Составляем договор дизайн-студии, часть 1

    Итак, начинаю публикацию целой серии долгожданных заметок о договорах и прочей документации дизайн-студии. Сразу скажу, что договор студии Made выкладывать сюда или куда-нибудь еще я не буду, у нас политика такая. Хотя, какие-то его части, быть может, и появятся в открытом доступе. Вместо рыбы я дам вам удочку.

    Для чего нужен договор?



    История болезни пишется для прокурора, а договор — для арбитражного суда. Правильно составленный договор поможет даже и до суда не доводить. Более того, хорошо проработанным договором вы «кагбе намекаете», что у вас и юрист есть, и интересы свои вы соблюдаете.

    Договор — это не только официальная бумажка, позволяющая вам принять оплату. Это еще и регламентирующий документ. Он определяет некие рамки, чего можно, чего нельзя. Стороны договариваются не только о том, что заказчик оплачивает, а подрядчик — выполняет работы. Договор регламентирует порядок сотрудничества. Например, кто и когда имеет право обсуждать эскизы, каким образом надлежит передавать корреспонденцию и многое другое.

    С чего начнем



    Сперва составим схему прохождения заказа в вашей студии. Если работы бывают разных типов — составьте несколько схем, а потом выделите общие черты. В составлении договора, как и в программировании, приветствуется повторное использование кода.

    Выделите основные этапы, пропишите ключевые для хода работ точки, контрольные точки, моменты взаимодействия с заказчиком.

    Для каждой такой точки выпишите:
    • Какие обязательства должны быть исполнены каждой из сторон.
    • Какие документы должны быть подписаны и переданы.
    • Каков порядок взаимодействия.
    • Исключения и их обработка (ну совсем как в программировании).


    Например, ключевая точка «утверждение макета дизайна». Подрядчик должен передать заказчику набор макетов на утверждение, заказчик должен их утвердить. Подтверждается это актом сдачи-приемки дизайна. После этого подрядчик передает заказчику комплект файлов и права на использование дизайна, а заказчик — оплачивает.

    Косяки могут приключиться с утверждением макета и с оплатой. Можно выделить три основные категории: отказ, затягивание и сношение мозгов. Например, отказ принимать дизайн, перенос встречи, подписания документов или затягивание оплаты, попытки «творчества» от завхоза и главбуха.

    Подстелить соломки



    Вспомните и опишите ситуации, которых вы хотели бы избежать в будущем. Например, после того, как нас вынудили обсуждать дизайн с management board в составе более 10 человек, включая завхоза, мы ввели в наш договор пункт, ограничивающий список лиц, имеющих право обсуждать что-либо от лица компании с нами.

    Если хотят привлечь завхоза и главбуха — пускай делают это без нас, собирают мнения, консультируются и т.п. Запретить это мы не можем. Но с нами пусть беседует только один человек, имеющий право принимать решения по данному вопросу. Право на принятие решения у контактного лица со стороны заказчика — это крайне важный момент. Его тоже стоит прописать в договоре и проговорить на встречах.

    В следующих сериях



    В следующих заметках мы поговорим о понятиях подряда и услуги, о структуре, предмете и обязательных разделах договора.
    А пока предлагаю задавать вопросы, делиться косяками, факапами и практическими примерами.

    И еще рекомендую скачать гражданский, налоговый, административный кодексы. Прежде всего, гражданский.

    Другие части:


    Share post

    Comments 37

      0
      сколько всего статей будет в данной серии?
        +1
        Пока не знаю — как пойдет. Вторую постараюсь завтра выложить :)
          0
          Прикинул, получается 3-4 заметки на эту серию.
          +1
          Буду с нетерпением ждать все серии, кстати тоже имеется договор студии-дизайна.
          Но как мне кажется, он далек от совершенства — dl.getdropbox.com/u/930723/dogovor_dizayn.doc
            0
            Сейчас посмотрим его быстренько.
              +7
              Ага, открыл, посмотрел. Кажется, это производное одной из распространенных в интернете форм договора об оказании услуг. Там только основа, скелет. Его надо еще мясом, жиром и костями обтянуть.

              И, кстати, если речь идет о разработке чего-либо (сайта, например), то договор будет уже не об оказании услуг, а будет договор подряда.

              Есть пункты, которые заведомо вас ограничивают. Например, 2.4: «Исполнитель обязан выполнить работу лично».

              Вот зачем это ограничение на себя налагать? Сразу вопросы по субподряду и т.п.

              И еще там ошибки есть. В течениИ (есть) -> в течениЕ (надо).

              2.3.2: «Отказаться от исполнения Договора в любое время до подписания Акта, уплатив Исполнителю часть установленной цены, пропорционально части оказанных услуг, выполненной до момента извещения об отказе Заказчика от исполнения Договора.»

              Вот сразу попадаете на доказывание того, какую же часть услуг вы выполнили. Лучше сдавать работы поэтапно. Сделали — сдали — подписали акт — получили деньги.

              Кстати, в шапке договора — про услуги, а в теле — про работы. Тоже непорядок.

              3.1«Цена настоящего Договора состоит из:
              3.1.1. Вознаграждение: ___________ грн.
              3.2.1. Сумма издержек Исполнителя: _____________ грн.»

              Кстати, интересное решение, если что, позволит легче доказать в арбитражном суде издержки. Правда, тут можно наткнуться на жлобов: «Ох, нифига себе, вы на нас заработаете».
                +1
                Спасибо за советы, учтемс.
                  +2
                  На здоровье :)
                +1
                Долго готовили свой договор с тремя юристами, слава административному ресурсу — жена неплохой юрист. В результате считаем договор почти идеальным для себя. Но стоит заметить, что почти наверняка он не подойдет другой студии, с отличными от нас принципами. Поэтому респект за «удочку».

