Ответ на Бизнес vs остальное

    Ответ моего товарища Autograder'a на Бизнес vs остальное. Он к сожалению не Хабраюзер, так что размещаю я.

    «мой процент эффективности слишком низок, чтобы делиться опытом в начинаниях»
    Не понятно, как можно судить о вкусе еды не попробовав её. Бизнес — это практика, практика и ещё раз практика.

    «Это не бизнес, это ваша работа, которую вы отлично выполняете.»
    А вы можете привести пример халявных денег? За все надо платить. Даже просто инвестируя деньги приходится нести риски (страновые, рыночные, отраслевые и т.д.). Для минимизации рисков их изучать = пахать, конкурировать. Стагнация рынка недвижимости очень хорошо обломала любителей халявы.
    Бизнес — это зарабатывание денег. Зарплаты столичных топ менеджеров в разы выше, чем доходы мелких ИП. Важен результат, а не метод.


    «Просто в отличие от работы на компанию, здесь вы получаете двойной доход, определяемый тем, что нет расходов на ЕСН и организацию.»
    Все верно. Более того, во многих сферах услуг стоимость работы может в десятки раз превышать оплату труда (например, строительное проектирование). Работая на себя вы сами получаете прибыль… как бы сами себе становитесь топ менеджером с высокой оплатой труда.

    «у кого есть деньги, того очень часто хотят кинуть»
    Для того, чтобы эти деньги самому заработать надо немало напрягаться и эволюционировать мозг. После такой трансформации человек становится другим. Большинство людей, выигравших миллионы в лотерею становятся бедными через пару лет. Люди, научившиеся сами зарабатывать миллионы терпят кучу банкротств, открывают новые предприятия и продолжают зарабатывать миллионы. Важен опыт!

    «Свобода-то, конечно, есть, но в части случаев то, что для других отдых — Новый Год, 8 марта, для вас способ заработать и отдыхать с семьей просто технически не получится == проблемы в семье»
    Вспомните о плюсах. Вы сами организуете свой рабочий день, сами решаете сколько хотите прибыли и сколько для этого нужно работать. Успешность работы, в отличие от работы на дядю, на 90% зависит от Вас. Бывают непредвиденная работа и непредвиденные затраты, но это опять же наш косяк. Надо было предусмотреть. ИМХО, гораздо лучше знать результат своих трудов, чем жить надеждой.
    Ещё есть один момент. Работа только тогда будет производительной, когда она «в кайф». Вспомните известных художников, музыкантов, спортсменов. Они работают по 20 часов в сутки и при этом получают удовольствие. Только так можно стать лучшим и выдержать конкуренцию. Любимая деятельность, какой бы тяжелой она не была, приносит удовольствие. Нелюбимая работа, не зависимо от её тяжести приносит только стресс. Тяжесть работы определяется только нашим к ней отношением, а не нормами и расценками.

    UPD: Автор Бизнес vs остальное. зациклен на интернете. В реальной экономике гораздо больше возможностей.

    PS: Для дискусии с Autograder можно ему выслать инвайт ;). Думаю, будет интересно — у товарища опыт работы на дядю в разных конторах, работы на бирже и желание начать свое дело.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      0
      Всё верно, однако позволю себе не согласиться по последнему абзацу. Во-первых, как не занимайся планированием, всё-равно всё свободное время уходит на работу. Допускаю, что не достаточно тщательно прорабатываю вопросы планирования времени, но пока что бизнес очень много забирает у меня личной жизни. В этом месяце ещё ни одного выходного и праздника не было. Во-вторых, даже любимая (а у меня работа любимая — это абсолютно точно) приносит стрессы. Как не крути, но я очень сильно переживаю за развитие событий, имеющих отношение к бизнесу. Думаю, все переживают. Если, конечно, дело любимое.
        0
        «всё свободное время уходит на работу» — есть такое, но есть еще понятие делегирования, и доверия к людям.
        Много моих знакомых предпринимателей постоянно в работе только потому что не отдают свои задачи подчиненным, хотя могли бы. Не отдают из-за недоверия.

        «Даже любимая работа приносит стрессы» — Дэвид Аллен — Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса
          0
          По второму пункту не готов дискутировать — не читал. Обязательно вечером озадачусь.

          А по первому получается вот что: даже делегировав практически все полномочия нет возможности (желания?) остановится. Через пять минут уже появляются новые, более глобальные задачи, которые нужно выполнять. Планы-то наполеоновские, работы в любом случае непочатый край :) Сколько не делегируй, всё равно можно быть уверенным, что свободного времени больше не будет.
            0
            А вот тут уже любимость работы в минус.

            Нужно уметь отвлекаться и менять род деятельности.

            Я уверен что у вас кроме этой любимой работы есть еще не менее любимая жена/девушка, любимая квартира, любимое хобби (если работа == хобби — то лучше хобби придумать другое;) так, просто чтоб была возможность отвлечься) просто поставить им тоже некий приоритет, а не только работе, и всё будет ок.

            Да, есть понятие — инвестиционный период — это период в который всё нужно наладить и поднять с нуля, но потом же желательно и другим сферам жизни внимания достаточно уделять. Ну а если нет, то отсюда и трудоголизм, и стрессы.
              0
              Всё именно так, как вы сказали. Всегда имеет смысл остановится и отдышаться. И уж тем более никакой бизнес, никакая работа не может быть важнее семьи. И в этом я глубоко убеждён.

              Но, опять же, бизнес — одна из немногочисленных, на мой взгляд, областей жизни, где известная пословица «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» в полной мере отражает действительность (уверен — в этом вопросе мы придём к согласию :)
                0
                Пословица эта в любой сфере отражает действительнось.

