ЕГЭ — один плюс и два минуса

    Речь пойдет о ЕГЭ глазами абитуриента, хотя сам таковым не являюсь. Немного предыстории. В этом году поступали 2 брата в ВУЗы и мне пришлось с ними побегать и заодно увидеть все это своими глазами. В этой статье я расскажу, как все это происходит, какие проблемы есть и как можно их решить.

    Первым делом надо сделать куево копий и отнести в нужный ВУЗ. Также можно отправить заказным письмом. Т.к. никаких ограничений тут нет, то можно теоретически разослать во все учебные заведения страны. Тут никаких проблем у абитуриента не возникает, это большой плюс ЕГЭ. Я в свое время когда поступал, такой возможности не было, т.к. вероятность того что в один день в двух местах могут быть экзамены, была очень большая. Но этот же плюс является минусом, но о нем чуть позже.
    В один из прекрасных дней установленный МО, вузы перестают принимать документы. На следующий день они вывешивают список абитуриентов по каждый специальности отсортированный по баллам. И в течение недели ты должен выбрать, в какой же ВУЗ дать оригинал. Вот тут то и начинается самая большая проблема для абитуриентов.
    Для начала вспомним конкурсы в ВУЗы до появления ЕГЭ. В те времена редко на одно место претендовали более 10 человек. Этим наверное могли похвастаться только вузы типа МГУ, НГУ, МГТУ(а может и все МГикс) ну и пару питерских может быть. Теперь же ситуация изменилась. Т.к. абитуриент может подать не на одну специальность и не два, а скажем на 10, то и конкурс на одно место растет по всей стране. И тут возникает первый минус ЕГЭ. Представьте себе 3 абитуриентов: Васю с 200 баллами, Петю со 150 и Сашу со 100 и два вуза: В1, В2. Причем в каждый вуз может поступить только 1 человек. Логически задача решается очень просто, тот у кого больше всего баллов-Вася, выбирает первым.Далее выбирает Петя, а Саши ничего не остается как пойти служить. А как же происходит на самом деле. Вася видит что везде он проходит по конкурсу, радуется и идет подавать оригиналы скажем в В1. Петя в раздумьях, у него везде средний балл, по основному конкурсу он не проходит, но он знает, что некоторые кто прошли в основном конкурсе, могут не сдать оригиналы документов, тогда он может пройти. Он рискует и подает то же в В1. А что остается Саши, видит что у него результат ниже среднего, перед ним в списке много народа, ну не пропадать же, и он оставляет оригиналы документов в В2. В итоге Вася поступает в В1, а Саша в В2.А Петя идет служить, хотя баллов то у него больше. такой случай реально случился с братом. Он был в роли Саши и ему повезло.
    Второй минус — это в списках не отмечают тех, кто сдал оригинал, а кто копию. Возможно это не везде так, но в тех где я был, такого списка я не видел. Причем, в одном вузе я даже подошел уточнить, будет ли такой список, мне ответили что нет, все это конфиденциально. Чем бы мне помог список с галочкой в колонке «оригинал». Я бы мог подсчитать, сколько всего людей стоящих выше меня в списке, сдали оригиналы. И зная общее количество мест на эту специальность, я примерно бы знал, пройду туда или нет. Тут конечно есть один минус, связанный со здоровьем. Если я стою 21 в списке, а поступят только 20, то велика вероятность того что, кто то из двадцати человек из того списка «передумает» и заберет документы.
    Какое решение я бы предложил. Создать сайт. Сайт, где в реальном времени можно увидеть по каждой специальности список абитуриентов, кто подал документ. И там же должно быть отмечено подал он оригинал или копию и сколько у него баллов. Как это должно работать.Абитуриент оставляет свои документы(или копию), данные попадают сразу на сайт. Приходит домой, заходит в инет, открывает сайт, находит вуз, специальность и видит список всех, кто подал заявление и сколько там баллов и у кого копия, а у кого оригинал. Если есть такие данные у меня под рукой, мне уже легче решить, где есть шанс, а куда не стоит соваться. Что ты думаешь по этому поводу %username%?
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 37