                Мои 3 копейки: любая «рыба» это не договор, договор — это Ваши условия + требования заказчика. Перед заключением договора всегда анализируйте возможные ситуации в отношениях с заказчиком. Например, средняя компания со штатным юристом может судиться с Вами, даже если заведомо неправа, а спор с Вами может быть прихотью начальника.
                  0
                  Были у Вас такие случаи? Как с ними разбирались?
                    +3
                    Был риск возникновения ситуации, в договоре есть пункт разрешающий нам разглашать детали договора и сделки, с целью защиты собственной репутации, в случае возникновения судебного спора.

                    В таких случаях клиент десять раз подумает, прежде чем портить собственную репутацию и Вашу жизнь.

                    Кстати, большая ошибка 80% клиентов в том, что на такие пункты договора они не обращают внимание.
                • UFO just landed and posted this here
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Я не минусовал ;)
                    –3
                    А почему у Made нету обновлений в портфолио? статью писали?=)
                      0
                      Так бывает, когда ты работаешь не разгибаясь, нет даже время и похвалиться результатами труда.
                      Говорю не понаслышке.
                        +1
                        У всех такое не понаслышке, но все таки это чаще лень. А это на самом деле так же важно как и сама работа. Разумнее готовить ее в портфолио параллельно с самим проектом. Сами так сделали и удивились как легко все стало. Глядишь и клиентов на процент-другой больше будет.
                        0
                        А как этот вопрос относится к теме заметки? ;-)

                        Обновления, кстати, есть. Не выкладывали их до последнего т.к. есть одна заковырка. Сайты сделаны, сданы, а вот заказчики все никак тексты не напишут, фото не сделают, рендеры не прорендерят. Заказывать у студии, само собой, дорого.

                        Пришлось нам выложить работы, которые еще наполняются.

                        Плюс, мы стали работать над своими проектами, как Болотов в свое время. Плюс, были работы по субподряду на рекламное агентство, а там NDA и часть денег заплачена нам как раз за то, чтобы никто не узнал, что и для кого мы сделали.
                        0
                        «Право на принятие решения у контактного лица со стороны заказчика — это крайне важный момент. Его тоже стоит прописать в договоре и проговорить на встречах.»

                        Каким именно образом это может быть определено? На примере.
                          0
                          Сейчас я работаю над формулировкой для договора. А так — проговариваем и записываем в приложении №3, что такое-то лицо имеет право утверждать дизайн со стороны заказчика.

                          само собой, что это можно обойти — гендиректор, например, запретит утверждать и все тут. но для нас это доп. аргумент на переговорах.
                            0
                            Поставим вопрос так: возможно ли в текст договора внести перечень должностных лиц с каждой стороны с их полномочиями? Навроде: дорогой ты мой сециалист по рекламе, если твои директора долбят твой мозг противоречивыми требованиями — я сочувствую, вполне искренне, но, во избежание шизофрении, принять требования могу только в письменном виде и только от тебя или начальника отдела рекламы.
                              0
                              Конечно, можно: «записываем в приложении №3, что такое-то лицо имеет право утверждать дизайн со стороны заказчика», см. выше.
                                0
                                А какова будет правоприменительная практика, если, допустим, указан маркетолог как представитель заказчика, но он ррраз — и уволился? Пока не будет назначен и.о. — затык?
                                  0
                                  Мы прописываем, что в случае отпуска или увольнения нас должны предупредить за 2 недели (собственно, работника же тоже) и назначить ответственное лицо, уполномоченное.

                                  Думаю вот еще ввести санкции за просрочку приемки этапов.
                          +1
                          Вот как оно бывает. Сразу после опубликования пост заминусовали (у меня есть мини антифанклуб тут, видимо). А теперь он пошел вверх.

                          Всем-всем-всем! Завтра будет продолжение ;)
                            +1
                            Интересно, полезный материал, такого немного. Спасибо.
                          0
                          Как вы считаете — нужен ли такой договор фрилансеру? И дает он что-либо если не офомлено юр. лицо
                            0
                            Нужен. Оформляетесь как ПБОЮЛ, а договор помогает отстаивать Ваши интересы, легализовать все. Вот сделаете Вы работу, а заказчик ее как бы не примет, в оборот свой пустит, а Вам шиш. Без договора в суде делать нечего будет.
                              0
                              ПБОЮЛ — уже давно нет, есть ИП
                                0
                                Ой, эти уроды опять туда-сюда все переименовывают. ЧП, ПБОЮЛ, ИП… мрак.

                                Мы ООО, потому за ИП я просто не слежу )
                            0
                            Мой контракт на разработку ПО. На украинском языке, увы. Удобная калька, удобная схема для работы по заявкам-приложениям к договору, которые не требуют длительного (=бесконечного) согласования у юристов. Пользуйтесь на здоровье, если подойдет.
                              0
                              Отлично написано, а русской версии нету?
                                0
                                Увы, нет.:(
                                  0
                                  скормите гугло транслятору :)
                                  русско-украинские тексты переводит на ура, потом нужны только маленкие правки.
                                  Еще вариант прагму заюзать. но она переводит онлайн только маленкими кусками (хотя качество перевода у нее наверное получше будет)
                                0
                                Вышла вторая часть, про договор и приложения:
                                habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/57450/

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.