Pull to refresh

С.Петербург -> Новая Зеландия -> Мюнхен

Lumber room
Захотелось нам с женой 3 года назад пожить где-нибудь, где климат лучше, чем в Питере (что найти несложно), не очень далеко от моря, и где общение с государством и его представителями было бы в среднем не очень противным, и, желательно, только по почте. И чтобы место было bicycle-friendly, без пробок и с чистым воздухом.

Страну выбирали по науке. Написали для себя критерии, оценки, составили табличку в Excel. К сожалению, табличка со временем где-то потерялась. Оценки ставил из своего опыта. Успел до этого пожить понемногу во Франции, Англии, Штатах. Объездил по работе еще пару десятков стран.

В итоге выбрали Новую Зеландию. Правда, это была единственная страна, оценки которой в Excel брались с чужих слов, а не из собственного опыта. В итоге оказалось, что все оценки были поставленны почти правильно.

Новая Зеландия входит в число стран с достаточно прозрачной системой получения вида на жительство, с баллами (наряду с Канадой, Австралией и Великобританией на тот момент). Причем сроки рассмотрения были меньше, чем в Канаде и Австралии. Особенно, если есть job offer. Личное отношение сотрудника иммиграционной службы и текущая политика влияют больше на сроки, чем на результат. На результат влияет только четкое следование опубликованным правилам. Если в правилах есть разночтения, то они решались в нашу пользу, после прямой просьбы. Забегая немного вперед отмечу, что в Германии много зависит от решения чиновника, занимающегося вашим делом. У него гораздо больше прав решать вопросы по своему усмотрению. Нам пока везет.

Тут как раз очень кстати по работе общался с сотрудниками небольшой, но известной в определенной кругах компании, которые рассказали, что бурно растут, и ищут по этому поводу инженеров, в том числе и за рубежом. (Кстати, до сих пор растут и нанимают, хотя из-за кризиса стали еще более придирчивы. Больше всего хотят вроде-бы опытных VHDL дизайнеров) Я слетал на собеседование (hint: в посольстве проще всего и быстрее получить limited purpose visa для этой цели)
В конторе очень обрадовались человеку, готовому приехать с небольшим понижением должности, зарплату предложили такую же, как зарабатывал в Питере. После всех расходов, по моим прикидкам, должно было оставаться столько же. Примерно так и вышло. Помогли оформить быстро рабочую визу, помогли с переездом. Мы тут же по приезду подали документы на вид на жительство. Меньше чем через год его получили.

Сейчас, по слухам, иммиграционное ведомство старается придерживать рабочие визы. Кризис добрался.

Полтора года проработал в этой замечательной компании. Работы была не сложная, народ вокруг приятный, со всех концов света. На выходные ездили с женой в горы и на океан, была куча времени на самообразование и свои мелкие проекты. Но вот копание в одном продукте слегка надоело, и я стал изучать местный рынок труда. Очень кстати получил офер из Германии. Работа гораздо интереснее, денег гораздо больше. Повезло со временем — еще бы неделю протормозил, и замороженый рынок труда не дал бы никаких шансов.

Сейчас нет времени на свои проекты и вообще после работы тянет отдохнуть. Еще приходится учить немецкий язык, и жить далековато до океана. Зато рядом вся Европа, везде продается вкусный хлеб (с этим проблемы в НЗ), выпечка, сосиски и пиво.

Еще из разницы — в НЗ мы с чиновниками не сталкивались, а лично не общались вообще. Здесь в Германии есть чиновники, и они предпочитают по многим вопросам общаться с людьми лично. Надо приходить к ним, ждать в очереди, и говорить по немецки. Или пытаться. По английски говорить они умеют, но не любят ;)

В Новую Зеландию мы, безусловно, вернемся. Когда исполнится нам лет 60, или когда НЛО начнет истреблять человечество. Смотря что случиться раньше. При нашествии пришельцев они про Новую Зеландию вспомнят далеко не сразу. Ну и в отпуск, конечно. За полтора года объездили лишь 80% северного острова. Обязательно надо посмотреть на южный.

П.С. Кстати, не могу не пропиарить мой новый старый рабочий блог на Intel Software Network.

З.З.Ы. Пока еще правила Новозеландской иммиграционной организации не выветрились из головы, готов ответить на вопросы, если вдруг кому интересно.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑46 and ↓6 +40
Views 1.5K
Comments Comments 55