что ридер находится внутри квартиры, то есть открывается она по-прежнему ключом.
Отключить режим охраны в таком случае можно через приложение Home Assistant.

Задумываюсь тоже над открыванием калитки без ключа, и все никак не найду ответ на вопрос: может ли телефон с NFC выступить в роли метки?

Скорее всего нет. Но можно купить маленькие NFC стикеры и наклеить на телефон или еще куда-то.

Может. Только не в роли метки, а просто устройства-клиента, протокол там произвольный. Для этого подойдет такой ридер, как у автора, и не подойдут самые простые, которые только Mifare (обычно именно они присутствуют во всяких ардуино-наборах всё-в-одном).


В телефоне, разумеется, можно реализовать любую криптографию, которую только удастся придумать. С метками, например, такое проблематичнее. Но тоже можно, при желании можно сделать карточку, которая будет через AES/RSA/ECDSA аутентифицироваться.

Может, конечно!

В Home Assistant можно наклеить метку на калитку, и если считать её телефоном, HASS может выполнить произвольное действие. Например запрос к замку отправить.

С андроидом, скорее всего, проблем нет. С iOS нужно его достать и вызвать карту (как для оплаты). Но проще действительно маленькую наклеечка (25 мм диаметр) прицепить.

Если задача просто открыть калитку, и уже есть HA, то достаточно приклеить самую простенькую метку сбоку от калитки и считывать ее телефоном, а дальше приложение ХА на телефоне запустит автоматизацию привязанную к этой метке
Я так дверь в подьезд открываю (домофон, само собой, заведен в ХА)
Если ХА нет, но есть какая-нибудь релюха со своим облаком на калитке типа shelly, то можно воспользоваться IFTTT, он тоже к тагам привязывается AFAIK
Упрощение сценария постановки на охрану: после считывания метки ждем открытия и закрытия двери, после чего ставим на охрану. Или вообще — вместо считывания метки сделать обработку нажатия кнопки. Нажали, вышли, закрыли дверь — встало на охрану.
Снятие с охраны оставляем как есть.
Я одного не пойму — зачем сложности с NFC, с карточкой сигнализации в lovelace. Какой в этом профит? Честное слово не пойму.
Я на даче сделал следующим образом — по device_tracker (при регистрации любого известного телефона владельцев в сети wifi, а мой еще и gps в приложении) дача автоматически снимается с охраны. А так же автоматически ставится на охрану, гасится освещение и отключаются лишние электроприборы при выпадении всех трекеров из зоны «Дом».
Для непредвиденных случаев есть ручное отключение обычным input_boolean. Просто двигаешь обычный свитч в панели. За год ниразу не подводило. Более того, тесть даже не догадывается, что эта система работает по его трекеру.
дайте адрес дачи, чтобы не нарваться случайно
И ваш вариант возможен. Мне неудобно постоянно держать включённым Wi-Fi или Bluetooth. А условная «тройка» всегда со мной и кушать не просит.
Карточка в Lovelace нужна, потому что планирую повесить на стену в коридоре планшет. На нём будут отображаться данные с датчиков (да, возможно, пользоваться через месяц перестану, но пусть будет в качестве фишки для гостей).
учтите, что по тройкам заметают даже если ты не был на митинге, тупо совпадет маршрут с протестующими или был отмечен рядом и ничего никому не докажешь
Это лишь пример. Банковская карта тоже всегда со мной). Или вот такой брелок ещё читается
image
Что, простите? В карте «Тройка» есть трекер с независимым источником питания? Или имеется в виду использование карты на валидаторе?
при использовании, да, на валидаторе. Кстати вопрос интересный, отдаст ли карта инфу если в рамку с металлоискателем пересечь. Если nfc метки на товарах около 3 метров срабатывают на устройствах… может ли так тройка? Можно стартап на чехле из металла открыть
Мне кажется, нужно будет довольно сильно переделывать металлоискатель) Фактически, нужно будет всю его начинку выкинуть, и поставить туда гигантскую читалку RFID.
не важно, бюджет неограничен, собраны же видеокмеры в Москве в одну сеть, с распознаванием лиц. То есть власти знают весь твой маршрут по твоему лицу.
Идентить по mac адресу уже умеют. Да и не только, просто список лиц у сотовых вышек, где митинг, тоже используют. Но мобилы выключают.
Ну если цель стоит — и функционал собственно металлоискателя сохранить, и карты RFID параллельно читать, то мне это кажется маловероятным в принципе.
А так — в рамках данной статьи было бы интересно. Вокруг дверной коробки намотал катушку, поставил ридер, и все: ничего никуда прикладывать не надо, прошел — карта считалась — охранка выключена. Только принцип магазинных «антикражек» тут не прокатит, ибо там просто отлавливается резонанс метки в контуре рамки, а нам надо именно определение серийного номера.
да не, пофиг на эти металолискатели. Я как пример узких рамок привел. В метро ты карту и так приложишь скорее всего.
Вы неправильно поняли. Постоянно включенный Wi-Fi/Bluetooth/GPS сильно влияют на заряд батареи (поэтому вариант с отслеживанием местоположения телефона мне не подходит). А тройка лежит в кошельке и лежит, ей ничего не нужно.
Так я ж не про это) Я комментарию про митинги удивился)
Сам планирую похожую охранку сделать, только без RFID. Домашний WiFi у меня добивает аж на пять этажей, так что нет проблемы на подходе к квартире через приложение HAss снять с охраны)
Что? В современном андроид вообще выключить wifi и bluetooth практически не возможно. Оно всё равно работает как раз с целью геопозирования. И жрут эти технологии в современных телефонах очень мало. Уже давно не выключаю никогда ни wifi, ни bluetooth, ни gps.
GPS бы в активном режиме потреблял действительно много, но ведь он же используется несколько секунд, и то только если есть приложение, которое требует точной геопозиции. Остальным достаточно по вышкам + wifi точки + bluetooth устройства.