      0
      В СМИ было сообщение, что после вывешивания списков и основной подачи документов, через несколько дней будет повторная, как я понимаю как раз для устранения таких случаев. Возможно что-то путаю.
      Кстати, ведущие ВУЗы всё равно проводят свои экзамены, помимо ЕГЭ
        0
        как я понимаю, если остаются свободные места, то будет второй в середине августа и третий-в конце. Но с учетом того, что вакантных мест мало — а абитуриентов много, люди с большим баллом могут не пройти с первого этапа, а второго возможно и не будет, если мест не хватит.
          0
          Там даже не повторная, там в три этапа набор — но это не спасет некоторые ВУЗы от недобора, им придется после 3-го этапа все равно звонить и приглашать учиться.
            0
            и возникнет третий минус — все с высшим образованием, а кто есть кто, не разберешь
          0
          в списках не отмечают тех, кто сдал оригинал, а кто копию

          Это думаю позволяет приемной комиссии, за взятку принимать на студенческую скамью людей с маленьким количеством баллов. Если у тебя есть средний балл (не попадающий в лимит мест, но близкий к нему) и ты сдал документы, в надежде, что кто-то из выше стоящих откажется, то после тебе могут сказать, что ты не прошел (мол ни кто, или мало отказалось). А в реальности впустить в вакантные места абитуриентов с меньшим балом, за которых заплатили.
            +1
            нет, так сейчас не получится сделать. вот почему, я знаю сколько у меня баллов, далее когда вывешивают список поступивших, я подхожу и смотрю, у последнего в списке больше чем у меня или нет, если нет — то могу спокойно на них пожаловаться в министерство образования. так что, вряд ли кто то так будет рисковать. а вот насчет увлечения баллов в списке, это наверное могут сделать.а потом просто напишут — опечатка.
              –1
              не забывайте в какой стране мы живём — отмажутся, скажут «извините, ошибочка вышла», или «этот молодой человек сам забрал документы»…
            0
            Работаю в приемной комиссии Волгоградского Госуниверситета. У нас есть сайт, где в режиме реалтайм можешь посмотреть свое текущее положение. В том числе, копия или оригинал у нас указывается.
            Странно, что у вас не так
              0
              вы говорите про один только вуз. а я имею ввиду в масштабе страны.т.е. я вижу что абитуриент А, стоит в списке выше меня. Просматриваю еще на какие специальности в других вузах он подал документ и примерно уже догадываюсь, будет он на эту специальность подавать оригинал или нет. Или могу увидеть что он оригинал оставил в другом вузе, и значит можно его уже не учесть. этот момент можно было бы то же автоматизировать. типа добавит галочку на странице «показать только тех пользователей, которые не сдали оригиналы вообще ни в какой вуз и тех кто сдал оригинал по этой специальности». уверен, что с такой галочкой список из 400 претендентов как минимум сократиться в 2 раза
                0
                Ну, это только с введением централизованного по всей стране приема.
                Подвижки в эту сторону делаются, но когда будет — неизвестно
                  0
                  а если не секрет то где делаются? просто сразу это начинать по всей стране не имеет смысла. можно взять какой нибудь регион и там года 3 потестить весь этот механизм. все таки там нужны сервера, которые должны выдержить «абитуриентаэффект» в течение месяца, а в остальное время должны просто простаивать. наверное поэтому имеет смысл использовать Cloud computing :)
                    0
                    Совершенно, верно, в этом году это все тестируется в одном регионе. Через сколько-то лет попробуют перенести на всю страну.
              0
              Тоже наблюдал эту ситуацию.
              Могу добавить к вышесказанному что проблема усугубляется наличием льготников и целевиков.
              В некоторых вузах на ограниченное количество бюджетных мест подается гораздо большее количество документов от льготников. В итоге те, кто не имеет льгот, но имеет в разы больше баллов по ЕГЭ — торжественно пролетают мимо бюджета.
              Также было любопытно видеть практически одинаковые списки желающих поступить в практически всех вузах.
                0
                ну насчет льготников, вы сперва посмотрите кто туда входит. это дети сироты, бывшие военнослужащие. вы то же можете стать таковым, отслужив год в армии+составив контракт на военной службе годиков на 3. или поучаствовав в военных действиях. Хотя конечно количество льготников должно быть ограничено по каждой специальности — это факт
                  +2
                  Ничего не имею против льготников, а вот с предложением квотировать льготные места вполне согласен. Иначе получается ситуация когда в определенном вузе на определенную специальность получается конкурс среди льготников.
                  Задумываюсь о том, чтобы уточнить какие категории граждан имеют льготы и приложить усилия обеспечить ребенку подобное преимущество. :)
                    +2
                    С льготниками по хорошему по другому надо
                    Например, победил во всероссийской олимпиаде — +30 баллов к набранному в ЕГЭ, имеешь тяжкие заболевания +20, заболевания полегче +15, победил в областной олимпиаде +10, имеешь золотую медаль +10 и т.д.

