Pull to refresh

Жизнь во фрилансе глазами программиста

Freelance
Вот уже два с половиной месяца как я занимаюсь фрилансом, за это время накопился опыт, которым хочу поделиться с общественностью.

Вход


Вначале нужно как можно большими способами давать знать о том, что вы ищете заказы: говорить знакомым, родственникам, бывшим коллегам, заказчикам бывших коллег, публиковать в социальных сетях, специализированных веб-сайтах. Я подал более двадцати заявок на таких сайтах, прежде чем сработала хотя бы одна. Пару недель это у вас займёт.

Трудности



Перебор


Один из затыков, как ни странно, это чрезмерное количество взятых заказов. Вначале такой проблемы и близко не будет, но дальше вполне возможно. Для меня 4 заказа, над которыми я параллельно работаю, это предел. Даже в таком случае я стараюсь, например, заниматься двумя заказами в один день, а ещё двумя — в другой.

Сложность тут в том, что если работаешь над одним заказом меньше двух часов подряд, время тратится неэффективно. Пока въедешь в задачу и достигнешь хорошего темпа, пройдёт полчаса. Отсюда цифра в 4 заказа, киборги могут брать и больше. :)

Оценка


Готовьтесь к тому, что вначале вы будете неправильно оценивать количество времени, а следовательно, и денег, необходимое на выполнение заказа. Для более точной оценки полезно задачу разбить на подзадачи, каждая из которых потребует не более дня для выполнения. И даже в этом случае стоит умножить полученное число на X, наверняка всплывут неучтённые фичи, придётся тратить дополнительное время на доводку и исправление багов и т.п. Само общение с заказчиком отнимает своё время.

Действие


В отличие от обычной работы, где вам платят фиксированную зарплату, где можно утром, не спеша раскачавшись, почитав ЖЖ, выпив кофе, приступить к работе, фрилансер получит только за реальный результат. Для меня отличное время — пять часов из восьми, потраченных только на выполнение заказов (минус перекусы, общение, чтение почты, аська, скайп и т.п.).

Если начинается какая-то колбасня, душевные метания — всё это нужно отложить на вечер, когда с чистым сердцем можно всласть поколбаситься. :)

Да, отдыхать тоже нужно, только не надо себе врать, что я почитаю новости ещё немножко и потом поработаю, времени ещё вагон. Скажи, что я отдыхаю, и отдыхай. :)

При плотной работе в будни не стоит работать ещё и в выходные, лучше активно провести это время — на роликах там покататься, и прочих коньках…

Бывает сложно быстро переключаться между проектами; бывает, что затягиваешь начало работы над почему-то неприятной задачей. Каждый решает это по-своему, прекрасным стимулом является необходимость регулярно получать деньги. Когда денег нет, это очень помогает работоспособности, если только не начинается совсем уж крутая колбасня. Но тогда см. выше.

Ещё — опасно лениться. Лучше потратить время, сделать всё на совесть, не оставить ни одного кривого кусочка, который можно сделать за вменяемое время. А то получится работа только ради денег. :)))

Деньги


Я работаю только с зарубежными фрилансерскими сайтами (не значит, что я к этому призываю), из возможностей перевода денег себе я нашёл два варианта — MoneyBookers (европейский аналог PayPal), откуда деньги выводятся на банковскую карту или счёт, и SWIFT-перевод на банковский счёт. В конечном итоге всё сводится именно к переводу, поскольку у MoneyBookers слишком маленький квартальный лимит на количество выводимых денег на карту. Соответственно нужен счёт в долларах или евро — в валюте, которая используется для вывода денег.

Ещё очень важно — определить, сколько хочешь зарабатывать в день, с учётом средних рыночных цен и своей квалификации. И смело называть желаемую цифру при оценке заказа. У меня вначале эта часть вызывала наибольшую неловкость, дескать, я же делаю такие простые вещи, как-то неловко за это деньги брать… Тающие доходы убедили меня в обратном, тем более, для других людей наше ремесло выглядит совсем иначе.

Вывод


Нужно улыбаться и пахать. :)
Tags: фриланспрограммированиеопыт
Hubs: Freelance
Total votes 163: ↑138 and ↓25 +113
Comments 155
Comments Comments 155

Popular right now

Top of the last 24 hours