Pull to refresh

Не используйте @import

CSS *
Translation
Original author: Steve Souders
В данной статье автор Steve Souders приводит наглядные доказательства, почему не стоит использовать import для загрузки стилей в документ.

LINK vs. import


Существует 2 способа загрузки файлов стилей. Использовать тег LINK:
<link rel='stylesheet' href='a.css'>

Или импортировать файлы с помощью import:
<style>
@import url('a.css');
</style>

Я предпочитаю использовать LINK для удобства, т.к. вы должны помнить, что import нужно размещать всегда в самом верху блока стилей, в противном случае они не импортируются.

import import


Я хочу рассказать о различных способах использования LINK и import. В приведенном ниже примере прописаны 2 файла стилей: a.css и b.css. Каждый файл по загрузке занимает ровно 2 секунды, чтобы было удобно отследить влияние на скорость загрузки в дальнейшем. В первом примере используется import для загрузки обоих файлов стилей. В этом примере, называемом import import, HTML документ содержит следующий блок стилей:
<style>
@import url('a.css');
@import url('b.css');
</style>

Если вы всегда будете использовать только import для загрузки стилей, то проблем с производительностью не будет, хотя мы увидим ниже, это может привести к ошибке с JavaScript. Оба файла загружаются параллельно (см. рисунок 1) Но проблемы начинают появляться, если использовать import внутри файла стилей, либо вместе с LINK.

import-import
Рис. 1.

LINK import


В примере LINK import используется тег LINK для загрузки a.css, и import для b.css:
<link rel='stylesheet' type='text/css' href='a.css'>
<style>
@import url('b.css');
</style>

В IE (тестировалось в 6, 7, и 8), это привело к тому, что файлы загружаются последовательно друг за другом, как показано на рисунке 2. Соотвественно, время загрузки страницы в IE увеличится.

link-import
Рис. 2

LINK с import


В примере LINK с import, файл  a.css загружается через LINK, и содержит внутри правило import для b.css:
В документе:
<link rel='stylesheet' type='text/css' href='a.css'>

в a.css:
@import url('b.css');

Этот способ также приводит к тому, что файлы загружаются последовательно (рис. 3.), а не параллельно, но теперь это происходит не только в IE, но и остальных браузерах. Если подумать — все логично: браузер загружает a.css и начинает парсить его. Обнаружив внутри правило import, начинается загрузка файла b.css.

link-with-import
Рис. 3.

Блоки LINK с import


Незначительное отличие от предыдущего примера привело к удивительным результатам в IE. LINK используется для вызова a.css и для нового файла proxy.css, который содержит только import для b.css.
В коде:
<link rel='stylesheet' type='text/css' href='a.css'>
<link rel='stylesheet' type='text/css' href='proxy.css'>

В proxy.css:
@import url('b.css');

Результаты эксперимента в IE показаны на рисунке 4. Первый запрос — HTML документ. Второй запрос -  a.css (2 секунды). Третий — proxy.css. Четвертый — b.css (2 секунды). И вот что удивительно, IE не хочет начинать загрузку b.css, пока файл a.css не будет загружен полностью. Во всех других браузерах такого сюрприза не происходит, что приводит к более быстрой загрузке страницы (см. рисунок 5).

link-blocks-import
Рис. 4. Результаты в IE.

link-blocks-import-not-ie
Рис. 5. Результаты в других браузерах.

Много @imports


Использование сразу нескольких правил import в IE приводит к тому, что файлы загружаются не в том порядке, в котором они указаны в коде. В этом примере используется 6 файлов стилей (каждый из которых загружается по 2 секунды), за которыми следует JS скрипт (4 секунды для загрузки).
<style>
@import url('a.css');
@import url('b.css');
@import url('c.css');
@import url('d.css');
@import url('e.css');
@import url('f.css');
</style>
<script src='one.js' type='text/javascript'></script>

На рис. 6 вы увидите, что самый долгий по загрузке — это скрипт. Несмотря на то что он указан после стилей, в IE он загружается первым. Если в скрипте содержится код, который зависит от применяемых стилей (getElementsByClassName, и т.п.), это может привести к ошибкам работы скрипта, т.к. он загружается прежде чем стили.

many-imports
Рис. 6.

LINK LINK


Проще и безопасней использовать LINK для загрузки стилей:
<link rel='stylesheet' type='text/css' href='a.css'>
<link rel='stylesheet' type='text/css' href='b.css'>

Использование LINK обеспечивает параллельную загрузку файлов во всех браузерах (см. рисунок 7). Применение LINK также гарантирует, что файлы будут загружены именно в том порядке, который указан в коде документа.

import-import
Рис. 7.

Для нас особенно плохо то, что ресурсы могут быть загружены в другом порядке, нежели указано в документе. Все браузеры должны заглядывать наперед перед загрузкой стилей для извлечения правил import и начинать их загрузку немедленно. До тех пор, пока браузеры не реализуют это, я советую избегать использование import и загружать стили только с помощью LINK.

Надеюсь на ваши комментарии также здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑58 and ↓14 +44
Views 60K
Comments Comments 52