                    *Хорошо, что когда я поступал такой фигни не было*

                    Но глядя на форуме родного универа обсуждение происходящего, я начинаю разочаровываться в будущем отечественного образования((

                    ЕГЭ сделали для общедоступности высшего образования. имхо, оно не должно быть доступным каждому. оно должно быть у процентов 10 населения максимум. А куча народу, закончивших арбузолитейные, они подрывают саму идею этого высшего образования.
                      0
                      вот если бы количество вузов сократить резко, а увеличить количество техникумов, вот тогда было все замечательно
                  +1
                  Было бы неплохо уж тогда сделать такой инструмент (сайт).
                  Подаешь заявление, когда формируется первая версия списков, это отражается на сайте, и каждый абитуриент может кликнуть на тот ВУЗ, который он выбирает (если проходит в несколько ВУЗов). Эта первая версия висит, к примеру, неделю. За неделю студенты смогут собраться мыслями с собой, друзьями и родными и определить свой альма-матер. По истечении недели формируется второй список, окончательный (бюджетная и платная основа), по которым студент уже зачислен куда-либо.
                  Если студент вовремя не откликался по ВУЗу (в течение той же недели), он исключается из списков бюджетной/платной основы. Поезд короче уходит.
                  При этом не дать абитуру возможности накликать несколько ВУЗов. Только один.

                  Если там, наверху, дойдут до подобной мысли, через откаты-своим-да-нашим появится новый чудо-инструмент. Чудоюдо, я б сказал.
                    0
                    Перенесли бы топик в профильный блог, например Учебный процесс
                      0
                      кармы не хватает :)
                      0
                      собственно такая система-сайт и сделана в эстонии.
                      никуда не надо ходить, данные переводятся прямо из центрального регистра и заявление поступает в список.
                      после определенной даты надо в течении некоторого времени подтвердить заявление или отказаться. следить и прикидывать варианты очень удобно.
                      то же самое для поступления в магистратуру, только беруться данные
                      не школьные, а университетские.
                        0
                        в идеале можно было бы сделать так.через инет выбираешь вузы, куда хочешь поступить.далее ждешь результат. как только скажут что ты прошел в такой то вуз, идешь подавать туда заявление.
                          0
                          на самом деле не надо вобще никуда физически ходить. все через интернет.
                          +1
                          Вот чего в России делать не умеют, так это нормально переносить западные стандарты на российские реалии.
                          Про Эстонию только сейчас услышал — ну вот казалось бы, возьми, изучи Best Practice, пойми как делают в других странах, перенеси с учетом поправок, сделай так, чтобы система работала.

