Pull to refresh

Comments 10

Интересно, что на первых испытаниях этот аппарат не выдержал посадку на воду.

У Аполло емнип отскока не было. После того как вертикальная скорость снижалась до того момента как она могла пройти через ноль и стать отрицательной (подъем) автоматика уменьшала угол атаки чтобы снизить подьемную силу. Это позволяло не допустить отскока, сократить длину траектории и уменьшить перегрузки.

Ну если почитать насовские материалы, то отскок (он же skip-out) имел место быть (11-ая миссия, бортжурнал)
Although they are extending the length of the entry by invoking the skip-out software, they will not be exiting the atmosphere so therefore they should use the part of the EMS scroll that pertains to a non-exit entry.
Но честно признаюсь, что анализ всех миссий «Аполлона» не был целью
Отскок был неизбежен при возвращении на Землю со второй космической скоростью.
Траектория входа в атмосферу и посадки командного отсека Apollo-8. На траектории сделаны отметки через 1/2 мин.
Траектория входа в атмосферу и посадки командного отсека Apollo-8. На траектории сделаны отметки через 1/2 мин.
image
Ориентация командного отсека корабля Apollo при входе в атмосферу, процесс раскрытия парашютов и посадка в Тихом океане
image
Траектория входа в атмосферу командного отсека корабля Apollo-11 (отметки времени через 1/2 мин)
Взято из "И. И. ШУНЕЙКО ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ НА ЛУНУ, КОНСТРУКЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ SATURN V APOLLO"
Там могло быть семейство траекторий, подобранных под весь диапазон траекторий входа от -5,2 до-7 градусов. Кстати, интересно сравнить с данными перегрузок на 4-ой миссии, там два выраженных пика с провалом между


Как минимум, там мог быть маневр по дальность или коррекция смещения влево/вправо по траектории посадки.
А по траекториям входа в атмосферу можно также посмотреть на наши лунные «Зонды» Л1, там тоже выполнялось два погружения в атмосферу. Плюс фишкой советского варианта, была посадка через вход в атмосферу над южным полюсом, для того чтоб обеспечить посадку на территории СССР.
7К-Л1
Лунный «Зонд» — «Союз» (он же 7К-Л1) отличался от обычного «Союза» отсутствием бытового отсека (сокращенный экипаж из двух космонавтов должен был провести пару недель в ложементах кресел спускаемого аппарата), наличием остронаправленной параболической антенны дальней космической связи, а также усиленной теплозащитой спускаемого аппарата, которому предстояло входить в атмосферу со второй космической скоростью. Весьма необычно выглядела сама схема возвращения аппарата — 7К-Л1 входил в атмосферу над южным полушарием Земли, частично гасил скорость до суборбитальной, а затем вновь, за счет использования аэродинамических сил, поднимался в космос и окончательно входил в плотные слои атмосферы над территорией нашей Родины.
В предыдущей части баллистическая модель показала, что соответствует эллиптической теории Кеплера и адекватно оценивает аэродинамическое сопротивление

А где предыдущая часть?

Я так понимаю это перевод, да?
Нет, не перевод, последовательное описание экспериментов с самописной баллистической моделью на жабоскрипте (вот предыдущая статья), но я там рассматривал совпадение с кеплеровской механикой. Сейчас возникла мысль заглянуть подальше, в аэробаллистику + в перспективе из двухмерной постановки сделать трехмерную.

А вообще, мегацель — сделать модель воздуходышащей системы выведения на TBCC первой ступени и шаттлоподобной второй ступени. Но исходную модель придется основательно расширить и углубить + написать утилиту для экспресс-оценки характеристик (по Ньютону или метод конусов/клиньев)
Нет, не перевод, последовательное описание экспериментов с самописной баллистической моделью на жабоскрипте (вот предыдущая статья), но я там рассматривал совпадение с кеплеровской механикой.

Тогда прошу прощения) Просто очень часто не отмеченные переводы так же начинаются, будто бы кусок из рассказа вырвали, а первую часть и не переводили. Классно было бы ссылку на первую часть приложить в начале, мало ли кто еще захочет почитать.

По теме: может у вас есть подобные графики для капсулы, летящей по траектории возвращения с Марса? Интересно было бы посмотреть. Предполагаю что они будут подобны представленным, но отскок после нырка продлится дольше.
Интересный сценарий. Нужно будет попробовать посмотреть и ограничение по теплу(или хотя бы напору) в первом погружении. + Возможен вариант, что после первого нырка происходит переход на эллиптическую орбиту с перигеем в атмосфере и возращение после еще одного витка. Но тут надо считать, попробую в следующем выпуске выложить
Sign up to leave a comment.

Articles