Pull to refresh

Comments 23

Интересные теории.

Хотя мысль является очевидной, как то не задумывался о том, что в будущем вселенная может быть существенно другой.

Слышал про черные карлики, но только сейчас понял, что пока они просто не могут существовать

Это ещё если не учитывать темную энергию. Чем больше она расталкивает вселенную, тем больше (и быстрее) она, пардон, рассталкивает вселенную. Кто знает, может она разорвет все сущее в ничто ещё до тепловой смерти.

Вопрос о существовании темной энергии все еще открыт.

Вообще есть вероятность что растояние до далеких галактик померяли неверно и все и без темной энергии сойдется. Это был бы лучший вариант. Такой кривой костыль таких размеров надо убирать как-то.

Так вроде данные по реликтовому излучению подтверждают долю тёмной энергии?

Вероятность есть всегда, в хвостах распределения.
Но вопрос закрыт, потому сигм достаточно.

Как раз этот вопрос не закрыт. А очень даже открыт.

Есть наблюдения, которые смогли выразить в цифрах и свести формулы только вот с таким костылем. Могут быть сами наблюдения неверными, может быть их интерпретация неверна, а может быть костыль неверный.

Например вот https://physicsworld.com/a/dark-energy-debate-reignited-by-controversial-analysis-of-supernovae-data/

Или вот https://arxiv.org/abs/1912.02191

В том и смысл науки, что данные постоянно анализируются заново, по мере появления как новых данных так и новых методов. Это не религия, где достаточно один раз обозвать что-либо костылем злом.


Упомянутые вами исследования смогли предложить что-то лучшее, более точно и полно описывающее наблюдаемую картину и совершающее проверяемые предсказания, отличные от существующей теории?
Если да — то ниспровержение ТЭ было бы слышно по обе стороны океана. Если нет — то употребление вами слова "костыль" в отношении ТЭ в лучшем случае заблуждение, в худшем верунство, и в любом случае к науке отношения не имеет.


Вопрос по прежнему закрыт.

Упомянутые вами исследования смогли предложить что-то лучшее, более точно и полно описывающее наблюдаемую картину и совершающее проверяемые предсказания, отличные от существующей теории?

Под вопросом ускорение расширения вселенной. Темная энергия это просто следствие.

Если нет — то употребление вами слова "костыль" в отношении ТЭ

А как вы это назовете?

Произвели наблюдения. Они не вписывались в теорию. Пришлось выдумать темную энергию, которая помогла вписать наблюдения в теорию. Наблюдения, или их интерпретация может быть неверной. Эпициклы Птолемея тоже хорошо подверждались наблюдениями. А вот ни один эксперимент они не смогли бы пережить.

В разработке такие вещи мы называем костылями. И всегда помним что как только получится их надо заменить на что-то более хорошее.

Кто знает, может она разорвет все сущее в ничто ещё до тепловой смерти.
Можно было бы говорить про всё сущее, если бы эффект наблюдался на расстояниях меньше межгалактических. Пока можно ожидать только разбегания скоплений галактик (и слияния галактик внутри гравитационно связанных скоплений), как у Бакстера в «Последнем контакте» не будет.

В результате при падении нейтронной звезды за горизонт событий от нее «отстреливается» не вещество, а только мощное магнитное поле, что и может быть зафиксировано как быстрый радио всплеск.

Вроде бы, еще пару лет назад, определили, что подобный механизм не объясняет FRB (как и любые другие катастрофические явления) из-за наличия повторяющихся быстрых радио всплесков.

А вы не помните где об этом писали? Потому что я тоже что-то такое слышал, но идея совсем отвергать блицары только потому что несколько FRB посмели повториться звучит странно.

Мммм, свежие препринты, спасибо. Этот я еще не читал

В этом плане я обожаю слушать лекции Сергея Попова. Он и в курс введёт и новости расскажет и обзорную лекцию прочитает. Крутой перец.

Текущее нижнее ограничение на полураспад протона - 10^35 лет, теоретические оценки различных каналов распада дают цифры вплоть до 10^150 - 10^200 лет

Следовательно железные звезды, образовавшиеся в ходе холодного синтеза посредством квантово-механического туннелирования, на что требуется 10^:1500 - не закончат свое существование таким образом.

Ядра распадутся прежде чем успеют превратиться в железо, и эти потенциальные кандидаты в куски железа рассеются излучением задолго то своей метаморфозы.

Собственно, если забыть о распаде протона, то и железная звезда - не самое низкоэнергетическое состояние для белого карлика - раз уж ядра составляющих его элементов могут туннелировать в железо, то почему сам карлик не может туннелировать в черную дыру, таким же способом как и отдельный атом. Правда тут оценка времени 10^(10^80). Ну а черная дыра, за ничтожное время, по сравнению с вышеперечисленными - испарится.

если уж ЧД испаряется, неужели обычный карлик не будет испаряться быстрее? За счёт того же туннелирования с поверхности, например. Если не за счёт простого теплового убегания.

А почему вы считаете что он должен испаряться? Механизм испарения ЧД довольно специфичный и не работает для объектов у которых нет горизонта событий

Для газообразных объектов без горизонта должно работать обычное тепловое убегание (распределение Больцмана, которое определяет распределение частиц в силовом поле в условиях теплового равновесия, даёт ненулевую плотность частиц вплоть до бесконечности). И оно, как мне кажется, гораздо быстрее, чем испарение того же объекта в виде ЧД
Многое еще зависит от Темной Энергии.
Вполне может быть, что разум научится извлекать энергию из Темной Энергии или по другому нарушать закон сохранения энергии. И жить по настоящему вечно.

Не научится, пока вы пишите разум с маленькой буквы, а Темную Энергию с большой.

поскольку они будут состоять из металлов легче железа, плотность их будет огромной, а тяготение на поверхности – около 100g

Почему из первого следует второе? На мой взгляд, логичнее было бы наоборот.
разогревающий такую звезду примерно до 0 градусов

Цельсия?

Некоторые объекты из этого списка - дело далёкого будущего, а вот СУРОНы, кварковые звёзды и объекты Торна-Житков можно искать хоть прямо сейчас. Пару кандидатов в кварковые звёзды даже пристально изучали, при этом оказалось, что "вопящий пульсар" вращается не 1142 об/с, а "всего" 700 с чем-то.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.