                          Но нет же. Экзамены организовали, а зачисление — в три этапа, в течение каждого из которых любой абитуриент может «прыгать» из ВУЗа в ВУЗ, забирая документы, даже если он в списках зачисленных. Это полная чехарда и неорганизованность. Знаю, т.к. младший брат под это все попал — когда до конца августа даже не можешь себе представить, куда пройдешь и сколько раз придется относить оригиналы для зачисления, а потом отзывать для зачисления в другой.
                            0
                            ну насчет поэтапного — я за эту идею. во первых универам надо все таки набрать абитуриентов, а абитуриенты могут выбрать тот вуз, который больше всего им нравится.
                              0
                              Вся сложность в том, что в действительно эти этапы ничего не фиксируют: то есть вроде как вывешивают списки зачисленных после первого этапа, но если все эти люди на втором этапе проходят в другой, более престижный вуз, то они вправе забрать за 1 день документы (это совершенно точно) и «перескочить» в другой вуз.
                                0
                                ну и что.в конце то концов количество этапов ограничено, и абитуриенту придется выбирать. и второй момент, наверное такая беготня происходит только в непрестижных вузах, надо вообще такие вузы закрыть и на основе них сделать технари.
                                  0
                                  Да, в итоге на каждом этапе абитуриент может перескочить из менее престижного в более престижный вуз. Ребят, этапная система для вас же сделана, а вы еще и жалуетесь, странно.
                              0
                              да, но в России и маштабы совершенно другие.
                                0
                                Ну так это же не только в Эстонии проводится, это вообще распространенный стандарт (насколько я могу догадываться)?
                            0
                            По моим данным тех ВУЗЫ что не отмечаю копия/оригинал — минимум. Да и при чем тут конфиденциальность, когда в сети можно посмотреть кто где учится и у кого сколько балов по ЕГЭ?
                            Хотел сказать что вы в своей задаче не учли что документы можно подавать в несколько вузов и при том на несколько специальностей в одном вузе — тогда бы никто и в армию не пошел.

                            А вообще система конечно не отработана. Если ты поступаешь по одной специальности в первом потоке, а когда идет второй поток, тебе говорят — не хотите ли в другой ВУЗ (туда — куда ты хотел больше но отдал документы в первый потому что в армию не хочется), у нас тут оказалось много вакантных мест :)
                            И начинается беготня :)
                              0
                              не дадите ссылки, где список школьников с баллами можно посмотреть?
                              0
                              Если вы имеете ввиду в общем по стране, то это не представляется возможным. В этом году в интеренете не стали опубликовывать результаты егэ.
                                0
                                ничего невозможного нет, тем более тут мне скинули пару ссылок на украине и где то в прибалтике есть такая система, которая работает по всей стране.понятно что страна у нас большая, но это не отговорка. да и минэкономразвитие подготавливает в данный момент проект, об оказании госуслуг через интернет. так почему абитуриент должен страдать?
                                  0
                                  Не в этом дело :) Просто в этом году испугались утечки конфиденциальной информации.
                                    0
                                    ну смотри, необязательно ведь светит на сайте ФИО, паспортные данные и т.д. Можно сделать следующим образом. Скажем когда ты подаешь документ, приемная комиссия дает тебе бумагу, где будет написан пароль. далее заходишь ты на сайт, вводишь свой ИНН и пароль, которую дали, потом дело технике.сайт распознает тебя как Пупкина, он уже знает, что ты подовал документы еще в такие то вузы. Выдает по каждому месту, где лежат твои документы, примерно следующий список:
                                    1.№1_в_списке_по_специальности_ХХХ — 90 баллов
                                    1.№1_в_списке_по_специальности_ХХХ — 90 баллов
                                    1.№1_в_списке_по_специальности_ХХХ — 90 баллов
                                    4.Пупкин -60 баллов
                                    1.№1_в_списке_по_специальности_ХХХ — 90 баллов
                                      0
                                      а, черт не дописал, сработал сабмит

                                      так вот, следующий список
                                      1.№1_в_списке_по_специальности_ХХХ — 90 баллов
                                      2.№2_в_списке_по_специальности_ХХХ — 80 баллов
                                      3.№3_в_списке_по_специальности_ХХХ — 70 баллов
                                      4.Пупкин -60 баллов
                                      5.№5_в_списке_по_специальности_ХХХ — 50 баллов

                                      т.е. реально ты не видишь фамилии тех участников, кто с тобой в списке, но можно нажать на это псевдоимя и получить другой список, куда подавал свои документы тот чувак и где у него лежит оригинал

                                      вроде и конфиденциальность не нарушается и абитуриент доволен.
                                      насчет пароля, пароль наверное можно получить по требованию абитуриента, т.к. нет смысла давать каждому абитуриенту пароль, т.к. он мог его получить уже в предыдущим вузе, когда подавал документ.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.