                Я с вами согласен, я просто говорю о том, что нельзя делать это в минус семье или каким-то там другим не менее важным вещам. Почему семья? Да потому что для кого вы это начинали тогда?:)

                Еще одну книжечку вам порекомендую: Бодо Шеффер: «Искусство управлять своим временем» (аудиосеминар)

                В ней как раз про приоритеты и написано(рассказано).
            0
            (12:27:11) Autograder: «Много моих знакомых предпринимателей постоянно в работе только потому что не отдают свои задачи подчиненным, хотя могли бы. Не отдают из-за недоверия.»
            Все правильно. Очень важно собрать хорошую команду. Но и распыляться не стоит. Всевозможные секретари, водители и пр. — это роскошь, на которую ещё надо заработать.
              0
              Ну я и не спорю с этим. Но тянуть всё самому не катит…

              менеджер «снежинка» (В названии указано ИТ, но подходит для абсолютно любого менеджмента)
            0
            (12:20:19) Autograder: «Во-вторых, даже любимая (а у меня работа любимая — это абсолютно точно) приносит стрессы»
            Так может стоит поубавить обороты? Отказаться от части прибыли (если возможно)? Много и сразу бывает только в сказках. Хотя с другой стороны без трудностей прогресса не будет. Нужно самому принять оптимальное для себя решение.
            0
            «Не понятно, как можно судить о вкусе еды не попробовав её. » — согласен на все сто%

            «Зарплаты столичных топ менеджеров в разы выше, чем доходы мелких ИП. Важен результат, а не метод.»
            Результат важен, но ведь столичный ТОП менеджер не является предпринимателем. Он не владелец. Да, он получает прибыль со своей деятельности, которая направлена на продвижение конторы на которую он работает. Но он работник. Даже фрилансер который будет зарабатывать раз в 10 меньше того же менеджера — более бизнесмен нежели ТОП.

            «Вспомните о плюсах. Вы сами организуете свой рабочий день, сами решаете сколько хотите прибыли и сколько для этого нужно работать.» — с этим опять же таки согласен абсолютно.
              +2
              Хм, я буду использовать несколько негативную лексику. Зацикленным на интернете это можно.

              "«мой процент эффективности слишком низок, чтобы делиться опытом в начинаниях»
              Не понятно, как можно судить о вкусе еды не попробовав её. Бизнес — это практика, практика и ещё раз практика."
              Как можно судить о вкусе тараканов, не попробовав их? Любой афоризм идиотичен. Надеюсь, что ваш друг это знает. При этом ваш друг берет предложение, выдвигает собственный тезис, который и доказывает. Внимание, вопрос, а где тут опровержение? И главное, что он опровергает?

              "«Это не бизнес, это ваша работа, которую вы отлично выполняете.»
              А вы можете привести пример халявных денег?"
              Бизнес это способность организовать систему по извлечению денег. Если вы вкалываете, вы работаете. Если вы сделали стартап и он отлично без вас работает, вас не стрегут (бандиты ли в форме братвы или в форме RIAA), вы бизнесмен. Так доступнее?

              "«у кого есть деньги, того очень часто хотят кинуть»
              Для того, чтобы эти деньги самому заработать надо немало напрягаться и эволюционировать мозг. "
              чушь. Еще одна, но не последняя.
              Я знаю множество богатых тупых людей, которые зарабатывают кучу денег, особо не напрягаясь.

              «Свобода-то, конечно, есть, но в части случаев то, что для других отдых — Новый Год, 8 марта, для вас способ заработать и отдыхать с семьей просто технически не получится == проблемы в семье»
              Я, кажется, о минусах пишу, а не о плюсах. Или каждый раз, приходя к зубному врачу и на его коммент «у вас три зуба в кариесе и 5 с пульпитиком», вы заявляете «посмотрите на другие зубья, они ж отличные».
                0
                «Как можно судить о вкусе тараканов, не попробовав их?» — не вижу идиотичности в этом афоризме:)

                Вы пробовали китайскую еду? У них в меню есть тараканы и сверчки — очень вкусно, рекомендую под пиво;)

                «Если вы сделали стартап и он отлично без вас работает» — без вас может работать стартап, запущенный онлайн проект, но не бизнес… Бизнес это структура а не продукт, вы же приводите в пример именно продукт.

                «Я знаю множество богатых тупых людей» — мудрость этих «тупых» людей заключается в том, что они могут собрать вокруг себя команду, которая будет зарабать им бабло. Если у вас таких знакомых множество подгоните контакты хотя бы парочки из них, думаю я бы смог воспользоваться таким знакомством.

                «Я, кажется, о минусах пишу, а не о плюсах.» — ну тут впринципе спорить не с чем. Если бы минусов было больше чем плюсов — никто бы к этому не стремился;)
                  0
                  (12:43:07) Autograder: «Как можно судить о вкусе тараканов, не попробовав их?»
                  Таракана не хочу, потому и пробовать не буду. Если есть коментарии по его вкусу опытного гурмана, приму информацию к сведению. Но есть все-равно не буду.
                  Мир состоит из людей, которые много говорят и людей, которые делают. Каждый сам выбирает чем заниматься.

                  «Если вы сделали стартап и он отлично без вас работает, вас не стрегут (бандиты ли в форме братвы или в форме RIAA), вы бизнесмен.»
                  Год назад положил деньги в банк на депозит. Проценты идут, я бизнесмен?

                  «Я знаю множество богатых тупых людей, которые зарабатывают кучу денег, особо не напрягаясь.»
                  Так почему же вы ещё не в их числе? Горе от ума?

                  «Я, кажется, о минусах пишу, а не о плюсах»
                  В заглавии статьи об этом не упомянуто. Я пытался сделать Ваш «апокалипсис» более реалистичным.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.