Можно пробовать триггером сделать подключение телефона к домашнему WiFi. Причём как со стороны датчика присутствия ha, так и локальная автоматизация на телефоне.

Только подумал, что можно взять ардуинку или esphome, которые будут сканировать воздух и при нахождении телефона рядом (по Bluetooth) — открывать дверь. Только с уровнем сигнала надо потестировать хорошо. В принципе можно даже какую-то кнопку в ручку спрятать, чтобы сканировало только когда кто-то рядом. Или ультразвуковой датчик прикрутить.

Планшет на стене это конечно удобно — темература, давление, CO2 и прочие, но постановка/снятие с планшета это лишние действия. А трекер — незаметно и автоматически. Ну и ИМХО вайфаем дома вы наверняка пользуетесь. Какая разница, где его включить за порогом квартиры или перед ним?
Когда захожу в квартиру, удобнее повесить ключи и заодно приложить брелок. Всё это работает локально внутри квартиры. Местоположение телефона передаётся через интернет. То есть должно быть подключение к сети, чтобы сервер получил данные с приложения.

Тут важный момент со временем срабатывания сигнализации. По задумке я захожу домой и прикладываю метку. То есть, например, если за минуту метку не приложил, запускаются свистелки. Вариант с телефоном лично мне не подходит (нужно сначала руки помыть, раздеться и всё такое), а с отслеживанием через ESP фитнес-браслета очень даже рабочий.

Удобнее не использовать ни меток, ни ключей. Трекать близость телефона. Метку оставить на случай, когда телефон сел. Железные ключи лучше воовсе оставить в прошлом веке.

Ключи от замка и брелок для снятии сигнализации вместе — это как то не безопасно в случае утери.

А есть ли предложения для любителей хлопать громко дверью? Я бы хотел поставить датчик выбирации и по определенному порогу громко бикать динамиком, расположенным рядом. Чтобы было ощущение, что дверь живая и отвечает за силу удара.
Доводчик стоит но из-за перепадов температуры он постоянно глючит.

И напишите себестоимость вашего проекта, пожалуйста.
Есть датчики вибрации от Xiaomi. Думаю, подойдёт под вашу задачу.

Себестоимость есть в статье — 600р

Он стоит, но плохо работает из-за перепадов температур.
Всё облизываюсь на дверь с электромеханическим замком. Подошёл — дверь открылась, залопнул — сама закрылась, ушёл последним — закрыл на второй замок (только механический).
1. Не совсем понял где в описанном решении управление доступом.
2. Не совсем понял назначение данной системы. В чем цель? Если как сигнализацию использовать то как? Сидите на работе, воры залезли, сигнала сработала и что дальше? Вызовете полицию? А если ложное срабатывание?
3. Если же стоит полноценная сигнализация с выводом на Вохр (полицию). То некорректные сработки их проблема. Бандиты их проблема.

Как решение интересной инженерной задачи — все просто супер! Но вот в чем назначение…
1) Здесь скорее про аппаратную реализацию. Через автоматизации HA можете действия на любой вкус и цвет настроить.
2) В моём случае это звуковое оповещение и уведомления в Telegram + запись с камер. То есть после уведомления я могу подключиться к камере и в онлайн-режиме смотреть, что происходит.
По моему опыту жуликам достаточно срабатывания звукового оповещателя, чтобы они отказались от своих планов. Они ведь не в курсе выведена сигналка на пульт или нет. Да и от вневедомственной охраны (они кстати не полиция, а росгвардия) толк не всегда есть, только трата денег. Лет 10 — 12 назад у нас офис был на пультовой охране, эти бестолочи приезжали на сработку и проверяли только входную дверь, а 13 окон они никогда не утруждали себя осмотреть. Окна с выходом на крышу второго этажа ТЦ. Для осмотра надо было выйти из подъезда, зайти в соседнюю дверь и подняться пешком на третий этаж. В результате ленивые стражи проморгали попытку взлома. Взломали окно соседей, вынесли все зарплатные деньги из сейфа, а когда сунулись к нам сработал ревун от датчика на окне и жулики оставили наш офис в покое. А ОВОшники на следующий день смогли отчитаться только фотографией входной двери, что само по себе бессмысленно — дверь прочная, замок гаражный, за ней через пару метров такая же дверь которую не видно с наружи. Причем постоянно напоминали им, и настоятельно требовали осмотра окон при сработке, но так ни разу и не дождались. В дальнейшем просто отказались от услуг, забронировали стекла пленкой и оставили сигнализацию с уведомлением по СМС.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.