Pull to refresh

Часто задаваемые вопросы — 1

Self Promo
Загрузить Web OptimizerДобавление DLE в список поддерживаемых систем вызвало бурный отклик (мною замечено порядка 5 новостей на различных про-DLE сайтах), поэтому ниже постараюсь ответить на несколько наиболее распространенных вопросов.

1. Web Optimizer платный проект?
Нет, проект (на данный момент) абсолютно бесплатный и загружаемый свободно. Есть некоторые планы по его монетизации, но они пока не озвучены (может быть, платной будет только установка для сайтов с посещаемостью более 1000 хитов в сутки, например). Если у вас есть предложения, которые позволил бы окупить качественную разработку и были бы выгодны вам лично, их можно написать в комментариях.

2. Web Optimizer от гугла?
Нет, проект разрабатывается группой активистов (прямо или косвенно связанных с webo.in). Google Code — просто хостинг для файлов и SVN, почти что narod.yandex.ru. Вы же сайты на Народе не называете проектами Яндекса, правда?

3. Web Optimizer грузит сервер?
Нет, проект разрабатывается с учетом самых высоких требований к производительности. Наоборот, при правильной настройке сервера нагрузка только уменьшится. Давайте рассмотрим такой случай: на странице у нас находится 3 файла стилей и 5 файлов скриптов. Средний посетитель просматривает за присест 3 страницы. Web Optimizer создаст 1 файл скриптов и 1 файл стилей. При загрузке каждой страницы данные файлы будут только проверены на существование (это менее ресурсоемко, чем их отдача пользователю). За счет клиентского кэширования данные файлы будут запрошены пользователем только при первом заходе на сайт. Итого имеем выигрыш на каждого пользователя в:
(3 + 5) * 3 — (2 + 2 * 3 *~0,2) ~= 20 запросов к серверу.
Налицо явное преимущество.

4. Фигня полная?
Нет, не полная :). Проект разрабатывается отечественными разработчиками и по функциональности не имеет аналогов в мире. При правильной установке и настройке способен обеспечить ускорение сайта порядка 10 раз. Обычно это 3-5 раз.

5. После установки возможны ошибки?
Да, естественно. Поскольку приложение некоммерческое, то тестами покрыты далеко не все случаи. Если у вас возникли проблемы в ходе или после установки, то стоит запостить их сюда
http://code.google.com/p/web-optimizator/issues/list
они будут довольно быстро решены (при воспроизводимой по описанию ошибке).

6. Сколько гугл запросил за скриптик?
Пока предложений от гугла не поступало :)

7. Куда и зачем он лезет?
Алгоритм оптимизатора довольно сложен, в двух словах его не описать. Более-менее подробные документы выложены здесь (на английском)
http://code.google.com/p/web-optimizator/wiki/Welcome
Если совсем кратко, то Web Optimizer перехватывает выводимый HTML от серверного движка, оптимизирует его (создает кэшированные версии необходимых файлов) и отдает в браузер уже полностью «перелопаченным» (на данный момент изменяется только head-секция + при наличии параллельных хостов меняются пути к ним в самом документе).

8. Многа букв!
Здесь все описано намного подробнее:
http://webo.in/articles/
http://speedupyourwebsite.ru/books/speed-up-your-website/online/
если будет желание, можно значительно увеличить свой багаж знаний о клиентской оптимизации

9. Лень раздолбиватся с настройками...
Настройки по умолчанию конфигурируется для оптимальной производительности при установке приложения. Сам Web Optimizer спроектирован таким образом, чтобы не перегружать ненужной информацией (есть режим «Быстрой установки»). Также доступны опции «Изменение настроек», «Обновление», «Очистка кэша» и «Удаление».

Если есть еще вопросы — можно задать в приват, комментариях или по
http://webo.in/contacts/
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑42 and ↓13 +29
Views 556
Comments 48
Comments Comments 48

Stories