Pull to refresh

Microsoft запретили продавать Word

Software
Окружной суд США восточного округа штата Техас отвел компании Microsoft 60 дней для выполнения предписания, которое запрещает Microsoft продавать на территории США приложения Word, которые позволяли пользователям создавать персональные документы XML.

Постановление было вынесено в ответ на иск о нарушении патента, поданный компанией i4i. Под запрет попадают самые распространенные версии программы Word на рынке сегодня – Word 2003 и Word 2007, поскольку они обе позволяют создавать персонифицированные XML-документы.

В Microsoft заявили, что намерены подать апелляцию. Впрочем, даже если судебное постановление вступит в силу, Microsoft может на время решения проблемы урезать функциональность Word.

По словам Майкла Черри, аналитика отдела развития компании, постановление суда вряд ли окажет сколь-нибудь ощутимое воздействие на кого-либо, по крайней мере в ближайшее время.

В то же время пресс-секретарь i4i Лоудон Оуэн пояснил, что если предписание суда вступит в силу, тем, кто пользуется функцией custom XML в программе Word, придется изыскивать другие способы создавать шаблоны. «Надеюсь, они обратятся к нам, ведь именно мы поддерживаем custom XML» – заявил он.

По словам Оуэна, суд также постановил, что Microsoft выплатит еще сорок миллионов долларов за намеренное нарушение патента и более тридцати семи в качестве процентов за период до вынесения судебного решения. С учетом того, что в этом году, до наложения запрета на продажу Word, суд уже обязал Microsoft выплатить i4i 200 миллионов, общая сумма штрафов достигает отметки 290 миллионов долларов.

i4i обвинила Microsoft в сознательном нарушении патентного законодательства в марте 2007 года. Эта компания получила патент на метод чтения XML-файлов еще в 1998 году.

via pcworld.com
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑60 and ↓5 +55
Views 416
Comments 86
Comments Comments 86